パリではバゲット(日本で言うフランスパン)が主食だ。だからパン屋さんは早朝から当たり前のように開いている。みんな朝買いに行くのだ。細長い紙袋に入れてくれる店は少ない。たいてい店のロゴがプリントされたペーパーナプキンでくるりと巻いて渡される。手で掴む場所以外は裸のまんま。雨が降っていたらどうするのかな
うっかりつまづいて転んで、パンを落としたらどうするの?
だから私はいつもバゲットを入れるビニール袋をもっていくようにしていた。
先月パリに行ったときに買ってきたTARAMAとブルザンのガーリック&ハーブチーズ。バゲットにたっぷりつけて食べるのが最も幸せな瞬間だ。フランスに行ったなら、チーズはフランスで買うべき。日本だと3倍くらいに跳ね上がる
TARAMAとは、タラの卵で作ったペーストだ。よく明太フランスというパンがあるけど、あーんな感じ。日本でも売っていればいいのにな。今回はデパートで買ったけど、モノプリのタラマが一番好きだ。パリに留学中、友人と家飲みするときは必ず用意した。最低でも5人は集まるのですぐになくなる。大きめのタラマが必要だ。
もう一つはフォアグラのペースト。これもおいしい!!パンにつける用なのでフォアグラと言えども高額ではない。バターが入っているようなケースに入っている。スーパーで買える。しかし家族にはあまり好評ではなかった一方TARAMAは好評だった。私はタラマちゃんと呼んでいる。
20代のときの海外旅行と言ったら、ブランド物を買うのが楽しかったけど、今はここでしか手に入らない物を、特に食材を仕入れたい。
上海ではCDが欲しかった。カラオケで友人が歌った曲が気に入ったのだ。日本では売っていなかった。
私が至福の時間に浸っている間、ご近所のニャンコたちも仲良く夢の中
made in FUNABASHI フェイスなかまアート秋ーフェイス5階にてー
fine ART photographer Masumi
バゲット、そうよね、こっちでやってるフランスのテレビドラマ見てると、持つとこだけ紙が巻いてあるけど、みんなバゲット丸裸でもってるよね。
しかもそのまま小脇にかかえて(脇の下にはさんで)歩いてたりして...
夏はヤメてほしーかも。
とくに汗かきのヒトは...
オットはイタリアでは食品衛生法であんな売り方はしてはいけない!と見るたびに独りイカってます。
アバウトなイタリアのわりにはそういうとこは細かいらしいです。
こっちでは切り売りピザをもぐもぐ食べながら歩いてるヒトが多いです。(フランスもかな?)
たまに私もやりますが、この前自転車ですれ違ったおっちゃんに「ボンアペティート!」って言われたよ。
イタリアはピザかあ!まだ未経験!
そうそう、パリでも食べながら歩いていると店の前に立っている暇そうなおじさんがBon appetit! と必ず声を掛けてくる。だからニンマリ笑顔をおくってしまう。日本ではあり得ないね。
神楽坂ではときどき五十番の肉まんの食べ歩きをしてます!!
食べ歩き大好き!!外の空気を感じて食べるのがスキ。
帰国したら今度トライしてね!いっぱい種類があるけど、肉まんが一番よ
この間友人と行ったときは、ちび肉まんがあった!!お昼食べた後だったからちび肉まんで十分だった