子どもの時に食べて以来、何十年振りかにそらまめご飯を炊きました。
昨日農協に行ったら、さやに入ったそらまめと、むいた物とがありました。
迷わずさや入りを購入。
子どもの頃食べたそらまめご飯は、豆がほくほく!でした。
それに甘みもあったような…
また、薄皮はむきませんでした。
口にあたるあの皮の食感、ちょっと硬くて…でもそれが家の味でした。
だから出来上がりは、鮮やかなグリーン色が薄皮に覆われて、ちょっと見栄えが悪かったですね。
今日私が作ったそれも、やはり見栄えはいまいちです。
また、豆が水っぽくてべチャッとしていて、とても残念!!
私の作り方に問題があったのか、それとも豆自身が若すぎたのか、はたまたそのような品種なのか。
グリンピースご飯は、豆をご飯が炊きあがる10分ほど前に生で投入しました。
そらまめはと言えば、グリンピースより大きいので、先に塩ゆでしておきました。
その時の塩の分量が少なかった?
ゆで時間が長すぎた?
もう一度、子どもの頃食べたあの味!のそらまめご飯が食べたい。
そのような思いもあって、反省点は何か?探しているところです。