九州魂(くすだま)

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|M1806|ウチ食べしま専科:お取り寄せの岩手名産"《定之介》一方井そば”をいただく。海苔・揚げ玉・おろし・納豆・わかめ・ねぎトッピングがパッツン系コシのもりそばに絡みつく~!

2021-03-29 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
本日はそう寒くないので、



先日お取り寄せした岩手名産"《定之介》一方

井(いっかたい)そば”
を家内がもりそばで出

してくれるようです!何年か前に八幡平方面の

出張時に買って年越しそばで食べたら"パッツ

ン系コシがすごかった!”
のを思い出し、ネッ

トショップを探し出してお願いしたものです。

<HP:道の駅石神の丘 (石神の丘でネット)>

(3月21日(日))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



素晴らしいビジュアルで到着です。左上は昨夜

の残り(湯葉・キクラゲ・豚肉のニンニク炒め)

の小鉢でございます。ここからまだトッピング

が出てきまして、



最終的には、

⇒乾麺としては最高レベルのパッツン系コシの

 そば

⇒桃屋の特選つゆ


のコンビに、トッピングは

⇒海苔・揚げ玉・おろし・納豆・わかめ・ねぎ・

 わさび


の総攻撃となりました!たまには肉系なしのヘ

ルシーもりそば
でお腹いっぱいにするのもいい

もんです。ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

岩手県で"そば”といえば"わんこそば”だけが有

ですが、実はそれ以外にも

⇒乾麺ではこの"《定之介》一方井そば”

⇒そば店では盛岡駅フェザン内『十割蕎麦丸松』

などパッツン系コシの香り豊かな蕎麦を食べる

ことができます!岩手県の人はもっと"普通の

そばがおいしいこと”を宣伝
すればいいのに・・

だしつゆを三陸産のサンマ節・サバ節・ムロア

ジ節・イワシ節などでしっかり
とれば"名代陸

中そば”
と名付けて全国から客を呼べる感じが

しますし、あ~っ!牛肉と玉ねぎ主体で軽く魚

介だしをとった"岩手牛のつけ汁ネギそば”
なん

か食べてみたいな~!・・ぶつぶつ・・

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