雑記帳

日々の雑記帳です。

かりん酒

2011年05月23日 | 日記

昨年暮れにかりん酒を作りました。

半年くらいでかりんをとり出すようです。

かりん酒どうなっているかな?

段ボールの箱を見てみました。
日の当らないところに保管、
と言っても我が家は狭く…段ボールが「すみか」となっています。

それは、とってもきれいな琥珀色に仕上がっています。

お酒・酢などの入っていたビンに小分けしました。

一口味わうと、

甘みがきつく、から~い。

氷や水で薄めると、何かぼけた味です。

この話を聞いた友人は
「甘みを少なくしておいて、あとでシロップを足せば良いよ」
とアドバイスをくれました。

そんなの後の祭りっていうんだわァ。

でも、梅酒みたいに、
もう今日は車に乗らない…そんな時間に、ちょっとなめてます。

結構、きついんです。

ふゎっとしてしまいます。

 

かりん酒はのどの痛みや咳に効くと聞きます。

願わくば、かりん酒のお世話にならなくてよいように過ごしたいですね!