雑記帳

日々の雑記帳です。

新たまねぎを使って

2011年04月12日 | 料理

店頭に新玉ねぎが見られるようになりました。

先日、スーパーへ行くと、胡麻ドレッシングの試食販売をしていました。

その女性から、胡麻ドレッシングをかけた玉ねぎの器を差し出され、反射的に受け取っていました。

まぁ、試食販売には弱いけど…。

新玉ねぎを7~8mmにスライスして、ドレッシングがかけてありました。
玉ねぎがすごくまろやかに、甘みが増していました。
「美味しい!玉ねぎの厚さがいいですね」と私。
「玉ねぎ、厚すぎるかしら?」と販売員さん。
「しゃきしゃき感は無いけれど(とは言いませんでしたが)これはこれで美味しいですよ」


玉ねぎ簡単料理

スライス玉ねぎの胡麻ドレッシング和え
しゃきしゃき感を望むなら、薄くスライス。
食べるまで時間があるのなら、少し厚めに切ってドレッシングを振っておくと、また別の食感です。

とろとろ玉ねぎ


玉ねぎを縦4つ切りしラップでくるんで、レンジで4~5分蒸す。(玉ねぎが透き通る位)
器に盛り、花かつお・ポン酢またはしょうゆをかける。

これは、試食販売の玉ねぎのそばに、栽培農家のレシピがあり、それを参考にしました。
私は、ポン酢で食べましたが、熱を加えた玉ねぎのとろけるよう甘さ…くせになりそう。
大きかったら8つ切りにしたりとか、工夫しましょう。

エンドウと新玉の卵とじ


つゆの素を和風の煮物用(容器などに表示してあると思います)に薄め、玉ねぎのスライスとエンドウを煮て、たまごでとじます。
エンドウは家庭菜園で採れたもの、玉子は3個使用。

玉ねぎの炒め物
子供の頃、新玉は7~8mmにスライスして炒め、ソースをかけて食べていました。
ソースの甘みと玉ねぎの甘味の相乗効果が抜群です。

ポン酢かけ
薄くスライスした玉ねぎのポン酢+花かつおかけは、あっさりしていて、大好きです。

玉ねぎの辛みは「硫化アリル」によるそうです。これは血液凝固を遅らせる働きがあるそうです。水に溶けやすい性質があるので、栄養的には生食が良いそうです。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまねぎ (スピカ)
2011-04-13 08:46:42
 おはようございます。

 玉ねぎ料理にもいろいろあるのですね。
 生でというのはちょっとピリッとくる感があり、レンジでチンの方 「とろとろ玉ねぎ」の料理を作って見ます。簡単そうで・・

 ありがとうございます。

 
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Unknown (プチプチ)
2011-04-13 19:03:05
スピカさん コメントありがとうございます。

とろとろ玉ねぎは、玉ねぎが小ぶりの方がいいみたいですね。私は碧南のサラダ玉ねぎと言う物を購入しました。

ほんと!簡単ですね。でも存在感がある料理です。

食べられたら感想を聞かせてください。
返信する
Unknown (スピカ)
2011-04-16 07:46:44
 おはようございます。

とろとろ玉ねぎ 早速作って見ました。
1回目は新玉ねぎがなく家にあった玉ねぎで作りました。柔らかく、玉ねぎだけの味ってこんな味が…美味しくいただきました。
新玉ねぎの「とろとろ玉ねぎ」を食べて、比べ物にならなく、甘みがあり、ほんとすぐに口の中でトロトロになります。
小さな玉ねぎで一気に無くなってしまいました。 美味しいものが一品増えました。
ありがとうございました。
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