雑記帳

日々の雑記帳です。

海水みかん

2010年12月27日 | 料理

今朝、車の中で、いつものようにCBCラジオを聞いていました。

丁度多田しげおアナウンサーが担当の時間です。

「海水みかん」という言葉が耳に入ってきました。

「海水みかん?」と興味がわきました。

 

「海水みかん」とは、希釈した海水をみかんの木に散水するユニークな栽培法で、海水のミネラルでみかんの甘みを引き出すのだという。


佐賀県太良町では、有明海に面する高台でみかんの栽培がされているが、台風の時期にたびたび海水がみかんにかかっていた。塩水は作物の栽培には適していない。しかし、この海水のかかったみかんが、食べてみると意外に甘いことが分かり、海水を木に散水するという栽培法が生まれた。以来「海水みかん」として県外からも注文が殺到しているという。

 

この「海水みかん」も一度味わってみたいと思います。


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