先日バスツアーでひとり一匹頂いた新巻鮭
さて、どう料理しよう
新巻鮭なんて子どもの時に、お歳暮で頂いたくらいで、ふだんは食卓では見ない。
だから、まるまる一匹いても、どうしたらいいかわからない
塩加減が不明なことも、想像を遮断してしまう
とりあえず、ツアーに一緒に行ったよっちゃんの案で1/4はちゃんちゃん焼きにしたが、鮭だけがかなりしょっぱかった
手抜きで塩抜きしなかったからね
半分は姉に、進呈。
残り1/4はサーモンクリームソースパスタにした。
学生の時、大人数でよく行ったイタリアン、カプリチョーザのお気に入りメニュー
ここは大皿料理だったから、一品料理が3人前はある。
リングイネというパスタはないから生パスタを使用
今日のランチに食べるつもりでソースを作ったけど、あまりお腹が空いていなかったから夕飯に変更。
ソースは牛乳半カップと生クリーム200グラム、塩胡椒少々、韓国のダシダをひとふり。
チキンコンソメでもいいと思う。お野菜はほうれん草がなかったので小松菜と玉ねぎ。
塩抜きしてない鮭だから、味が薄めのソースと相性はばっちり。
半日置いておいたおかげで鮭のしょっぱさがなくなっていた
いっただきまーす。
電車の運転再開まで、4時間待ったご褒美にワイン飲んじゃいます
これがちゃんちゃん焼き
味噌味でお野菜た~っぷりで戴きました
さて、どう料理しよう
新巻鮭なんて子どもの時に、お歳暮で頂いたくらいで、ふだんは食卓では見ない。
だから、まるまる一匹いても、どうしたらいいかわからない
塩加減が不明なことも、想像を遮断してしまう
とりあえず、ツアーに一緒に行ったよっちゃんの案で1/4はちゃんちゃん焼きにしたが、鮭だけがかなりしょっぱかった
手抜きで塩抜きしなかったからね
半分は姉に、進呈。
残り1/4はサーモンクリームソースパスタにした。
学生の時、大人数でよく行ったイタリアン、カプリチョーザのお気に入りメニュー
ここは大皿料理だったから、一品料理が3人前はある。
リングイネというパスタはないから生パスタを使用
今日のランチに食べるつもりでソースを作ったけど、あまりお腹が空いていなかったから夕飯に変更。
ソースは牛乳半カップと生クリーム200グラム、塩胡椒少々、韓国のダシダをひとふり。
チキンコンソメでもいいと思う。お野菜はほうれん草がなかったので小松菜と玉ねぎ。
塩抜きしてない鮭だから、味が薄めのソースと相性はばっちり。
半日置いておいたおかげで鮭のしょっぱさがなくなっていた
いっただきまーす。
電車の運転再開まで、4時間待ったご褒美にワイン飲んじゃいます
これがちゃんちゃん焼き
味噌味でお野菜た~っぷりで戴きました