もうおじさんというより初老に近づいてきて気付いたこと
中学生の頃から食べ物の好き嫌いにあまり変化はない
苦手なものは、お刺身、酢飯、豚骨ラーメン、りんご🍎ビール🍺などなど
好きなものは、煮込んだお肉、トースト、パスタ、梨🍐烏龍茶などなど
たまたまかもしれないけれどクローン病に良くないとされているものは
昔から苦手なものが多い気がする
もしかしたら食べてお腹が痛くなったから苦手になったのかも
と気づいて最近考えるようになった
僕はもうクローン病を罹患しているのでどうしようもないけど
自分やお子さんが繊維質など腸に負担が掛かるものが嫌いなら
単なる好き嫌いではなく食べたら腹痛の経験があるのではと考えてみることも必要かな
クローン病はそんな簡単に罹患する病ではないが胃腸の病気は沢山有る
野菜嫌いなお子様が野菜を食べた翌日にでもそれとなく「お腹は痛くない?」と訊いてみるのもいいかも
中学生の頃から食べ物の好き嫌いにあまり変化はない
苦手なものは、お刺身、酢飯、豚骨ラーメン、りんご🍎ビール🍺などなど
好きなものは、煮込んだお肉、トースト、パスタ、梨🍐烏龍茶などなど
たまたまかもしれないけれどクローン病に良くないとされているものは
昔から苦手なものが多い気がする
もしかしたら食べてお腹が痛くなったから苦手になったのかも
と気づいて最近考えるようになった
僕はもうクローン病を罹患しているのでどうしようもないけど
自分やお子さんが繊維質など腸に負担が掛かるものが嫌いなら
単なる好き嫌いではなく食べたら腹痛の経験があるのではと考えてみることも必要かな
クローン病はそんな簡単に罹患する病ではないが胃腸の病気は沢山有る
野菜嫌いなお子様が野菜を食べた翌日にでもそれとなく「お腹は痛くない?」と訊いてみるのもいいかも