昨年暮れにかりん酒を作りました。
半年くらいでかりんをとり出すようです。
かりん酒どうなっているかな?
段ボールの箱を見てみました。
日の当らないところに保管、
と言っても我が家は狭く…段ボールが「すみか」となっています。
それは、とってもきれいな琥珀色に仕上がっています。
お酒・酢などの入っていたビンに小分けしました。
一口味わうと、
甘みがきつく、から~い。
氷や水で薄めると、何かぼけた味です。
この話を聞いた友人は
「甘みを少なくしておいて、あとでシロップを足せば良いよ」
とアドバイスをくれました。
そんなの後の祭りっていうんだわァ。
でも、梅酒みたいに、
もう今日は車に乗らない…そんな時間に、ちょっとなめてます。
結構、きついんです。
ふゎっとしてしまいます。
かりん酒はのどの痛みや咳に効くと聞きます。
願わくば、かりん酒のお世話にならなくてよいように過ごしたいですね!