満月倶楽部

大阪発のハープとアコーディオンのデュオです。

久々のワイン教室

2010年05月23日 | 飲み食い
今期は、シャンパーニュの味わいを知る、という講座です。
一回目は休んでしまったので、今回が初参加。昨日のお題は「モンターニュドランス」です。
モンターニュドランスというのは、ランスとエペルネの間に広がる、シャンパーニュの重要産地です。ここは主にピノノワールが栽培されています。作られるシャンパーニュも、ピノノワール主体のものが多いです。シャンパーニュに17あるグランクリュ村のうちの9つがこの地域にあります。
そのた色々。知識はまあある程度入ります。

そのあとまたもや地獄のテイスティング。もはや自分はマゾと言えましょう。何故こんなつらい場所に自分を置くのでしょう。

6種類、全て聞いた事もないシャンパーニュばかりです。僕が知っているシャンパーニュは、大手メゾンのいくつか(萌とかぶー部栗子とか)と、あんりじろーさろんとあと少しだけですから、知らないのは仕方がありません。

知らなくても、テイスティングのポイントはあります。

1.ブドウの品種。
使われるブドウ品種は基本3種類。今日は多分ピノムニエは無かったので2種類。ブランドノワール(ピノノワールのみ)なのか、シャルドネが混ざっているのか。
そもそも、ピノノワールとシラーとグルナッシュの違いすら分からない人間に、何が解るというのでしょう。

2.北向きの畑か南向きの畑か。
北向きの畑の方が日照が少ないので、酸が高くタイトな印象になります。対して、南向きの「庵骨」、「無事」といった村では、ふくよかなワインが出来ます。この部分だけは、ぼんやりですが解るような気がします。

3.樽を使っているか。
悲しいかな全くわかりません。Krugのように樽ばしばしのようなものは今回はありませんでした。あれくらい明確でないと自分には感じ取る事ができません。

4.MLFしているか。
MLFというのは、「まろらくてぃっくふぁーめんていしょん」という発酵のプロセスです。リンゴ酸が乳酸になることによって、まろやかさが生まれます。ワインを飲んで、ヨーグルト系の味がとれたら、それは乳酸発酵(MLF)と考えて間違いないでしょう。ちなみに赤ワインのほとんど全てはMLFします。白でも多分半分以上はMLFするんではないでしょうか。シャンパーニュで言うと、やはり、過半数の作り手はMLFをするようですが、たまに、MLF回避する生産者もいます。
これも味わいに出てきやすい要素だと思うんですが、さっぱり。


恒例の点数付けも全部三点。だって違いがわからないんだもの。差をつけようがありません。5点とか1点とか付ける人は、きっと僕より遙かに確かな何かを感じているのでしょう。
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ひでえ記事だな

2010年05月23日 | 日々の暮らし
本田感染危機…岡田ジャパンに忍び寄る“ヒデウィルス” (夕刊フジ) - goo ニュース

この記事を書いたひとによると、小笠原や小野が今回選ばれなかった事まで中田のせいになってしまうようだ。妄想を書いて金をもらっているだけでも問題だけど、そんなバカみたいな嘘を信じてしまう人もいるんだ、という意味で一層罪深い。

出る杭を打って正義ぶるのはもうやめようよ。そうやってお互いに出る杭を打ち合って、日本全体が沈んで行っちゃう最中です。


今となっては、もう応援するしかないなあ、というのが個人的な気持ちです。もちろん、2002の時のような気持ちにはもう永遠になれないけれど。
コメント (2)
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