先日、無性にキャロットラペが食べたくなったので作りました
さわやかな酸味とオレンジの香りが好き
以前作った時は人参を千切りしていました。千切りにすると噛んだ時の食感が好きなんですが、切るのが大変すぎた
そこで、キャロットラペのレシピを検索してみたら、トリビアな方法を発見
なんと、チーズグレーターを使えば楽ちんだと判明
早速真似してみることに
ただ、私がもっているチーズグレーターは、恐ろしく小さい
まぁ、目的がチーズなだけに、大きいのは必要ないと思ってのこと。
これ、10年ほど前、生まれて初めて訪れたかっぱ橋道具街で買いました!
キャロットラペ用に、ひとまわり大きいのを手に入れよう
とりあえず、このちびっ子のチーズグレーターで人参を擦ってみた。
案の定、小さすぎて持つ指が疲れる
でも、頑張って人参1本、擦り切りました
こちらのレシピを参考にしましたが、胡桃やりんご、クランベリーは入れませんでした。
そのかわり、オレンジの搾り汁を加えました。
この一手間、外せません!!
夏にぴったりの爽やかな一品です
おためしあれ