先日の「大洗最大の100円商店街」開催時に造り酒屋「月ノ井酒造」さんで買ってきた酒粕で甘酒を作りました。
ふと思い立って泡立て器で混ぜてクリーミーさを出してみたところなかなかこれが良い感じ。
甘さ控えめにしたつもりだけれども、味を見ながら足していくと結局かなりの量の砂糖とハチミツを投入してしまっているですよね。
ジャムも自分で作るとその砂糖の量にガクゼンとしますがこの甘酒もそれに近い感じです。
しかも甘さ控えめな上にちょっと隠し味の塩ひとつまみが思った以上に入ってしまいまるで粕汁のような味になっちゃった。
ぼくの料理法はいつも分量が感覚テキトーなのでそれが次に活かせることもなく毎度違う味になってしまいます。
たまーに、今日のパパの料理は美味しいと言われても次回も同じ味になる保証はどこにもないという……
ところで「泡だて器」という名称がわからずにGoogleで「シャカシャカ混ぜるやつ」で検索したのですが、ちゃんとこれと同じ文言で大量にヒットしました。
ネットってすげー
今のようなインターネット以前ってマンガやプラモ新製品の発売なんかをどうやって知っていたのかが思い出せません。
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