仕事の打ち合わせの帰りに、近鉄百貨店の地下の食料品売り場へ行きます。
ここには、うちの近所の下町のスーパーには無いような食材がいろいろあります。
名前を聞いたこともないような野菜がいくつもあります。元々自分が知らなかっただけのものもありますが、交配やら何やらで、新しく開発された野菜も沢山あるのでしょう。特定の地域だけでしか見られなかった野菜が、大阪でも手にはいるようになった、という事もあるでしょう。
で、えんだいぶ。
大分産か。新しく大分で開発された「艶大分」、艶のある大分産の野菜かな。
店員さんに尋ねると、レタスの様なもので、生で食べるのが良いとのこと。早速買って、サラダにします。
トマトを刻んで、あとは、100g400円もする播州地鶏とエリンギをソテーして乗っけて、糸状のチーズに黒コショウ。ドレッシングは、クスダオリーブオイルとバルサミコ酢に出汁醤油を混ぜたものです。最近ドレッシングはこればっかりです。
で、エンダイブのお味ですが、レタスというよりは、なんやろ、この苦味、と思って調べますと、チコリーが近いそうです。ああそうそう、この苦味。言わば、縮れチコリーですな。
アンディーブと同じ綴りのendive。大分県には関係なかったようです。
ここには、うちの近所の下町のスーパーには無いような食材がいろいろあります。
名前を聞いたこともないような野菜がいくつもあります。元々自分が知らなかっただけのものもありますが、交配やら何やらで、新しく開発された野菜も沢山あるのでしょう。特定の地域だけでしか見られなかった野菜が、大阪でも手にはいるようになった、という事もあるでしょう。
で、えんだいぶ。
大分産か。新しく大分で開発された「艶大分」、艶のある大分産の野菜かな。
店員さんに尋ねると、レタスの様なもので、生で食べるのが良いとのこと。早速買って、サラダにします。
トマトを刻んで、あとは、100g400円もする播州地鶏とエリンギをソテーして乗っけて、糸状のチーズに黒コショウ。ドレッシングは、クスダオリーブオイルとバルサミコ酢に出汁醤油を混ぜたものです。最近ドレッシングはこればっかりです。
で、エンダイブのお味ですが、レタスというよりは、なんやろ、この苦味、と思って調べますと、チコリーが近いそうです。ああそうそう、この苦味。言わば、縮れチコリーですな。
アンディーブと同じ綴りのendive。大分県には関係なかったようです。