今朝のフジテレビ情報番組のとくダネ!で、天達気象予報士さんが、今日は梅の日と言っていた
へ〜っ知らなかった
昨日友人からおすそ分けしてもらった立派な南高梅で、梅シロップとジャムに挑戦した
まずは瓶をダイソーで仕入れ、スーパーで氷砂糖を手に入れた。
梅シロップは、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れたら終了!あとは氷砂糖が溶けるのを待つだけ
次はジャムの仕込み!
りんご、柿、夏ミカンは経験済みだが、梅ジャムは初挑戦!
まあ、大した差はないだろうけど、念のためクックパッドを参考にした。
いま、我が家はちょっとしたジャム屋さんと言っても過言ではない!
お友達から頂いた手作りの夏ミカン、柿、洋梨のジャムがあるからだ
普段はあっても2種類くらいだが、これだけ揃うと、食パン一枚で何種類もの味を楽しめる。なんて幸せなんだろう
休日の朝は、テラスで挽きたてのコーヒーと、このジャム達を並べて、贅沢な朝ごはんを食べてみたい
実際はそんなテラスはないんだけど
ジャム出来ました!
シロップで使った氷砂糖を使っているから、甘さの加減は出来上がってからのお楽しみ
シロップはいつできるかなぁ
左下から上に向かって、
柿のジャム、洋梨のジャム、夏みかんジャム
これに今日の梅ジャムが仲間入りです
コメントありがとうございます。
このまま食べられるんですね!全く発想がなかったです!