旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「つるめん」のつけ麺

2007年12月30日 | つけ麺

今年最後の更新になります
宴会の帰りに一人で食べに行ったのは、鶴見区にある麺酒場「つるめんです。
お鍋や料理を沢山食って呑んだのに、〆ラーが食べたくてやって来ました。

場所は、内環状線(国道479号線)と花博道路が交わるあたりで内環状線に面しています。
以前から、このお店の前を通ることが多くラーメン屋があることは知っていました。
私の中では、このお店って居酒屋さんのイメージがあります。

確か2年ぐらい前かな?一度飲みに来た記憶がありますが、正直言ってはっきりとは覚えていません
その時は、ラーメンは食べずのお酒だけ飲んで帰りました。
11月発売の「KANSAI 1週間」2007年ラーメン大賞の注目店として紹介されていたので食べに行くことに。

メニューはこんな感じです。



どてそばも気になりましたが、今回はつけそばを注文

ラーメン以外にも串カツおでんなど酒の肴も豊富。
以前は居酒屋主体だったようですが、最近ラーメンに力を入れているお店です。

お店に入ってくるお客さんも、いきなりラーメンを注文する人や酒の肴を注文してお酒を楽しんでいる人もいます。



手で器を持つのも困難な熱々のつけ出汁が運ばれて来ました。
まずは、麺を付けずにつけ出汁だけ一口
酸味と辛味の効いた醤油味で、濃厚なお出汁です。



麺はモチモチとした食感です。



やや辛さのあるつけ出汁を絡めるとこれまた絶品
美味いぞ~

美味さもさることながら、このつけ麺は一般的なつけ麺の弱点を克服しています。
そう!つけ麺って最後の方は、つけ出汁が冷めてきて段々と薄くなっていきますねぇ
最初が熱々で濃厚なつけ出汁なんで、最後まで熱くて薄くならないんですわ。
これはいいですねぇ!

最後はお決まりのスープ割をお願いしました。



こちらのお店は一度器を下げて、また熱々のスープで割った物が出てきます。
スープ割は、スープだけ出されて自分でスープ割を作って味わうお店もありますが、このお店のスープ割は、スープの割合が絶妙で一仕事を施されって感じでメチャ旨なんですよ。
スープ割にすると酸味と辛味が消えて、魚系の味が広がってきます。
つけ麺とスープ割、2度の違ったお味を楽しむことが出来て大満足でした




麺酒場「つるめん」  お薦め指数
大阪市鶴見区鶴見5-1-9
営業時間    午前11時30分~午後3時
         午後5時30分~翌朝3時
定休日     日曜日 


一年って早いですねぇ 歳を取るとより一層早く感じる今日この頃です。
皆さん!年末で大掃除や買い出し、おせちの準備など大忙しでしょう。

我が家も、これから障子の張り替えなど大掃除をする予定で、本当に忙しい年末になりそうです。

この一年、相変わらず下手くそな文章にお付き合い頂きまして、
本当にありがとうございます
来年も、ぼちぼちとマイペースで食べ歩いて更新して行きます。

今年の漢字は「偽」でしたね。一年を象徴するのがこんな漢字とは情けないですなぁ
来年は、食の安全が確保されて明るい年になって欲しいですね。

来年は、皆さんにとっても明るい幸せな年になりますようにご祈念いたします
それでは、良いお年を





千日前 「信濃そば」のカレーうどん

2007年12月26日 | カレーうどん

カレーうどんファンの皆様!お待たせしました。
久しぶりのカレーうどんネタです。

今回食べに行ったのは、なんばグランド花月近くにある信濃そばです。
このお店は、そば屋さんなのに何故かカレーうどんが人気メニューです。

なんばグランド花月の近くと言うことで、吉本の芸人さんも食べに来るとか。
名物の特製カレーうどん(750円)を注文

カウンターに座ったので、目の前の厨房でお店のおばちゃんが作るのを見ていました。
ダシを張ったお鍋に、お肉を入れて直ぐにカレー粉を投入します。
煮立ったところに、おネギを入れてハイできあがり



丼いっぱいにおダシが入っています。



お肉も沢山は入っている感じですねぇ

おダシのお味はどうでしょうか?



少しとろみがあり片栗粉が入っているようですが、おばちゃんが作る時に見逃したかな?
実はこの時、私一人しかお客さんがいないのに、厨房のおばちゃんが玉子を溶いてお鍋に入れたのを見てカレーうどんに玉子が入るのん?って驚いてしまいました。

これは出前の玉子丼を別のお鍋で作っていたようで、思わずホッとしましたが、その時に厨房から目を離したので片栗粉の投入を見逃したようです。

和風ダシ系のカレーのおダシですが、和風ダシが前面に出たタイプではなく、控え目な味です。コクのあるカレールウが前面に出ていますが、辛さはありません。
美味いですねぇ  人気があるのも頷けます。



うどんは、大阪うどんって感じでコシはありません。
やわやわのうどんですが、おダシが美味いので許しちゃいましょう
丼も人気があるようですし、次回は丼物を食べようかなぁ

あ、それとね。メニューの上にオールナイトって書いていたのでお勘定の時に営業時間を訊ねたら、午前11時から翌朝の3時までだって。

どこがオールナイトやねんってツッコミそうになりましたわ(笑)




信濃そば」   お薦め指数
大阪市中央区千日前2-8-10
営業時間   午前11時~翌朝3時
定休日     木曜日   



 


「なかむら屋」のつけ麺

2007年12月24日 | つけ麺

最近雑誌やブログで美味しい店と評判のなかむら屋へ食べに行きました。
天王寺に所用があり、近くまできたので食べに行くことに。

夜は午後6時からの営業で、少し開店時間には早かったものでJR天王寺駅から歩いてお店に向かいました。歩くこと約30分でお店に到着です。

今回は、ラーメンでは無くてつけ麺大盛(850円)を注文
つけ麺は、普通サイズが800円で特盛900円もありました。



思っていたよりも大きなサイズのつけ麺登場です。



まずつけ出汁からチェック。
魚系が前面に出たお出汁です。それ以外に鶏ガラで取ったスープとブレンドしているようですが、魚系が勝っているせいかスッキリとしたスープです。
つけ麺のお出汁にしては、それ程濃厚では無くそのままでも飲めそうなスープです。



麺は、全粒粉の平麺。以前は中太の麺だったようですが、最近麺を変更されたようです。



平麺なんで、スープとの絡みは良いですねぇ。
いや~、人気があるのも頷ける美味さですわ

麺を食べ終わった後に、お決まりのスープ割をお願いしました。



お好みで、スープを入れてお出汁とブレンドするようです。
しかし、前記にもあったようにそのままでも飲めるあっさりスープだったので、
スープ割にするとかなり薄くなってしまいます
これは大失敗ですわ
個人的にはスープ割にするよりも、そのままのお出汁を味わう方が美味いと感じました。

このお店の店主は、つけ麺やラーメンを日々研究されているようで、お店に出されるラーメン等も進化し続けています。

次回来る時は、このつけ麺もまた進化しているかも知れません。




なかむら屋」  お薦め指数
大阪市東住吉区桑津1-13-22
営業時間    午前11時~午後2時
         午後6時~午前1時
定休日     火曜日  


「旬味 まゆとろ」の大トロ丼

2007年12月20日 | その他
大阪中央卸売市場近くにある旬味 まゆとろに食べに行きました。
このお店は、まぐろ専門卸が直営する割烹料理店で、お昼はリーズナブルなまぐろ料理を味わうことが出来ます。



今回のお目当ては、勿論限定10食の大トロどんぶりです。
限定10食と言うことで、お店の開店時間に合わせてお店に向かいました。
お店に入るなり、「大トロどんぶりですか?」とお店の人に注文を先に聞かれました。
まあ、初めて来るお客さんが開店と同時にお店に入ると、大トロ丼目当てって解りますわなぁ。

で、暫くして大トロどんぶり(1000円)が登場です



あぶらの乗った「大トロ」が3切れと、少し炙った「炙りトロ」3切れの乗った大トロ丼です。
え~!これで1000円って本当に驚きです。
完全に原価割れでは無いでしょうか



大トロのアップ写真です
綺麗なサシの入った大トロで、口に入れるととろけていく柔らかさです。



こちらは、大トロの炙りです。
表面だけ炙った物で、中は生のままで表面のあぶらだけが飛んでいます。
生と違って、とろけてゆく感じではありませんが、この食感もまたたまりません。



大トロ丼は、味噌汁と小鉢と香の物も付いていました。
これだけ付いたセットですから、本当にお値打ちの一品ですわ。



10食限定と言うことで、直ぐに無くなるかな?って思っていましたが、常連のお客さんは定食を注文されていたり、まぐろの3種丼を注文していました。
私がお店を出た11時30分頃でも大トロ丼は、3つしか出ていません。
日によっては、12時過ぎても食べられるかも知れませんよ




旬味 まゆとろ」   お薦め指数
大阪市福島区野田4-1-39
営業時間   午前11時~午後1時30分
         午後5時~午後10時
定休日     日曜日  (月・祝は夜のみの営業) 


「豚吉本店」 蒲生

2007年12月18日 | ラーメン

日曜日の昼ご飯を食べに行ったお店は、蒲生四丁目にある豚吉 本店です。
私のブログに影響されてか、愛妻や子供達が最近ラーメンに興味を示し始めました。
家族全員、最近はうどんよりラーメンなんですわ

偶々近くを車で通り掛かったので、このお店で昼食を取ることにしました。
午後1時30分を廻っているのに、お店は満席の状態です。5人程並んで待ってしました。いや~よう流行っとるね。

暫く待って、テーブル席に案内されました。
このお店に来るのも、チョー久しぶりです。いつもは、宴会の後に来る事が多く、しらふでの来店は初めてですわ!
いつも泥酔しての来店で、どんな味のラーメンだったか?正直思い出せないぐらいです(笑)

私は、このお店一押しの「こってりしょうゆラーメン」に半チャーハンの付いた半チャンラーメンセットを注文
愛妻と次女は「中華そば」を注文しました。



私が注文したこってりしょうゆラーメンです。
スープは、豚骨をベースにした豚骨しょうゆ味です。
油も浮いたスープは、見た目よりもあっさりとしたスープに仕上がっています。
うん、美味いね  こんなに美味かったん
今日はしらふのため、じっくりと味わいましたが、これ程美味しいラーメンだったとは正直驚きです



麺は、極細のストレート麺。
特筆すべきは、チャーシューです。口に入れるとトロッととろけて最高に美味しいで

こちらは、愛妻と次女がオーダーした「中華そば」



スープは、あっさりとした醤油味。
どことなく「学食」のラーメンを連想させる、懐かしい味のスープです。
「学食」のラーメンをメッチャ旨くした味のスープってとこでしょうか?
ちょっと表現が悪いかな?



こちらも大好きな味のスープです



セットの半チャーハンです。
小振りの半チャーハンですが、パラパラ度も十分で、ややあっさりめの味付けですが美味しく頂きました。
このチャーハンもレベルが高いですねぇ

美味しいラーメンとチャーハンを頂き、大満足の昼食でした。



豚吉 本店」   お薦め指数
大阪市城東区中央1-12-17
営業時間   午前11時~翌朝5時
定休日    無休


 







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