![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/804bc8beb66067af0980ba8b25983bd7.jpg)
今日、友人宅の夕飯のハンバーグが余りに美味しそうだったので、作ってみました。
トマトソースで煮込んだハンバーグ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_u.gif)
材料
合挽き …300g(適宜)
玉ねぎ …1個
トマト缶詰…1缶
人参、ピーマン、スバゲティ
コンソメ、粉チーズ
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ビニール袋にひき肉、塩、こしょう適宜、玉ねぎのみじん切りを入れてこね、丸く固める。
3.鍋にコンソメ、ソース、ケチャップ、酒を入れ、煮立ったらハンバーグを入れる。
4.人参も加えて煮込み、火を切る少し前にピーマンなど入れ、ひと煮たちする。
5.ジャガイモはラップに包んで、チンする。
6.スパゲティをゆでる。
7.それぞれを器に盛り、スパには粉チーズをかける。
ハンバーグは、焼かずにそのまま煮込みます。
今まで、ハンバーグと聞くと、なんか手間がかかるぅという感じでしたが、
このやり方なら、ちょこちょこ作れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_u.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
合挽き …300g(適宜)
玉ねぎ …1個
トマト缶詰…1缶
人参、ピーマン、スバゲティ
コンソメ、粉チーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ビニール袋にひき肉、塩、こしょう適宜、玉ねぎのみじん切りを入れてこね、丸く固める。
3.鍋にコンソメ、ソース、ケチャップ、酒を入れ、煮立ったらハンバーグを入れる。
4.人参も加えて煮込み、火を切る少し前にピーマンなど入れ、ひと煮たちする。
5.ジャガイモはラップに包んで、チンする。
6.スパゲティをゆでる。
7.それぞれを器に盛り、スパには粉チーズをかける。
ハンバーグは、焼かずにそのまま煮込みます。
今まで、ハンバーグと聞くと、なんか手間がかかるぅという感じでしたが、
このやり方なら、ちょこちょこ作れそうです。
あの大きさではやった事がなかったのでやってみます。
「お知らせ」ありがとう。
美味しそう!!チビのご飯に頑張ってみますね!(^^)
これ、スパは横についているだけなんですが、写真で見ると、スパに具材がかかっているみたいですね。
本当は鉄板にして、目玉焼きを乗せたかったです。お店に行くと鉄板で出てくるあれ!です。
寒くなってきたら、鉄板にしようと思っています。
寒くなってきましたね。
ハンバーグは友人宅の味付けちょっと試食。それに近づけるため、コンソメ2個、ソース、ケチャップ、甘さを出すため、なんとザラメを少々入れました。
ピーマンとオクラはベランダ菜園から。
焼かなくてよいから、本当に簡単。私は残りを冷凍しましたよ!
チビチャンが喜んで食べてくれると嬉しいです。