雑記帳

日々の雑記帳です。

いか人参

2011年12月11日 | 料理

我が家にはおせち料理の定番がありません。

周りを見渡すといろんなおせち料理がいっぱい。
自分で作ると、自分の好みの物だけを作りがちです。
市販品はいろんな食材に挑戦できて、その点がいいんですけど…

毎年この時期に自分で作ろうか?市販品にしようかと悩みます。

以前、本か何かで知ったんですが、ある主婦は
「毎年、おせち料理を一品ずつマスターしていくと、年を重ねるごとにレパートリーが増えます」
「なるほど」と納得して、何もせず今の時期に慌てている今日この頃です。

でも少しずつ作っていこうかな…

 いか人参

材料 
するめ1枚、人参1本、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2

作り方
1.するめは2mm位に切り、人参も同じように千切りする。

2.しょうゆ・みりん・酒をひと煮立ちしてから冷ます。

3.するめと人参を保存容器  に入れ調味料をかける。


人参は葉を落として売っていますね。
その葉の生え際が細いほど、人参は甘みがあるそうです。
これは「ためしてガッテン」で知りました。

TVを見ながら、するめを細く細く切っています。

人参を食べると栄養執ったぁという気がします。
人参の甘みなどで調味料の調整が必要かも。
今回は甘さとからさが調和して美味しかった!

 

 


皆既月食

2011年12月11日 | 日記

昨日、朝早くに目が覚めました。

辺りはまだ暗く、でも私はパンを求めてお店へ。

ピーンと張った澄んだ空気の中、西の空にお月さまが。
いつもより大きく見えます。

このお月さま、夜には皆既月食となって、人々を楽しませてくれることでしょう。

夜、月は9時51分からかけ始め11時5分には皆既月食に。
肉眼でもはっきりと、とてもきれいに見えましたね。

私も空に向かってデジカメを~。
良い角度を探してあちこち走りまわりました。
シーンと冷え切った空気。
風が無いのでまだいい方かも…。

「鑑賞には防寒対策を十分に」予報士の声が思い出されます。


今朝の新聞を見ると見事な月が掲載されていました。