九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

|M1041|池袋駅東口『だるまのめ』で“油そば(並盛り)のねぎ増し”を発注し、普通に美味しく頂きました!〔付:付近のロケハンで訪問候補店どっさり!〕

2018-04-30 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2022年2月20日で閉店のようです。
**おいしい油そばは『壱角家』さんに
**食べに行きます。


回転刃の電気ヒゲソリのスピンネッ

トが壊れたので、池袋東口ビックカ

メラにお邪魔したところ、

「すみません、商品引き換えカード

は売り場にあったと思うんですが、

在庫を切らしておりまして申し訳ご

ざいません」

「あ~、そうなんですか・・」

「もしよろしければ、送料無料でお

宅にお送りさせて頂きましょうか?」

「はい、できるならそうして下さい!」

ということになりました。発送お待

ちしております!(4月22日(日))


お昼はポイントも貯めておきたい

ので、『だるまのめ』さんに向かい

ます。池袋駅東口ロータリーの左

斜めの『LABI本館』と『ビックカメ

ラパソコン館』を通り過ぎて30秒く

らいの右側です。店頭写真はあり

ません。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



この一週間は腸の内視鏡検査で7

㎜ポリープを焼き切ってもらったば

かりなので“辛い麺”は避けて油そ

ば(並盛り)
@720円に青ねぎ増し

@100円で発注しました。“ごまスリ

スリの儀”を執り行っておりますと



いつも通りの素晴らしいビジュアル

で到着です!トッピングを端によけ

ておいて麺と丼底のまぜたれをよ

く混ぜた後レイアウトし直しまして、



おろしにんにく、辛子高菜、マヨネ

ーズ
をたっぷりかけて頂きます!


美味満足で、ポイントカードも本日

で5pフルに貯まりましたので、次回

は無料で一杯
いただきに上がりま

す。ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

今日は結構時間があったので『だ

るまのめ』の向いの一帯で麺店の

ロケハンをしてみました。

・すぐ角に豚骨の『博多天神』

・その並びに博多『一幸舎』

・その隣に『節骨麺たいぞう』

・その角を右折して少し行くと右に

 博多『一蘭』

・その先の左に『麺処 神宮』

・その先を右折すると右に鶏白湯

 の『鶏の穴』


という超密集地帯です。麺店では

ないけれど、『一幸舎』の隣りの

“鹿児島牛手捏ねハンバーグの

『ハンター』さん”がうまそ~・・


だ純野は現在土日も含めて出張

が多いですし、また『だるまのめ』

(2階の『鉄板王国』も!)自体が

好き
なので、これらの候補店攻略

をいつまでに着手できるでしょう

か・・う~、あとですね~、神田か

ら池袋駅東口に出てきてくれた

・カラシビ麺の『鬼金棒』

さんにも挨拶しなければいけな

いし、こ~れ~わ~、急がしい・・


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『築地すし好八重洲地下街店』にお邪魔。ランチセット(築地にぎり・江戸前ちらし丼・ねぎとろカニバラ丼など)でも“手抜きの無いネタ・シャリの仕上げ”には感激しました!〔付:次は『海賓亭』かな・・〕

2018-04-29 00:00:00 | 救麺センター:神田・東京・有楽町周辺
「今日の夕食用に東京駅八重洲口

地下街『北海道フーディスト』の“興

部(おこっぺ)ハムセット”を買いに

行こうよ!」

「そだね~!」

ということで、家内・娘と三人で東京

駅八重洲地下街に向かいます。お

昼は以前から行きたかった『築地

すし好八重洲地下街店』さん
にお

邪魔します。(4月21日(土))


東京駅八重洲中央口改札を地下街

方面に行き、『ロクシタン』の角を右

に2~3分行くと『洋麺屋五右衛門』

の隣りにあります。

<参考:八重洲地下街マップ>

【Photo by Nikon COOLPIX P340】

※なお当店のメニュー価格は外税

 式ですので当ブログでは税込み

 価格を記します。




一度娘と『築地すし好総本店』に偶

然お邪魔したことがあって、親子と

もども値段の高さと緊張のあまり全

んどすしの味を覚えていなかった


いう苦い経験がありまして、“こちら

ならカジュアルな感じなんで普通に

楽しめるだろう・・”と考えて八重洲

地下街のお店に家族でお邪魔した

次第です。


娘はゴールデンウィークまでアルコ

ール禁止と掛かりつけの先生から

言われているらしいので、生ビール

(小)@529円×2杯&三ツ矢サイ

ダー@216円
を発注して“乾杯~!”



お通しが、

・生の白魚とわかめ@324円

・ねばねば昆布にねぎとろ@324円


ですから生ビがグイグイすすみます!



娘は築地にぎり@1620円を“さび抜

き”
で発注。このにぎり8貫+鉄火の

細巻1本の盛り
は食べ応えがあった

ようです。“穴子は口に入れたら消

えてなくなった!”
と喜んでいました。



家内は江戸前チラシ丼@972円を発

注!おいしそうに平らげていました。

娘の握りにはおつゆ無しだったので、

家内がランチみそ汁を提供。



純野はねぎとろカニバラ丼@1080

円の飯大盛り(ランチタイム無料)


にしてもらいましたが、相当シャリ

の量が多かったですね。しかも、

甘みと酢の度合い・米の炊き加減

のバランスが大変よござんした。


美味満腹でございます!



ランチみそ汁も出汁がよくとってあ

っておいしかったです!『築地すし

好』さんは総本店は緊張しすぎる

ので、純野にはカジュアルな八重

洲地下街店さんがあっているかな・・


機会があれば、またお邪魔します!

【メニュー例】




**純野のつぶやき**

帰りがけの地下街通路で活魚の泳

ぐガラスの生け簀が・・『海賓亭』と

いう活魚料理のお店
です。「お金を

貯めて食べに来よう!」と家族で打

合せました。


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|M1040|赤羽一番街『来来軒』で“レモンサワー&ポテサラ&腸詰め”でスタートし“ワンタンスープ&塩焼きそば”で大満足!〔付:赤羽のロケハンで訪問候補店どっさり!〕

2018-04-28 00:00:00 | 救麺センター:赤羽駅周辺
四月初旬の大阪出張の時に南海線

堺駅東口南側の『太興飯店』さんで

シンプルで具だくさんのやきそば


楽しんでいた時、“あ~、時間ができ

たら赤羽一番街の『来来軒』さんの

塩焼きそばを食わねば・・”
と思い出

していました。本日は会社から有休

を頂いているので、迷わず赤羽方面

へと向かいます。(4月20日(金))


赤羽駅東口ロータリーから左(北)の

方の“赤羽一番街”のアーチをくぐっ

て徒歩2~3分で“う~、さすがに平日

の午前中からは行列してまで『まるま

す家』さんで立ち飲みする人もおらん

わな・・”と眺めながらその斜向かい

『来来軒』さんに入店です。

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



“あっら~、店頭にちょい飲みとか書

いて『日高屋』色が強くなってきたな・・

おろ?オリジナルメニューだった

・さつま揚げ

・ニンニク丸揚げ

が消えてる・・
まあ仕方ないか・・”

「すみません、レモンサワー@280円と

ポテトサラダ@190円と腸詰め@300円

をお願いします!」

「は~い!」

う~む、平日の午前中の『来来軒』は

ジジババ、高・大生、ばっかり
やな・・



いつも通りのレイアウト、いつも通り

の味付けで、大変おいしいです!


「すみません、塩焼きそば(並盛り)

@530円とワンタンスープ@390円を

お願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



ワンタンスープは、

・あっさり鶏醤油スープ

・煮熟メンマ3~4本

・ミニ青梗菜1枚

・小振りなワンタン7ケ


で構成されていますので、かなりお

手ごろなサイドメニューです!



これで“並盛り”らしいので『来来軒』

で大盛りを頼むのは危険です!
また

下の方に見えている“赤辛味噌”をフ

ルに使うと相当カライ
です!


ごちそうさまです、また今度!できれ

ばオリジナルメニューの復活希望!



**純野のつぶやき**

本日は赤羽駅周辺を結構歩き回っ

てみました。ロケハンにより、いくつ

かの訪問店候補が出てきました。

1)鰻屋の『うきま』

 夕方しかやっていないお店らしい

ですが、“店構え、沁みついた臭い

からして絶対満足させてくれる鰻屋

さん”
と確信しました。赤羽駅東口

を南に3分ぐらい行った左側斜めの

通りの途中を右に10秒です。

2)担々麺の『ほうきぼし』

 これまで純野が経験した担々麺

(大塚駅南口『鳴龍』さんはにおい

だけ)の中で神田駅北口西側『ほう

きぼし』さんが最高
でしたが、赤羽

にもお店があるんですね!店頭に

漂うかおりで(食後なのに)生つば

が出ました。赤羽駅東口を南に5分

ぐらい行ってガード下『餃子の王将』

のある角を左に10秒です。

3)ねぎチャーシュー麺の『とんや』

 “名物:ねぎチャーシュー麺と赤ラ

ーメン”など、店頭メニューをみただ

けで(食後というのに)よだれが出

てきてしまいました!
赤羽駅東口ロ

ータリーの右斜めの牛丼の『松屋』

の路次の次の角を右に行き、行列

店『大勝軒まるいち』を通り過ぎたと

ころをカクンとほぼまっすぐ30秒くら

いの右側です。まず、つけ麺、まぜ

そばからチャレンジ
かな・・

4)ラーメン『夏海』

 ここは東十条『ほん田』で修業した

方の店とは知っている
んですがね、

十条の系列店『雨ニモマケズ』にお

邪魔した時純野がNGの“芯がピン

ク色の焼豚”を出されて『ほん田』

系と聞いただけで足が向かわなく

なりました。
が、一度は行かなくち

ゃとは思っています・・ただ『夏海』

さんも“芯がピンク色の焼豚”なら

純野はアウト
ですが・・赤羽駅東口

ロータリーから北のガード添いの路

次を30秒でラーメン『ゆうひや』さん

があり、そこからまた30秒右側です。

5)北海道らーめん『ひむろ』

 赤羽一番街の『来来軒』に着く手前

の右側です。以前はつけ麺・まぜそ

ば系メニューがなく足が向きません

でした
が最近はどうですかね。店頭

の香りはいつも素晴らしいので“ラ

ーメン系メニュー”だけであってもチ

ャレンジ
してみますかね・・


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|M1039|神保町『おそば屋 りっちゃん』にお邪魔。“そば出汁”はうす色すっきり、“かき揚げ”は揚げたてサクサク、最後は”かき揚げ汁飯”にして楽しみました!〔付:コメントどっさり!〕

2018-04-27 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2020年3月現在、当時の場所には
**店がありませんでした。


会社は有休を頂いて、神保町の掛

かりつけのクリニックで本日は“腸

の内視鏡検査”でした。結果、ポリ

ープ数か所・憩室数か所がありまし

たが悪性ではなく、気になった7㎜

径のポリープだけ切除して頂いた

次第。まずは一安心でした。

(4月19日(水))


昨日の18時から食物を全く食べて

いませんのでね、お腹ペコペコで

すが、「切除跡があるので2~3日

は柔かい食べ物を!」という先生

の指示を守り、そばを頂こうと思

います。『おそば屋 りっちゃん』

というお店で、都営三田線・新宿

線の神保町駅A3地上出口を右

に1分くらい、神保町中華の老舗

『咸享酒店』の手前にあります。

今回ある意味初めて。

【Photo by COOLPIX P340】



こちらの場所は、お店の方には悪

いですが飲食の入れ替わりが早い

場所ですね~。覚えているだけで、

神保町藪そば→麺屋たけまる→

(麺屋近藤?→)おそば屋りっちゃ

と、お邪魔した歴代のお店がな

かなか長続きしない場所なのでね、

頑張って頂きたいと思いますが・・


入口すぐの券売機で食券を買って

奥の注文口で渡す手順のようです。

「すみません、肉そば(半ライス付

き)
@650円って冷しにできるんで

すかね?」

「いえっ、肉そばは温そばだけなん

ですよ!」

「あ~、それでいいです。あとかき

揚げ
@100円もお願いします!」

「は~い!」


立ち食いと思って入店したら、基本

座り席で、かつ横の席がパネルで

仕切られている“一蘭風”なコーナ

ーもあって、ちょっと変わった感じ


がします。


現在15:30くらいですが、“客がいな

いのに結構時間がかかるな~・・”

と思って板場を眺めたら、かき揚

げを手揚げしてくれているようで

すね。ありがとうございます、恐

れ入ります・・



素晴らしいビジュアルで到着です!

左端は無料の刻みコンブ&紅生

でございます!

・うす色すっきり出汁

・わかめたっぷり

・そばは“ヤワ⇔カタ”の中間の絶

 妙な噛み応え


で、“とってもおいしい関西風そば”

と言った感じです。



かき揚げは、“揚げたてサクサクで

玉ねぎたっぷりのドデカ天”
でして、

食べながら“天ぷら専門店クラスの

仕上りで@100円で客に出しちゃい

かんやろ・・”
とつぶやいてしまいま

した。


写真の通りかき揚げは半分だけそ

ばのトッピング
に使いまして



残り半分は半ライスにのせて置い

て、そばの残り汁をかけた“かき揚

げ汁飯”
にして残さず頂きました!


大変おいしかったんですが、コメ

ントたくさんあります。


**純野のつぶやき**

1)神保町というところは、客層が

“ガラの悪いオヤジとマナーを知ら

ない若者”クラス
ですし、基本的味

付けは“そばつゆは真っ黒で醤油

カラい北関東味が好き!”なエリア


です。「当店みたいに上品で関西

風味付けのお店は神保町で理解

されるかな~・・」
と、ちょっと心配

です。どっちかと言えばきしめんと

うす色関西だしの『つるや』さんを

許容する“上野~御徒町”エリア

の方が当店のスタイルはあってい

気がしますが・・

2)関西から西では、“肉”と言えば

“牛肉”
のことです!当店のように

“肉そば”と書いて“豚肉そば”を出

されるとガッカリします。“肉そば”と

書いたなら他のそば店同様“牛肉

そば”を出して頂きたい!
あと、見

た目で肉部分より玉ねぎ部分が多

いのもなんだかな~、と思います。

この肉量(しかも豚肉)で半ライス

付きにしても“かけ+330円”だと

“肉そばはリピートなし”
ですね。

【好ましい例】東京駅新幹線ホーム

『グル麺』さんでは肉そば@490円

とかき揚げ@210円
でこんなにデ

ラックス!



3)東京で“そばにライス付き”とい

うのはほとんど聞いたことがありま

せん。
店長さんはどちらの地方の

方でしょうか?今日も本当は“牛肉

そば”を食べたかったのであって、半

ライスは必要なかったです!

4)東京の食文化は正確に言うと、

関東、甲信越、東北、北海道の食

文化の中心であって日本全体の

食文化の中心ではありません。


“超保守的”ですので、関西から

西の食べ物は受け付けないか、定

着するにしてもものすごい時間が

かかります!

〔例1〕讃岐地元のうどんメーカーの

知り合いが東急東横スロープで40

年前に試食販売を行ったときは「い

りこが臭い、うどんが固くて噛めな

い!」と散々
で、結局丸亀製麺など

がはやるまでに30年近く
かかりまし

た!

〔例2〕とんこつラーメンも純野が九

州から東京に来た40年前は「スー

プが白くてアンモニアくさい!」
とは

っきり言われ、食べる人も少なかっ

たです。天下一品、日高屋、一風

堂のような豚骨が東京で普通に

食べられるようになるまでやはり

30年近く
かかりましたね!それも

“しょうゆ入り豚骨で背脂こってり”

という“首都圏改造型豚骨”にメタ

モルフォーゼしてしまいましたが・・


〔例3〕佐賀県唐津市の呼子漁港

に東京・関東の知り合いを連れて

行くと100%の人が、「この活きイ

カおいしい~、だけどこれを野田

の醤油(ヤマサ、キッコーマン、ヒ

ゲタ等)で食べたい~!」
と言う

んですよね。「ここは九州なんだ

から地元の“甘い刺身醤油”で食

べた方がうまいんだよ!」
と言い

返しましたが、料理に醤油を一種

類しか使わない関東人が4300万

人なのだから仕方ないか・・
東京

の飲食は“関東の数の論理”に従

わないと続きません!


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|M1038|八丁堀『長崎菜館』で“皿うどんマウンテン”をいつもどおり速やかに攻略!〔付:今どきの30代は行列待ちもできないの?〕

2018-04-26 00:00:00 | 救麺センター:八丁堀・新富町・築地
“久しぶりに「皿うどんマウンテン」

を攻略しに行くか・・”
ということで

『長崎菜館』さんにお邪魔します。

(4月17日(火))


東京メトロ日比谷線の八丁堀駅を

地上に出ると八丁堀駅前交差点

で、そこから京橋方面へ3~4分歩

き、桜橋交差点の『小諸そば』角を

右に10秒で到着です。

【Photo by arrows Be F-05J】


1月下旬にお邪魔して“ちゃんぽん

&ミニカレーのセット”を店頭待ち

の時にお願いしたら、店内に入っ

て座る前にテーブルに置いてあ

という・・“それって、一種の作り

おきじゃん、客をなめとんかな!”


と個人的に腹を立て、足が遠のい

ていました。2ヶ月経って怒りが収

まったので再訪というわけです。



12:40で行列三人ならそう待たない

で席に付けそうです。今日も店頭で、

「なんになさいます?」

皿うどんを並盛り@880円で!」

「は~い!」

今日は作り立てでお願いしますよ~・・



ああよかった!席に着いて4~5分

経ってから出てきましたのでね、

“作り立てを出してもらった感”

強くてとてもいいです!あと、冗

談ではなくこれで“並盛り”です!



純野流は、

・お酢を三廻しくらいたっぷりかけ、

・練りからしも小さじ三杯くらいたっ

 ぷりつけて、

・気合がのったら卓上にはない七

 味唐辛子をお姉さまに出しても

 らってぶっ掛けて、


頂いております!今週は腸の内視

鏡検査を受けるので唐辛子系は遠

慮しております。長崎の人は“ウス

ターソース”をかけるらしいですが、

純野は熊本にいたころから“お酢

とからし”で統一
しています。


ただし、なるべく速く攻略しないと、

揚げ麺がとろみだれとお酢を吸っ

てドンドン膨らみますのでね、い

つまでたっても減りませんですよ、

はい!
今日も速やかに攻略でき

てよかったです。この調子で出し

てくれるなら腹立つこともなさそう

なので、またお邪魔することにし

ます!


**純野のつぶやき**

食べ終わって店を出た時ですが、

“なんかフレッシュマンではない

がこのエリアに慣れてないアラ

サー風の4人”
がいましてね、1列

に並ばないで狭い出入口を丸く

囲むように立っていた
ので、通路

側に出れなくなって、

「そんなところに立っていたら、食

べ終わった客が外に出れないじ

ゃない!」


と思わず言ってしまいました!と

ころが4人はわるびれることもなく、

丸く出口を固めたままでした。う~

ん、30代にもなって食い物屋の

行列の並び方が分からない人が

いるとは、開いた口がふさがり

ませんでしたが・・



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|M1037|王子駅東側『KFC』で“フライドチキン”を楽しんだり、新富町『中央区役所グリル』で“ナポリ、サンド、サラダ、オールワン!”を頂いたり、洋食強化週間でございます!

2018-04-25 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2022年3月31日で中央区役所グリルが
**閉店とは残念!


たまに、偶然に、洋食づいてしまう

時があります。


<4月15日(日)>

家内と王子駅東口の『イトーヨーカ

堂』でお買い物。お昼は“永久不滅

ポイント”がたまったので『KFC』さん

でチキンなどをたっぷり
と頂きます!

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



“骨なしケンタのチーズ味とかうま

そ~・・”ですけど、今日はネットで

注文を決めてきました。



4ピースバリューパック@1290円が

まず無料!
家内がサイドの

・ビスケット

・カーネリングポテト


をチョイスした図柄です。コーラは

有料
で付けました。チキンの構成

は、サイ、リブ、キール、ウイング

各1p
で、お姉ちゃんのセレクトは

見事!美味しくて身が多いところ

を出してくれてありがとね!




和風チキンカツサンドセット@690

円も無料!
ドリンク(アイスコーヒ

ー)とカーネリングポテト付きです。

ただ残念ながら、純野のコンピュ

ーター環境でうまく“永久不滅ポイ

ント”がゲットできなくなったので、

“これからは『KFC』は有料!”

なりそうです・・当たり前か・・う~、

こちらの王子店でも“KFCプレー

ト(チキン、サラダ、パンなどの

プレート)”が始まらないかな~・・


ぶつぶつ・・


<4月17日(火)>

新富町のオフィスから、本日は『中

央区役所 グリル』さん
に向かいま

す。

【Photo by arrows Be F-05J】



「すみません、ナポリタン@510円と

サンドイッチ@380円とミニサラダ

120円でお願いします!」

「は~い、ナポリ・サンド・サラダ、

オールワン
で~す!」

う~、この昭和のコールはしびれま

す!



堂々のビジュアルで到着です。



ミニサラダは美味しいです!特に

“粒コーンのコンソメゼリー寄せ”

など、この値段のサラダで出しち

ゃいかんでしょう!




サンドイッチも美味しいです!ほん

のちょっと“塩っぱ目”の玉子サラ

のサンドが純野にはツボです!



ナポリタンには“クラフトのパルメ

ザンチーズ”と“タバスコ”を山の

ようにかけて
いただきます!


決めたわけではないですが、結果

的に“洋食強化週間”となりました。

うまければ~、それで~、いいの

~さ~
(TVアニメ「タイガーマスク」

のエンディングのように・・)


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ラーメンパフォーマンス率(2018年第1四半期)ランキング表の発表です!

2018-04-24 00:00:00 | 救麺センター:ラーメンパフォーマンス率
2018年第1四半期(1~3月)も、い

ろいろな場所で、いろいろな麺類を

食べてまいりました。



ランキングを見てみると、従来通り、

Ⅰ:へ~、この感じでこの値段、

Ⅱ:よだれの出そうなビジュアル、

Ⅲ:見た目どおりにおいしくて、

Ⅳ:麺量・具材量も満足で、

Ⅴ:お店のサービスいい感じ!

の純野の実感順になっております。

ご興味ありましたら、ブログ左上の

検索エンジンからどうぞ!


【最高RPRの麺店】

今回はRPR2.0点超えが3軒となりま

した!都合4件です。

①札幌市営地下鉄南北線の北24

 条駅近く『G麺24』さんの“つけ麺”


 →北海道地区『巌窟王』というグ

  ループのお店らしいです。麺・

  つけ汁・具材・黒脂、すべて

  パーフェクトです!

②札幌市営地下鉄南北線の北24

 条駅近く『G麺24』さんの“味噌

 叉焼らーめん”


 →麺・みそ味スープ・炒め野菜・

  豚脂・黒脂、総がかりで攻撃

  されると“ウマイ!”としか言い

  ようがありません!

③西巣鴨『すーぷ道 連』さんの

 “辛汁野菜つけ麺(あつもり)”


 →たっぷりもりもりの野菜に焼豚

  片・メンマ・ねぎの香りが全て溶

  け込んだどっぽり辛つけ汁が絡

  みまくります!

④新横浜駅西口『千晃』さんの

 “カレーまぜそば”


 →当店名物“シビレまぜそば”も

  いいですが、今回初めて食べた

  “カレーまぜそば”も激辛なのに

  コク深い立体的な味わいでした!

  煮漬けたうずら卵がかわいくて

  おいしいです!


【ニューカマーと新しい動き】

完全新規の麺店は、

*神戸市営地下鉄西神・山手線の

 名谷駅『花門亭』さんの“屋台風

 モダン焼き”


*藤枝駅南口『ふじの坊 喜膳』さん

 の“桜えびそば(冷し)”

*千葉みなと駅『いろり庵きらく』

 “コロッケ・わかめそば”

*上記の『G麺24』さんもニューカマー

などでした。あと新しいポイントと

しては、“そば屋が出すおいしいラ

ーメン類&ラーメン風和そば”
を追

いかけ始めました。

*王子駅北口西側『富士そば』

 ①冷し肉富士そば(豆板醤Ver.)

 ②昔ながらのラーメン

 ③煮干しラーメン


*新富町『桂庵』“海老とアサリ

 のコク辛せいろそば”


とか、なかなか美味しかったです!


【極上ランキング】

あまりにも純野のツボに入ってラー

メンパフォーマンス率RPRが2.0点

超え確実になりそうなときは“極上”

と評価することにしました。今回は、

*『カナキン亭本舗』のごま味噌

 つけ麺

*羽田空港『BLUE SKY 7番ゲート

 店』の冷し山菜そば&JALファー

 ストクラスのカレー

*『麺屋 ばやし』のつけ麺(焼豚

 増し)

*『日高屋』の汁なしラーメン(焼

 豚増し)

*『百麺(パイメン)』の辛つけ麺

 (半ライス付き)


などが“極上”区分となりました!

*『すーぷ道 連』さんは、味と量は

極上レベルなんですが、カウンタ

ー内のバイトのレベルが安定し

ない
ので安定した“極上”にはま

だ判定できないかな・・


【レギュラーメンバー】

いつもお世話になっている、

・新富町『タスク』さん

・八丁堀『長崎菜館』さん

・新富町『カレー名人』さん

・水道橋『ぽっぽっ屋』さん

・板橋区役所前『百麺(パイメン)』

 さん

・東京駅八重洲地下街“グランアー

 ジュ”内『北海道チューボー』さん

・池袋駅東口『だるまのめ』さん

・大塚駅北口『感麺道』さん


など、今後もよろしくどうぞ!あと、

*一時期訪問していなかった『みそ

熊』さんが“味噌つけ麺”を始めて

いて、その麺・具の量と美味しさが

素晴らしい
ので訪問再開です!

*立ち食いの『そばのスエヒロ』さ

んは12:30で名物ゲソ天を切らすよ

うじゃ“ダメッ!”
しばらく遠慮します・・


【残念なお知らせ】

いつもお世話になっていた

・滝野川『I am ラーメン漢』さん

 がこの3月中旬で閉店。無念!



このランキング表には載せていま

せんが“マルチャンの青いちゃん

ぽん”
は千葉みなと駅前の『プチ

マルエツ』で買って食べて感動し

たのに、東京では全く見かけませ

ん。すごく美味しかったのに・・


ラーメン・つけ麺・油そば以外の

麺類(うどん・そば・パスタ・焼き

そば等)も記載しておりますので、

ご興味ある場合は、左上の検索

エンジンからアクセスをお願い

します。


なお、今回の「評価NG」のお店に

関しては、

・フロアさんが丸出駄目子!

・味・量が“満足感”に達していない!


でした。条件が整えばNGで無くなる

可能性はあります。


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|M1036|立ち食い巡礼:巣鴨駅北口『富士そば』で“かき揚げそばにコロッケ・竹輪天のせ(わかめ抜き)”を食べると“偉大なる日常”が始まる・・〔付:“ダブル海老天そば”は改善が必要!〕

2018-04-23 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
実は昨日の朝、久しぶりに東京メト

ロ有楽町線豊洲駅の近くにある立

ち食いそばの“HKN”で朝そばを食

べたら、かき揚げの揚げ方が固す

ぎて、奥歯の歯茎を痛めてしまい

ました。ほんとぬ、も~、う~、痛え

~・・写真は撮ったけど頭に来たの

で全消去しました。“カレーコロッケ”

はうまいのにな~・・



ということで、本日はどのお店でも

安定した揚げ具合の天ぷらを出し

てくれる『富士そば』さんへ寄るこ

とにしました。JR巣鴨駅北口ロー

タリーの交番の向こうにあります。

店頭写真はありません。

(4月14日(土))

【Photo by arrows Be F-05J】


「すみません、ダブル海老天そば

はまだやっていないんですか?」

「まだ揚げてないんですよ~、

ごめんなさいね~!」

「それじゃぁ、かき揚げそば@410

円にコロッケ@110円と竹輪天

110円トッピングでお願いします!」

「は~い!コロッケ・竹輪天はのっ

けちゃっていいですか?」

「うん、のっけちゃって下さい!あと

“わかめ”は外してもらえますか?」

「は~い!」

来週、腸の内視鏡検査ですので、

海藻類は本日から控えることとな

りました。



板場さんの天ぷら類レイアウトの

センスの無さもここまで来ると結

構シュールな感じ
です・・



無料紅生姜は純野のマストアイテ

として、最後天ぷらの衣が盛大

に溶け込んだたぬき汁
まで大変お

いしく頂きました!


『富士そば』さんは、お店によって、

板場さんによって、そばのゆで具

合が違う(大塚駅北口店はかなり

ハード系のコシで純野の好み)


とがありますが、それをのぞけば、

他の立ち食いそば店と比べて

・つゆが“カルキ”臭かったこと

・つゆが醤油カラすぎたこと

・天ぷら類を固く揚げ過ぎて歯茎

 を傷めたこと

・古すぎる油で揚げた天ぷらの臭

 いで吐きそうになったこと

・白ねぎスライスが臭すぎて食え

 なかったこと

・注文を間違えたこと

がほとんどなく、
いつも食えるレベ

ルの“偉大なる日常”を提供して

くれます!


今では大手チェーンになった“KMR

そば”なんか、初期のころは一回

の注文(当時は食券式ではなかっ

た)で3連続で出し間違えたくせに

最後は客に大声で文句を垂れて

来たからね~、ガラの悪さ天下一

品だった業界を向上させてくれた

のは『富士そば』さんの力が大き

いとおもいます!
今は逆に、チェ

ーン店で使い物にならなかった中

途半端な板場が独立店に流れた

ので、独立店の方がガラが悪くな

って来た(例:王子駅中央口近く

の立食いそば屋など)気がします。


さあ、仕事へと向かいます・・


**純野のつぶやき**

別の日に、同じ巣鴨駅西口の『富

士そば』
さんで、意地になって、



ダブル海老天そば@570円のコロッ

ケのせ
@110円を発注!無料紅生

姜と共に大変おいしく頂きました。た

だですね~、今のままじゃ、店頭写

真と比べて、値段の割に海老天が

小さすぎて満足感薄く、改善が必

です。

①思い切って値段を@600円くらい

にして衣の多い“超ジャンボ海老

天1本!”
の方が満足感高いかな・・

②あるいは現行サイズの海老天3本

で@650円!
がんばれ、『富士そば』

ならできるはず!


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|M1035|日比谷『麹蔵』で“さつま揚げ&焼酎 千亀女”でスタートし、“奄美焼きそば&桜島大根の味噌漬けとカマンベール”でおいしく締めました!〔付:“小鹿”の荒濾過はうまいっす~!〕

2018-04-22 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日はビックサイト方面で会社の全

体研修です。会場での立食飲み会に

は参加せず、先輩二人とアイコンタ

クトで日比谷方面に流れます。鹿児

島&島料理中心の『麹蔵』さんです。

(4月13日(金))


JR有楽町駅からなら、南口改札から

出てそのままガード下を進んで晴海

通りを渡ったところに鹿児島物産『か

ごしま遊楽館』
がありましてその地

下になります。東京メトロ銀座線の

銀座駅からなら地上の銀座四丁目

交差点に出て、晴海通りの左側歩

道をずっと真直ぐ日比谷方面に歩

いてきてJRのガードをくぐったところ

にあります。同行の先輩は、70代を

“先輩”、80代を“大先輩”としてお

きます。

【Photo by arrows Be F-05J】


最初はサッポロ黒生×3杯で“乾杯!”



お通しが“ヅケかつおの唐揚げ”

して、サク・フワで“ウマッ!”



一巡目:さつま揚げの三種盛り

やはり揚げたてを出してくれると“ウ

マッ!”


「二杯目、どうします?」

「う~ん、僕は“朝日”をロックで!」

「こっちは“千亀女”をもらおうかな、

ロックで!」

「じゃぁ、こっちも“千亀女”ロックで!」



“千亀女”がキラキラ輝いております!



二巡目:塩桜鯛

桜鯛を一度厚めの刺身状に切り、

皮面によく塩をして軽く炙り、身側

がセミレアの状態で焼き台から降

ろしたもの。
下味がついていますの

で、添付の赤ゆずコショウをつけて

食べると“スッゲ~、ウメ~!”



三巡目:炙りトントロ&炙り鶏トロ

表面カリッと、身がプルっとで“ウマッ!”


「二杯目どうします?」

「なんか、そっちの焼酎美味しそうだ

ね!“千亀女”のロックだ!」

「それじゃぁ、“さつま島美人”で行って

みようかな、ロックで!」

「私は、“き六”のロックで!」



四巡目の奄美焼きそばを食べて、



締めの“桜島大根の味噌漬けとカマ

ンベール”
が想定外の美味しさでした。


割り勘で一人@3600円とはあり難き

幸せ。ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

『麹蔵』で飲んだら1Fの『かごしま遊

楽館』
に寄ってお買い物。



“小鹿”の荒濾過1年寝かせNo.610

義父も“スゴイマイルドだね~!”



きびなごの丸干しは多少小骨が口の

中に残りますが炙ると脂がのって“ウ

マ~!”
お買い物の方も大成功でした!


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|M1034|築地2丁目『トンキーメン』の様子を見に行ったら、お~“つけ麺”が始まってる!焼豚2枚増し&無料の野菜・玉ねぎ・背脂増しで大満足!〔付:つっこみどころ満載アゲイン!〕

2018-04-21 00:00:00 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2019年11月現在で閉店です。


**2018年12月現在つけ麺はやっていません。
**以前「つけ麺は続けます!」と言っていた
**のに、いい加減な麺店です!


オフィスを出て、初めは“中央区役

所の『グリル』で久々にナポリタン

を食べるかな・・”
と思って歩きだし

ましたが、“『福籠(ふくろう)』さん

もまさか牛辛つけ麺を復活させて

いないだろうな・・『トンキーメン』さ

んもまさかつけ麺を開始していな

いだろうな・・”
と思いはじめまして、

そっち方面に足が向いました。『福

籠』さんの牛辛つけ麺復活は夢と

消えましたが、おっ!『トンキーメ

ン』で“つけ麺”が始まってる!


(4月12日(木))


東京メトロ有楽町線新富町駅の3番

出口を地上に出ると「築地橋」で、そ

れを渡って築地方面に1~2分行くと

『サイアム ガイズ トーキョー』があり、

その角を左に曲がって10秒で右手

に焼肉『福籠』がありましてそのすぐ

向こうです。

【Photo by arrows Be F-05J】



お店に入ってすぐ右の券売機に「魚

介つけ麺はじめました!」の表示


あったので指差し確認“よしっ!”

「すみません、魚介つけ麺@780円

焼豚2枚増し@120円でお願いし

ます!」

「は~い!」


当店のトッピング儀式は、発注と麺

ゆで上げのちょうど中間くらいの時

間帯ですかね。

「トッピングはどうしましょうか?」

「それじゃぁ、野菜・玉ねぎ・背脂増

でお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!



中太平打ち麺は“しこ・つるん”と

したコシ良好
です。最近の純野は、

これくらいの麺量(並盛り)で十分

です・・



途中から唐辛子粉を10振り以上か

けまわし“地獄トンつけ”にして楽し

みました。

「すみません。このつけ麺は続けて

くれるんですかね?」

「はい、つづけますよ!」

それならまた来ます。ごちそうさま

です、また今度!


**純野のつぶやき**

オープンから7カ月たっても依然と

して突っ込みどころ満載です!


1)2017年9月のオープン当初に来

て以来でしたので7カ月ぶりでした。

“つけ麺”の店頭表示を消さないま

まで券売機がいつも“販売中止”だ

ったのであきらめてしばらく放置し

ていました。店長さんがそこまで

「つけ麺は続ける!」とおっしゃる


なら純野はまた来ます!

2)べとべとの豚骨醤油ですので、

ティッシュを卓上に置いてくれた

のはとてもありがたいです!


3)あいかわらずスープが“微妙に

醤油っからい”
です。背脂を増した

状態でこの醤油っからさ
だと、

味は“相当な塩気”
だと推測します。

4)あいかわらずお客さんからのコ

ールの受け方が変
です。変である

ことを覚えていた純野は受け答え

できましたが、今日も慣れない客

に向かって、

「トッピングはどうしますか?」

「あ~、普通でお願いします!」

「トッピングなしでいいですか?」

「はいっ?」

という意地の悪い受け答えです!

7カ月間同じ受け答えを繰り返して

いるんだから当店の店長も相当

変わっています。


5)7カ月前に“ラーメン(焼豚2枚増

し)”を発注したところ、当時の板場

のあんちゃんは焼豚増しを忘れて

しまいました
が、本日の黒ポロの

あんちゃんも見事に焼豚2枚増し

を忘れていました!
ボーッとしてい

るのがこの店のあんちゃんの伝統

のようですので、はっきり「焼豚が

足りないけど!」と抗議しましょう!

またこの黒ポロのあんちゃんは、

間違えても客にまともに頭を下げ

て詫びず、店長としゃべりっぱな

しの“アキレタ君”
でした!


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