雑記帳

日々の雑記帳です。

新じゃがの煮物

2011年05月14日 | 料理

新じゃがが店頭に並び始めました。

普通じゃがいもの皮は、包丁でむきますよね。
でも、新じゃがはたわしでこすったり、包丁の刃でこすったりすると、きれいに皮がむけます。

新しい程ツルっとむけます。

私が子どもの頃、爪でむいていました。
親指の爪にじゃがいもの皮が入って、時として少し深爪みたいになって…。

今回は、先ず包丁でこそぎ、細部は爪が活躍しました。
スーパーで購入したから、採り立てではなかったですね。
皮のむけ具合で、その新鮮さが分かります。


水分の多い新じゃがは、コロッケには向いていません。
ポテトサラダにもむいていません。
べたべたしてしまい、コロッケやサラダのほくっとした食感が出ません。

新じゃがとシーチキンで煮物を作りました。

じゃがいも…こぶし大3個、シーチキン…一缶

ふつうはひたひたの水分でジャガイモを煮ますが、
新じゃがは水分を控えます。
今回は顆粒だし小さじ1を使用。
そこへシーチキンの油をきって加えます。
しょうゆとみりんを各大さじ1で煮ますが、甘みが欲しい時は、砂糖小さじ1位加えます。
強火で一気に仕上げると照りが出て、とても美味しかったです。

実は、強火で煮ていて、気が付いたらちょっと焦げて…。
鍋に焦げついたシーチキンとじゃがいも、それが美味しかったんです。