満月倶楽部

大阪発のハープとアコーディオンのデュオです。

アボ納豆腐

2013年06月30日 | 飲み食い
足の指の骨を折ってから、体重を計るのもやめてしまい、五月六月となんだか休肝日が少なくて、人間ドックでは、肝脂肪がどうとか言われてしまい、7月から体重測定を復活させる決意の佐藤心@満月倶楽部でございます。

食生活も、少し改善。マンデイヴェジタリアンに加えて、低炭水化物生活を目指したいと思います。

てなわけで、作ってみました、アボ納豆腐。



アボカドと納豆と豆腐です。
辛子出汁醤油大葉、粉末柚胡椒、そして今回はミョウガを入れてみてしまいました。

かなり旨いです。温玉とかも合うと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズとマリーのモリモリクッキング!

2013年06月22日 | 飲み食い
作ってみました。
人参とオレンジのサラダ。



人参、オレンジ、レモン、塩、コショウ、マスタード、ワインビネガー、オリーブオイル、レーズン、アーモンドが無かったので松の実。

レモンがちょっと足らなくて、甘めに仕上がってしまいました。これなら人参が嫌いなお子様でも食べられるかも!?

今回人参を切るのに、ブラウンのこの子が活躍したことは付け加える必要がありますね。


昨日は二週間ぶりに三田屋さんで演奏でした。
案外いけてた所、練習不足なところ、色々です。それでも、毎週演奏していることで、いろんな意味で余裕が出来てきている事は確かです。時々、眠さでぼーっとしながらも気がついたら曲が終わりそう、とか言う事もあります。昔は考えられませんでした。常に気を張っていないと、すぐに間違えてしまいました。

もちろん今でも要所要所は、気を張っていないといけません。逆に、気を張りすぎると間違えたりする所もあり、なかなか思うようにはいきませんが、本当に少しずつでも進歩しているかな、と思えた昨夜の演奏でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ワインも頑張ってるけれど

2013年06月20日 | 飲み食い
日本のウイスキーも頑張ってるみたいです。



秩父ディスティラリーの「Ichiro」ブランド。
一杯いただきましたが、やっぱり蒸留酒はこゆくて。

尼崎のお店にて。
お店の名前は忘れちゃったけど、なんかドイツの車の名前らしいです。VWの昔の。

で、そこにいた彼がサッカー好きでちょっと盛り上がってしまいましたとさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱこれよね

2013年06月17日 | 飲み食い
タクシーで乗りつけてしまいました。



それにしても、10年前に比べて、日本の影が明らかに薄くなっていますね。



こんな看板の一番下の文字がハングルか何かになるのには、大して時間がかからないかもしれません。

フライトの四時間以上も前に空港に到着してしまいました。もう一カ所どっか行けたんですが、カトンまで来てしまったので、何となく戻る気になれなくて。チェックインすら出来ませんが、この空港はfree Wifiなのであと電源を確保出来れば時間はつぶせます。

スタバかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソベーゼ

2013年06月03日 | 飲み食い
はい、本日はマンデイヴェジタリアンの日です。
夜は、あすかてくるでで大量に買った大葉をつかって、パスタ作ってみました。



大葉刻んでオリーブオイルと塩。ミルサーで攪拌して、シソベーゼペーストの出来上がり。

パスタの具は、これまたあすかてくるでで買ったニンニクの芽、冷蔵庫に残っていたニンジン、そして肉らしい豆な姑、最後にパルミジャーノです。



なかなか爽やかで旨かったっす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカリバダ上手に出来た

2013年06月02日 | 飲み食い


結構サマになってきました。エリンギはグリルで焼くとカピカピになってしまうので、オリーブオイルで炒めました。普通はエスカリバダにはエリンギ入れないけれど、合わない事はないと思いましたもので。
味付けはオリーブオイルと塩とローズマリーだけ。ローズマリーやめて、あすかてくるでで買った大葉という手もあったな。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。今日明日でいただく予定です。

昨日は久々にお酒抜きました。

そして早くも六月。今月は少し忙しいです。めずらしくあちこち移動があります。しっかり体調整えて乗り切りましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮のネット通販に弱い私

2013年05月24日 | 飲み食い
特に、「送料無料」の言葉に弱い私が今回買ってしまったのは、ウニ。
300グラムで2800円でした。

で、一昨日はウニ丼、昨日はウニクリームパスタ。



トマトと生クリームとアンチョビでソースを作るのですが、色からもわかるように、トマト勝ちすぎでした。サラダが保存用容器に入ってるのは、自分用ですのでご容赦を。

そして、アサリを注文してしまいました。ネット通販ジゴクは続く。


「楽園ジゴク」は今日からです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみはご飯だけ

2013年05月21日 | 飲み食い
昨日はMVですので、肉らしい豆な姑を使って、



ショウガ焼き。

嫁の唐揚げの方がうまいな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局家飲み

2013年05月14日 | 飲み食い


ランブルスコケース買いしてしまいました。むっちゃ濃い。今の自分にはちょっとキツイかもです。だれか欲しい人あげるよ。まだ10本あるし。どうぞブログにコメントください。FBじゃなくてね。

午後八時過ぎ、既に酔ってます。

アテは、豚肉とかも食べたけど、写真はこれ。



韓国産の超特大エリンギこれ4つで198円です。ちょっと炒めて、塩黒コショウオリーブオイルとチーズ。ブラッスリーオザミのセップ茸をちょっとだけ思い出しました。コスパ的には負けていないとも言えます。

も役立たずなので、本読んで、うだうだして寝ます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NZのソーヴィニヨンブランの泡

2013年05月01日 | 飲み食い
うめえなあ。こんなんもあるんですなあ。


足指受難の今日この頃、家でちょっとだけ飲んでます。飲んでうずかないってことはそんなに深刻ではないって事、だと思いたい。

まあ折れてるのは折れてるんですが。つーか中指は砕けてるらしいんですが。いやあー。言っててふーってなる。


話を無理矢理変えますが、



これが公式カタンのポイント表です。初めてみました。
もちろん、まずは勝ち数、その次は獲得ポイント数で争うのですが、それでも決まらなかった時に出てくるのがこの表だそうです。大会ですと、全員が4人でプレイ出来るとは限りません。ですから、左の4人用の表と右の3人用の表があります。

細かい説明は省きますが、(興味のある方には教えるよ)ああ、精密に出来てるんだなあ。という思いを新たにします。こんなところでも、いかに自分がぼんやりとゲームをしていたかと言うことを思い知らされます。

くやしいからもう少しは頑張るぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局「らくだ」へ

2013年04月26日 | 飲み食い
鶴橋の貴重なビストロです。

アテ3品とお酒一杯900円のセットはお値打ち。ナッツ系のクリームソースのチキンは美味しいで。
今は、カリフォルニアワインをグラスで飲もうというキャンペーンやってまして、カリフォルニアワインをいただきました。



ロゼです。
「Manage a Troi」かな。フランス語ですよね。カリフォルニアワインなんですけどね。
メルローとシラーとそしてもう一つ。で、トロワですね。
その最後の品種がちょっとびっくりでした。なんやと思う?

気楽にコメントちょうだいね。どうせ多分当たらないし、寂しいブログに花を咲かせてください。はずれて当たり前。ヒントを言うと、白ブドウです。もう少し言うと、僕の中では、白品種のトップテンに入っていそうな品種です。てことはそんなに誰も知らないような品種でもない、ってことです。

これくらいにしておこう。


で、家に帰ってから、「銀の鹿」のサウンドトラック作りを始めました。
やり始めて改めて感じます。DVD用の音声をミックスする作業とは全く違うな、と。
そもそもDVD用の音声に関しては、映像がない状態でのミックスですから、あんまりやり過ぎて違和感を感じさせてはいけません。その辺、控えめにやりました。

そのミックスを元にサウンドトラックを作り始めたのですが、ほんまに全く違う作業やな、と改めて思う次第です。

これから、会社の決算とかもあるんで、いつになるかわかりませんが、少しずつ進めたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のカレー

2013年04月23日 | 飲み食い
先日の材料が



こうなりました。




上はちょっと辛めのインド風カレーでしょうか。下はそれにココナツミルクを入れてマイルドに仕上げてみました。
写真ではあんまり違いわかりませんね。


そして、カタンの準備も万端。
後はサラダ作って、コロッケ買いに行くくらいかな。


曲は予告通り、一時間で出来ました。1コーラスだけやけど。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーを作るぞ

2013年04月21日 | 飲み食い


こんな材料で作り始めました。
今回は、チキンカレーです。

カレーは各家庭に各家庭のレシピがあるんだと思います。うちは、毎回少しずつ違うのですが、大ざっぱに言うと、インド風と日本風のミックスの様な感じです。
10種ほどのスパイスを油で熱して、タマネギニンジンリンゴなど放り込みます。あと野菜ジュースとか色々。赤ワインを入れようかどうしようか迷い中。


夕べは久々にミナミで飲んでしまったのですが、今夜はどうしようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちろん今日はMV

2013年03月18日 | 飲み食い
もう大騒ぎする事もありません。ごく自然に月曜日を過ごしている自分がいます。



朝つーかブランチ
オート麦主体有機シリアルとミルクとピンクグレープフルーツ。

おやつ
ヤクルト一本。


プチトマトアボカド明太パスタ。バターと昆布茶とレモン汁とオリーブオイルと大葉たっぷり。



以上。




ただ、反動が別の日に来ている様な気がしないでもないです。トータル肉食増えてたりしてよ。
なんたって、冷凍庫にはイベリコが1.5kgくらいあるしなあ。誰か食べに来る?


今日は主にストレッチマンVの仕事。自分が毎回MAに立ち会えるわけでもないので、曲をぽーんと渡して終わりかなあ。


あと、銀の鹿のBGMも作らなければ。本番まであと5日。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコが美味い

2013年03月03日 | 飲み食い
キノコになりたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする