今日は冬至、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
でも、寒いです。明日からもっと寒くなるそうで…
昨日のTVに影響されて、冬至に七品を食べました。
運気が上昇するのを願って!
七品の一つはうどんですが、うどんではなくほうとうにしました。
うどんとほうとう、太さが違いますが、こちらの方が体が温まりそうなので。
ほうとうにはにんじん、レンコン、ギンナン、かぼちゃの他に、たまねぎ、ねぎ、白菜、さといも、油揚げ、肉など、冷蔵庫に有る物を入れました。
汁は赤みそにみりんで味付けし、後でしょうゆを少々加えて。
寒天は海藻サラダに入っている物で。
ご近所でいただいたレタスを加えて、
キンカンはそのままデザート。
今日の寒さにほうとう鍋は体の芯から暖かくなりました。
後、柚子風呂に入って…暖かいうちに休みます。