手前みそ 2023-03-06 05:59:14 | 日々のこと 今年も…寒仕込みが終了。2月中にできてよかった!我が家のみそは、大豆に対して米麹の量を倍にしています。まろやかな味わい&塩分は相対的に控えめ。“手前みそ”になりますが…みそ汁では半分の使用量で甘みと旨味のバランスが絶妙で、ホッとする味に仕上がるんです。今年は、2回に分けて計5kg分を仕込みました。その日の気温と湿度、妻と私の捏ね方と感性?の違い、そして家庭の常在菌の活躍…今年はどんな味に育ってくれるかな〜?時間と手間とお金?はかかるけど…一年後が待ち遠しい*^^* #手作りみそ « 野鳥 | トップ | 東高尾にて[2302月] »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます