記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

キャロットラペ

2023年08月15日 21時11分51秒 | モノつくり

 

 

先日、無性にキャロットラペが食べたくなったので作りました

 

さわやかな酸味とオレンジの香りが好き

 

以前作った時は人参を千切りしていました。千切りにすると噛んだ時の食感が好きなんですが、切るのが大変すぎた

そこで、キャロットラペのレシピを検索してみたら、トリビアな方法を発見

 

なんと、チーズグレーターを使えば楽ちんだと判明

 

早速真似してみることに

 

ただ、私がもっているチーズグレーターは、恐ろしく小さい

まぁ、目的がチーズなだけに、大きいのは必要ないと思ってのこと。

これ、10年ほど前、生まれて初めて訪れたかっぱ橋道具街で買いました!

 

キャロットラペ用に、ひとまわり大きいのを手に入れよう

 

とりあえず、このちびっ子のチーズグレーターで人参を擦ってみた。

案の定、小さすぎて持つ指が疲れる

でも、頑張って人参1本、擦り切りました

 

こちらのレシピを参考にしましたが、胡桃やりんご、クランベリーは入れませんでした。

そのかわり、オレンジの搾り汁を加えました。
この一手間、外せません!!

 

夏にぴったりの爽やかな一品です

 

おためしあれ

 

 


小ささがわかるでしょう!!

マイユの粒マスタードは必須です!
いつかパリのマドレーヌ広場にあるマイユの本店で、出来立てのマスタードを買いたい


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残念なファーストデー | トップ | 同じ夢を追う »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。