Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

11月フランス料理教室 (料理教室)

2008年11月24日 | ■料理教室
 
昨日の日曜午後は、お料理教室に行きました。
ポカポカ暖かくて、気持ちいいなぁ・・・なんてノンビリしていたら、支度が遅くなってしまいました。(><)
そして急いでいる時に限って、電車の車両停車位置の修正で数分ロス。。
気持ちばかり焦ってしまいましたが、何とかぎりぎり間に合いました~。

2008年11月のテーマは『秋深し』。
10月と12月は、ちょっと作業が忙しいメニューなので、今月は手軽で美味しいお料理をのんびり楽しみながら作っていきましょう、とのことでした。

豚肉のタルト


白インゲン豆とじゃがいものスープ


鴨マグレ肉のポワレ バルサミコとオレンジのソース


栗のセミフレッド ラムの香り


20日に解禁になったボジョレーヌーボーも頂きました。
鴨肉は、先生が事前に欲しい人の注文を取って下さったので、1パックお願いしておきました。
上手に焼けるかどうか、かなり不安ですが・・・来週チャレンジします!

レッスンが終わって外へ出ると、昼間とは違って冷たい風が吹いていました。
今日は5時過ぎには試食が始まり、いつもより30分位早く終わりました。
帰り道、明日もお休みだし・・・と思い、横浜の東急ハンズへ寄りました。
でも、横浜の休日の夜は若い人たちでごった返していて、何だか一気に疲れてしまい、、、
欲しかったモノだけ買って、足早に帰ってきました。
一日のパワー持続時間が短くなってます。(苦笑)