雑記帳

日々の雑記帳です。

キャベツと人参の塩麹とヨーグルト和え

2012年03月05日 | 料理

米麹を2袋購入しました。冷蔵庫には先に作った塩麹がありますが、無くならないうちに次を製造中。



生しゃけを塩麹で漬けたものはとってもおいしいく大好評です。
でもタラは今一。

毎日、しゃけを食べているわけにはいきません。
塩麹のほかのレシピはないか?

新聞のメニューを少しアレンジをして、キャベツと人参を塩麹とヨーグルトでつけてみました。

キャベツ5枚と人参半分に軽く塩を振り、10分ほどしたら水分を拭き取ります。
ビニール袋にヨーグルト150g、塩麹大さじ2を入れてキャベツと人参を加え、冷蔵庫で一晩おいたら食べられます。

食べた感想
塩麹は食塩と水で発酵させているので、野菜の量と塩麹の量を調節しないと塩辛く感じます。
あるいは、ふり塩をする時の塩の量を気を付けたい。
その点を気を付ければ、ヨーグルトの酸っぱさがなく、すごくさわやかな味でした。
暑い夏に食べたい味です。


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