ツバメ 2007-05-03 01:49:47 | 季節のしるし お手軽カテゴリー追加。 第一段。 4月22日 窓の外でオケラが泣いていました。 5月1日 駅の近くでツバメを見ました。 ---- にほんブログ村へ登録しました。 ←この記事が気に入ったらクリックしてください « モネ~ガレリア | トップ | 夜の空の声 »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (evergreen) 2007-05-03 20:50:54 季節のしるしですか・・・いいですね・・・お庭の情景がまずねたになりますね。私だったらその季節に似合う音盤紹介になるな・・・ 返信する Unknown (aoken) 2007-05-03 21:30:19 Oimizu さんの家にオケラがいるなんてびっくり、東京の住宅地にも、まだまだ自然が残っているんですね。オケラはお金が無くて泣くのかな...間違えて、ミミズが鳴いてるっていう所(人?)もあるみたいですね。 返信する 「季節のしるし」かぁ。 (ヤヤー) 2007-05-03 22:12:12 ちぇっ、いいことばだなぁ。Oimizuさんって、ちょっと、詩人じゃないですか。(悔しがってどうする?)ではこちらからは季節を追いかけて行くことにします。でもとりあえず、柏もちが食べられるといいですね。 返信する > evergreenさん (Oimizu) 2007-05-04 04:12:22 > 私だったらその季節に似合う音盤紹介になるな・・・また、難しい注文を・・・このカテゴリーは、お手軽に、1-2行のメモ書きみたいなノリで行くつもりです。で、庭ネタはまた別。 返信する > aokenさん (Oimizu) 2007-05-04 04:18:17 子どもの頃は、両親とも「ミミズが鳴いている」と言っていました。うちの近所はまだ古い家が沢山あるので、土があまりほじくり返されないので、虫達が住みやすいのかもしれないですね。ずっと財布の中でオケラ鳴いていました。こいつが外いって鳴いてくれているといいのですが・・・ 返信する re: 「季節のしるし」かぁ。 (Oimizu) 2007-05-04 04:24:01 「季節のしるし」イヌの散歩中に、突然ひらめきました。皆さんのところと季節の「時差」を感じられると良いなぁ、と思っています。でも、一番先に季節を感じるのはヤヤーさんのところの和菓子の写真ですね。どういうわけか、昔からオケラがなくと「もう夏だなぁ」って思っていました。学生の頃、クーラーとかなかったから窓開けっぱなしで勉強していた頃、外の虫の声なんかで季節を感じてたんでしょうかね・・・柏餅、まだ食べてません。明日出かけたときに買ってこようかな。。。 返信する Unknown (Tommy) 2007-05-04 10:23:27 明日は、菖蒲湯にしようと思ってます。呑みすぎました…。。 返信する 和菓子の写真 (ヤヤー) 2007-05-04 14:40:07 それはそれは。嬉しいような残念なような。こちらは端午の節句も旧暦です。とはいっても、いまは五月の連休のほうが主でしょうね。二度お祝いしちゃったりね。要するに柏もちを食べる口実なら何でもよいのですよ。次は若鮎なのですが、柏もちはあとひと月あるんですよねえ。さて。きょうは暑いから水ようかんでも流してもらえばよかったかな。プリンが売れてるからいいか。では、仕事に戻ります。楽しい連休でありますよう。 返信する > Tommyさん (Oimizu) 2007-05-04 17:07:43 浅草ヘビメタ界から、無事生還しましたね。飲み過ぎって・・・あんまり無事じゃないのかな?明日は菖蒲湯ですね。近所のスーバーで、菖蒲湯の粉末? パック? だかを売っていました。菖蒲湯もインスタントになったものです。 返信する re: 和菓子の写真 (Oimizu) 2007-05-04 17:12:13 念願の(!!)柏餅買ってきました。一応、名のある和菓子屋さんのモノにしました。うーん、柏の葉の香がいいですね。ところで、柏餅の柏の葉は、今年のものですか?こんな時期に、もうこんなに大きいのですか?(と、業界裏話を質問してはいけないかな?)若アユも好きです。顔は、焼きごてで一つ一つ作っていくんですね。(去年かその前か、ヤヤーさんのブログで見ました)なかなかたいへんな作業ですね。モノができ上がっていく過程を知ると、ひとつひとつ粗末にできないなぁ、って思います。 返信する 業界裏話 (ヤヤー) 2007-05-04 21:02:45 それがブログやってる楽しみのひとつでもありますよね。もちろん昨年のものを薬漬けにしてヨイヨイにして・・・じゃなくて、真空パックしておく業者があります。桜葉も塩とミョウバンで漬けておきます。いまでは原料屋さんに頼んでいるこの葉っぱたちも、昔は自分の店で準備したそうです。住み込みのひともたくさん雇っていた時代の話です。いまじゃあよほどのお店でなければ、そんな非効率的なことは出来ないですねえ。餅系のお菓子は地方発送出来ませんが、若鮎は出来ますよ。もちろん冷凍クール便。送料・梱包料は実費を頂いております。自然解凍でお召し上がりくださいませ。って、ここで商売してちゃいけませんね(笑)。 返信する re: 業界裏話 (Oimizu) 2007-05-05 07:59:09 へえ、真空パックで、あんなにみずみずしく保存できるんですね。それ用の柏畑(?)とかあるんですか? 中国産とか・・・無農薬とか・・・天然物とか・・・日本中で消費するので、かなりの数の葉が必要になるはず。我家でも昨日8枚消費しました。鮎は、冷凍できるんですね。本物の魚みたいですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
いいですね・・・お庭の情景がまずねたになりますね。
私だったらその季節に似合う音盤紹介になるな・・・
オケラはお金が無くて泣くのかな...
間違えて、ミミズが鳴いてるっていう所(人?)もあるみたいですね。
Oimizuさんって、ちょっと、詩人じゃないですか。
(悔しがってどうする?)
ではこちらからは季節を追いかけて行くことにします。
でもとりあえず、柏もちが食べられるといいですね。
また、難しい注文を・・・
このカテゴリーは、お手軽に、1-2行のメモ書きみたいなノリで行くつもりです。
で、庭ネタはまた別。
うちの近所はまだ古い家が沢山あるので、土があまりほじくり返されないので、虫達が住みやすいのかもしれないですね。
ずっと財布の中でオケラ鳴いていました。こいつが外いって鳴いてくれているといいのですが・・・
皆さんのところと季節の「時差」を感じられると良いなぁ、と思っています。
でも、一番先に季節を感じるのはヤヤーさんのところの和菓子の写真ですね。
どういうわけか、昔からオケラがなくと「もう夏だなぁ」って思っていました。
学生の頃、クーラーとかなかったから窓開けっぱなしで勉強していた頃、外の虫の声なんかで季節を感じてたんでしょうかね・・・
柏餅、まだ食べてません。
明日出かけたときに買ってこようかな。。。
呑みすぎました…。。
嬉しいような残念なような。
こちらは端午の節句も旧暦です。とはいっても、いまは五月の連休のほうが主でしょうね。
二度お祝いしちゃったりね。
要するに柏もちを食べる口実なら何でもよいのですよ。
次は若鮎なのですが、柏もちはあとひと月あるんですよねえ。
さて。
きょうは暑いから水ようかんでも流してもらえばよかったかな。
プリンが売れてるからいいか。
では、仕事に戻ります。楽しい連休でありますよう。
飲み過ぎって・・・あんまり無事じゃないのかな?
明日は菖蒲湯ですね。
近所のスーバーで、菖蒲湯の粉末? パック? だかを売っていました。
菖蒲湯もインスタントになったものです。
一応、名のある和菓子屋さんのモノにしました。
うーん、柏の葉の香がいいですね。
ところで、柏餅の柏の葉は、今年のものですか?
こんな時期に、もうこんなに大きいのですか?
(と、業界裏話を質問してはいけないかな?)
若アユも好きです。
顔は、焼きごてで一つ一つ作っていくんですね。
(去年かその前か、ヤヤーさんのブログで見ました)
なかなかたいへんな作業ですね。
モノができ上がっていく過程を知ると、ひとつひとつ粗末にできないなぁ、って思います。