毎年、おせちを予約するか、自分で作るか迷います。
料理の技術さえあれば、全部作りますが、魚介類の買い出しから調理までは、荷が重すぎます。
結局のところ、今年は注文の期を逸してしまいました。
正月は刻々と近付いてきています。
どうしよう…。
行動しなければどうにもなりませんよね。
ということで、黒豆を煮ました。
黒豆 は結構気に入っている煮方があります。
材料
黒豆 200g、水1㍑、砂糖160~200g、塩小さじ半分、しょうゆ大さじ1
作り方
豆以外の調味料を厚手の鍋で沸騰するまで強火で煮る。火を止めて50~60度位まで冷ます。
豆を水洗いして、煮汁の中へ入れ、豆が煮汁から出ないようにして、3~5時間おく。
落とし蓋をして、豆が踊らない程度に火を調節し、豆が汁から出るようなら水を差す。
豆が柔らかくなったら火を止め冷ます。煮汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで色艶もよくなる。
私は、砂糖を最小に抑えています。甘み控えめであっさりしていて、しわにならず、ふっくら黒豆の出来上がりです。
煮た豆の半分は煮汁ごと冷凍しておきます。
※柔らかく仕上げたいときは、重曹を使用となっていますが、私は重曹無しのこの煮方で充分柔らかく感じます。
以前圧力鍋を持っていましたが、今一使いこなすことができず、娘が持って行きました。
最近の圧力鍋はまた使い勝手が良くなったようですね。知り合いが購入しましたので、様子を見ながら、私も考えたいと思います。
昨日から長男が帰省。普段外食なので、なるだけ手作りの物を食べさせたいと思います。レパートリーが少ないので、トホホ…。
あわてて、黒豆作りました。
お節もどこのお節が良いのか分かりません。ここのが絶対というお勧めがあったら購入しますが。添加物とお値段次第です。
掃除と同じで、心の問題、なかなか取りかかれず、今年こそはと思いつつ、早めの準備ができませんねぇ?!!
すごいでした
おせちの煮物すごいですね、私は何も手付かず
出来あいも注文もどうしましょ
毎年 今年は綺麗なセットをなんて考えるので
過ぎてしまい、ありきたりのお節とは云えない
ので終わりなんです、シュンです。