Caffe Latte

週末のまったりした午後のお供に・・・

タルト・オ・アプリコ

2005年06月12日 | ■お菓子作り
 

タルト・オ・アプリコ    あんずのタルト
*サイズ:直径18cm 高さ3cm  *所用時間:2時間半


今回のレッスンはタルト・オ・アプリコ。♪

リーフパイの時と同じ生地で、今回はタルト型に敷き込んで焼きます。
冷ましたタルト生地に、アーモンドクリームを詰めて
アプリコットを並べて再び焼きます。

サクサクのパイ生地と甘いアーモンドクリームが
とても美味しいです。

1切れずつカットする時に、タルト生地と中のアーモンドクリームが
カパッと分かれてしまったり、表面に塗ったアンズジャムを煮詰めた
アプリコタージュがベタベタしてうまくカットできませんでした。
次回、先生に上手なケーキカットの仕方をお聞きしようと思います。