「財布に優しい鉄板の“飽きない系”」の
『せい家』さんに続きまして、
先週「“飽きない系”のつけ麺」がおいしかった、
『一心堂』さんにまたお邪魔。
JR十条駅の西側ロータリーの右の方、
線路から2番目の路地を30秒で到着。
左の方には『せい家』さんが見えてますね。
『一心堂』さんは、博多らーめんと言っても、
・白ラーメン:普通の豚骨スープ
・赤ラーメン:赤だれのかかった豚骨スープ
・黒ラーメン:黒だれのかかった豚骨スープ
をやってまして、本日はプレーンな“白”にチャレンジ。
チャーシューとねぎも増してもらって、
白チャーシュー@700円+九条ネギ@100円で注文。
厨房の圧力釜で豚骨を煮出す時の「プシュルルル」という
圧力弁の音を聞きながら待つのも一つの儀式。
厚さ5mm×3cm×8cmのバラチャーシュー7枚はスゴイ!
九条青ねぎも@100円で立派な量です。
メンマなしですがきくらげ千切りたっぷり。
麺は細丸ストレート麺を「固め」でゆでてもらいました。
スープは九州人がごく普通に食べられる白豚骨ベースです。
ふとカウンターを見ると「替え玉1玉までは無料!」
の表示が・・・食べながら「どうすっかな~、
腹割れるかな~」と考えて、知らないうちに
「すみませ~ん、替え玉、固めで!」
1玉目はコショウのみで、
2玉目は紅ショウガ・辛子高菜を入れて
味変を楽しみました。2店はしごで
1.5+1+1=3.5玉食えば腹割れますわ!
今度は“赤”と“黒”にチャレンジします。
【雑感】博多らーめん好きの方には申し訳ないのですが、
鹿児島生まれ・熊本育ちの純野からみると、博多の
「替え玉」というシステムがいまだに理解できません。
たくさん食べたいときは、麺大盛りで頼んで
スープも多めでよそってもらった方が、
味が一定すると思うんですけどね・・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.36
ビジュアル度1.0
味満足度:1.0
量満足度:1.1
SVC満足度:1.0
RPR=1.50
“満足”パフォーマンス度は、「『一心堂』は財布に優しく味・具・麺量、文句なし!」
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先週「“飽きない系”のつけ麺」がおいしかった、
『一心堂』さんにまたお邪魔。
JR十条駅の西側ロータリーの右の方、
線路から2番目の路地を30秒で到着。
左の方には『せい家』さんが見えてますね。
『一心堂』さんは、博多らーめんと言っても、
・白ラーメン:普通の豚骨スープ
・赤ラーメン:赤だれのかかった豚骨スープ
・黒ラーメン:黒だれのかかった豚骨スープ
をやってまして、本日はプレーンな“白”にチャレンジ。
チャーシューとねぎも増してもらって、
白チャーシュー@700円+九条ネギ@100円で注文。
厨房の圧力釜で豚骨を煮出す時の「プシュルルル」という
圧力弁の音を聞きながら待つのも一つの儀式。
厚さ5mm×3cm×8cmのバラチャーシュー7枚はスゴイ!
九条青ねぎも@100円で立派な量です。
メンマなしですがきくらげ千切りたっぷり。
麺は細丸ストレート麺を「固め」でゆでてもらいました。
スープは九州人がごく普通に食べられる白豚骨ベースです。
ふとカウンターを見ると「替え玉1玉までは無料!」
の表示が・・・食べながら「どうすっかな~、
腹割れるかな~」と考えて、知らないうちに
「すみませ~ん、替え玉、固めで!」
1玉目はコショウのみで、
2玉目は紅ショウガ・辛子高菜を入れて
味変を楽しみました。2店はしごで
1.5+1+1=3.5玉食えば腹割れますわ!
今度は“赤”と“黒”にチャレンジします。
【雑感】博多らーめん好きの方には申し訳ないのですが、
鹿児島生まれ・熊本育ちの純野からみると、博多の
「替え玉」というシステムがいまだに理解できません。
たくさん食べたいときは、麺大盛りで頼んで
スープも多めでよそってもらった方が、
味が一定すると思うんですけどね・・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.36
ビジュアル度1.0
味満足度:1.0
量満足度:1.1
SVC満足度:1.0
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