何を隠そう、美味いもん食らうンジャーの記念すべき第1回がこの「カドヤ食堂」から始まりましたが、早いものでもうすぐ2年になろうとしています。
これだけ長い間ブログを続けてこられたのも、いつも愛読して頂いている皆様とコメントを頂ける方々のおかげだと心から感謝しております。
何か?かしこまった始まりの文書になりましたが、このブログがこのお店から始まったもので、「カドヤ食堂」に来るとブログを始めた当時のアクセス数の少なかった頃を思い出してしまいます。
で、今回の狙いは夏限定の冷やし中華そばでした。
午後1時半頃お店に着くと、3人程並んでいるだけです。
以前は、20人以上の大行列の日もありましたが、これぐらいなら並ぶのも苦になりませんねぇ。
でも、私の3人前の方で、この日の冷やし中華そばは売り切れです
一日数食の限定メニューのため、お昼に売り切れることが多いようです。
夜の営業時間に行かれても、その日の分がお昼に完売していなければ食べられるだけで、かなり困難かも知れませんよ。
冷やし中華そばが食べられ無かったが、特製つけそばの大盛りを注文
よ~く考えると、カドヤ食堂のつけそばも初体験です。
しばらくして、特製つけそばの大盛り登場です。
つけ汁が、他のお店のつけ麺に比べて大きな器にたっぷりと入っています。
麺は、少し粒が見えるように全粒粉の平麺です。
全粒粉のわりには、モチっとした食感と弾力のある麺。
つけ汁は、やや酸味のある醤油味で、豚骨などの動物系と魚系をブレンドして作りあげているようです。
しかし、他のお店のつけ麺に比べてかなりあっさり目のつけ汁になっています。
そのため、つけ麺にスープのからみも弱いのか?あっさりと言うよりも薄味に感じてしまいます。
で、美味しい食べ方を発見
このように、麺をスープに完全に浸します。
それから、ラーメンと同じようにスープをレンゲで少し飲みながら、スープと麺を同時に味わうか、交互に味わうと美味しく感じました
スープが多いので、この味わい方が出来ますよ
これじゃラーメンと変わらんか~(笑)
皆さんもこのように食べているからか?スープ割を頼まずに帰るお客さんが多数です。
スープ割が無いのか?って思いながらお店の人に尋ねると、「スープ割も出来ますよ!」と。
で、やはりスープ割をお願いしました。
ん、これは、このお店の中華そばのスープに似たお味に変化です。
最近中華そばを食べていないが、本当に美味しいスープで、このスープ割も最高に旨かっいすよ
恐るべしカドヤ食堂
何を食べても旨いし、ハズレがないのには感嘆の声をあげたくなりますわ。
「カドヤ食堂」 お薦め指数 4.5
大阪市鶴見区鶴見4-1-18
営業時間 午前11時~午後4時
午後6時~午後10時
定休日 月曜日・第3火曜日
過去の訪問 煮干し醤油ラーメン
カレーつけそば
A href="http://blog.goo.ne.jp/mametan802/e/9f18824b96380b824be53dae539792a3">塩 そ ば
短角牛キーマカレー風麺