雑記帳

日々の雑記帳です。

黒豆

2010年12月28日 | 料理

毎年、おせちを予約するか、自分で作るか迷います。

料理の技術さえあれば、全部作りますが、魚介類の買い出しから調理までは、荷が重すぎます。

結局のところ、今年は注文の期を逸してしまいました。

正月は刻々と近付いてきています。

どうしよう…。

行動しなければどうにもなりませんよね。

ということで、黒豆を煮ました。

黒豆 は結構気に入っている煮方があります。

材料
 黒豆 200g、水1㍑、砂糖160~200g、塩小さじ半分、しょうゆ大さじ1

作り方

 豆以外の調味料を厚手の鍋で沸騰するまで強火で煮る。火を止めて50~60度位まで冷ます。
 豆を水洗いして、煮汁の中へ入れ、豆が煮汁から出ないようにして、3~5時間おく。
 落とし蓋をして、豆が踊らない程度に火を調節し、豆が汁から出るようなら水を差す。
 豆が柔らかくなったら火を止め冷ます。煮汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで色艶もよくなる。

私は、砂糖を最小に抑えています。甘み控えめであっさりしていて、しわにならず、ふっくら黒豆の出来上がりです。

煮た豆の半分は煮汁ごと冷凍しておきます。

※柔らかく仕上げたいときは、重曹を使用となっていますが、私は重曹無しのこの煮方で充分柔らかく感じます。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カチカチ)
2010-12-28 21:42:17
プチプチさん こんばんは

すごいでした

おせちの煮物すごいですね、私は何も手付かず

出来あいも注文もどうしましょ

毎年 今年は綺麗なセットをなんて考えるので

過ぎてしまい、ありきたりのお節とは云えない

ので終わりなんです、シュンです。

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せめて黒豆だけでも・・・と、 (あミー5 )
2010-12-29 11:47:25
毎年、簡単圧力鍋であっという間に炊いてます。

掃除と同じで、心の問題、なかなか取りかかれず、今年こそはと思いつつ、早めの準備ができませんねぇ?!!
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煮豆 (プチプチ)
2010-12-29 13:50:39
カチカチさん

昨日から長男が帰省。普段外食なので、なるだけ手作りの物を食べさせたいと思います。レパートリーが少ないので、トホホ…。

あわてて、黒豆作りました。

お節もどこのお節が良いのか分かりません。ここのが絶対というお勧めがあったら購入しますが。添加物とお値段次第です。

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黒豆 (プチプチ)
2010-12-29 13:59:52
あミー5さん
以前圧力鍋を持っていましたが、今一使いこなすことができず、娘が持って行きました。

最近の圧力鍋はまた使い勝手が良くなったようですね。知り合いが購入しましたので、様子を見ながら、私も考えたいと思います。
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