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九州魂(くすだま)

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|M1036|立ち食い巡礼:巣鴨駅北口『富士そば』で“かき揚げそばにコロッケ・竹輪天のせ(わかめ抜き)”を食べると“偉大なる日常”が始まる・・〔付:“ダブル海老天そば”は改善が必要!〕

2018-04-23 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線(がもにし)
実は昨日の朝、久しぶりに東京メト

ロ有楽町線豊洲駅の近くにある立

ち食いそばの“HKN”で朝そばを食

べたら、かき揚げの揚げ方が固す

ぎて、奥歯の歯茎を痛めてしまい

ました。ほんとぬ、も~、う~、痛え

~・・写真は撮ったけど頭に来たの

で全消去しました。“カレーコロッケ”

はうまいのにな~・・



ということで、本日はどのお店でも

安定した揚げ具合の天ぷらを出し

てくれる『富士そば』さんへ寄るこ

とにしました。JR巣鴨駅北口ロー

タリーの交番の向こうにあります。

店頭写真はありません。

(4月14日(土))

【Photo by arrows Be F-05J】


「すみません、ダブル海老天そば

はまだやっていないんですか?」

「まだ揚げてないんですよ~、

ごめんなさいね~!」

「それじゃぁ、かき揚げそば@410

円にコロッケ@110円と竹輪天

110円トッピングでお願いします!」

「は~い!コロッケ・竹輪天はのっ

けちゃっていいですか?」

「うん、のっけちゃって下さい!あと

“わかめ”は外してもらえますか?」

「は~い!」

来週、腸の内視鏡検査ですので、

海藻類は本日から控えることとな

りました。



板場さんの天ぷら類レイアウトの

センスの無さもここまで来ると結

構シュールな感じ
です・・



無料紅生姜は純野のマストアイテ

として、最後天ぷらの衣が盛大

に溶け込んだたぬき汁
まで大変お

いしく頂きました!


『富士そば』さんは、お店によって、

板場さんによって、そばのゆで具

合が違う(大塚駅北口店はかなり

ハード系のコシで純野の好み)


とがありますが、それをのぞけば、

他の立ち食いそば店と比べて

・つゆが“カルキ”臭かったこと

・つゆが醤油カラすぎたこと

・天ぷら類を固く揚げ過ぎて歯茎

 を傷めたこと

・古すぎる油で揚げた天ぷらの臭

 いで吐きそうになったこと

・白ねぎスライスが臭すぎて食え

 なかったこと

・注文を間違えたこと

がほとんどなく、
いつも食えるレベ

ルの“偉大なる日常”を提供して

くれます!


今では大手チェーンになった“KMR

そば”なんか、初期のころは一回

の注文(当時は食券式ではなかっ

た)で3連続で出し間違えたくせに

最後は客に大声で文句を垂れて

来たからね~、ガラの悪さ天下一

品だった業界を向上させてくれた

のは『富士そば』さんの力が大き

いとおもいます!
今は逆に、チェ

ーン店で使い物にならなかった中

途半端な板場が独立店に流れた

ので、独立店の方がガラが悪くな

って来た(例:王子駅中央口近く

の立食いそば屋など)気がします。


さあ、仕事へと向かいます・・


**純野のつぶやき**

別の日に、同じ巣鴨駅西口の『富

士そば』
さんで、意地になって、



ダブル海老天そば@570円のコロッ

ケのせ
@110円を発注!無料紅生

姜と共に大変おいしく頂きました。た

だですね~、今のままじゃ、店頭写

真と比べて、値段の割に海老天が

小さすぎて満足感薄く、改善が必

です。

①思い切って値段を@600円くらい

にして衣の多い“超ジャンボ海老

天1本!”
の方が満足感高いかな・・

②あるいは現行サイズの海老天3本

で@650円!
がんばれ、『富士そば』

ならできるはず!


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