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雑記帳

日々の雑記帳です。

梅干し

2010年06月22日 | 日記

埼玉産の梅です。

昨日外出中、宅配業者さんから電話がありました。
玄関先に荷物を置いてもらうようお願いしておきました。

外出から帰ると、プーンと何とも言えない梅の香りが漂っています。

さっそく、荷物を解くと、とっても大きな粒の梅。ピンポン玉より大きい!のもあります。
しっかりと熟しています。
本当に甘くて、高貴な香り。

結局4.5kgすべて梅干しにすることにしました。

2kg、1kg500、1kgに分けました。

1kgだけはカリカリに漬けることに。成るだけ熟していない梅を選別。

   
農協で、「梅をパリット漬ける素」という液を買ってきました。
ニガリの効用で「コリコリ」「カリカリ」に漬けることができるらしいんです。
おにぎりのチェーン店で、カリカリ梅の入ったおにぎりがあります。
あの梅のようにならないかなーと思っているのですが…。

一晩水に漬け、今朝塩漬けしました。夕方には水が上がってきました。

塩分はすべて梅の重量の20%です。
カリカリにしたい梅は、一晩水につけない方が良かったのでは…。
というのも、水につけると、表面が茶色になっている梅が多いのです。
これは、熟成しているからでしょう。

今年初めてなので、これからの経過を観察します。