先月末にパン教室の体験レッスンに行ってきました。
この日は前日から雨風が強く、大荒れの天気予報だったのですが、這ってでも行くぞ~と思っていました。(笑)
皆さん同じ思いだったのか、定員8名(?)満席でした。
幸い、風は強かったですが小雨で、レッスンが終わる頃にはすっかり天気も回復していました。
先生は元パン職人さんで、作り方だけでなく、パンに関する色々なお話が聞けて楽しかったです。
発酵中は、奥様手作りおやつのブラウニーとカフェオレのお楽しみがありました。
「おやつを楽しみにいらして下さっている方もいて、作り甲斐があります~」とおっしゃっていました。
確かに! ブラウニーはしっとりしていて美味しかった~☆
奥様は時々お菓子を教えていらっしゃるようです。
今回体験で作ったのは、トマトとオリーブのパン。
お水の替わりにトマトの水煮でこねたパンです。
オリーブも入り、ふんわり軽い口当たりのパンでした。
自分で作ったものはお持ち帰り用。
先生の焼き上がりは、皆でオリーブオイルやクリームチーズ、自家製バジルペーストをつけて頂きました。
このバジルペーストも香りが良く、とても美味しかったです。
今月から月1回、通うことにしました。
楽しみです♪
勉強熱心ですね。
とっても美味しそうです。
頑張りま~す !(^^)!