ゆず大根
材料:大根200g
調味料:砂糖大さじ2、酢大さじ1強、塩小さじ2/3、ゆずの皮:せん切り1/5個分
1.大根は縦3~4つに切ってから2~3mmの厚さ切る。
2.大根と調味料・ゆずの皮をポリ袋に入れ、空気を抜いてもむ。
3.ポリ袋の口を閉じて半日ほど置き、大根がしんなりしたら食べられる。
ポリ袋を保存袋に変えて、金属のバットにのせて冷凍する。食べる時は自然解凍。
これは「きょうの料理」12月号を参考にしました。
食べてみると、あっさりしたというかすっきりした味です。
ほんのり柚子の香りも。
漬け物みたいにしょっぱくなくて、くどい物を食べた後にぴったり!という感じです。
この時季になると大根も美味しいですよね。
我が家では沢山ある時に(頂いて重なる)
4つ切りにいて砂糖、お酢そして柚子の皮(風味ずけ)で10日ほど置き大根がしんなり、水気が出て来たら出来上がりです。
色が欲しいと思う時はクチナシの実をいれても綺麗です。
お正月前になると思いだします。