雑記帳

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ゆず大根

2011年12月13日 | 料理

 ゆず大根

材料:大根200g

調味料:砂糖大さじ2、酢大さじ1強、塩小さじ2/3、ゆずの皮:せん切り1/5個分

1.大根は縦3~4つに切ってから2~3mmの厚さ切る。

2.大根と調味料・ゆずの皮をポリ袋に入れ、空気を抜いてもむ。

3.ポリ袋の口を閉じて半日ほど置き、大根がしんなりしたら食べられる。

ポリ袋を保存袋に変えて、金属のバットにのせて冷凍する。食べる時は自然解凍。
これは「きょうの料理」12月号を参考にしました。

食べてみると、あっさりしたというかすっきりした味です。
ほんのり柚子の香りも。
漬け物みたいにしょっぱくなくて、くどい物を食べた後にぴったり!という感じです。


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根漬物 (カチカチ)
2011-12-14 11:44:46
こんにちは

この時季になると大根も美味しいですよね。

我が家では沢山ある時に(頂いて重なる)
4つ切りにいて砂糖、お酢そして柚子の皮(風味ずけ)で10日ほど置き大根がしんなり、水気が出て来たら出来上がりです。

色が欲しいと思う時はクチナシの実をいれても綺麗です。

お正月前になると思いだします。
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