京橋にある塩ラーメン専門店「陣護」に食べに行きました。
宴会の後にすっきりとした塩ラーメンを食べたくてやって来ました。
今回も職場の後輩りょうさんとご一緒です。
若いりょうさんは、コッテリ系が好みかな?って思っていたら、
飲み過ぎか?それとも歳を取ってしまったのか?「あっさり系のラーメンにしましょう!」とりょうさんの意見を採用してやって来ました。
私もこのお店は約1年ぶりの訪問です。
場所が解りずらく、今回も京橋のラブホテル街で迷ってしまいました。
繁華街から少し離れた立地条件ですし、閉店してしまったのかな?って思っていたところにお店を発見
こんな条件の悪いところでも人気があるようで、いつ来ても何人かのお客さんが入っています。
らーめん(580円)に煮卵(80円)のトッピングをお願いしました。
初めから半分の煮卵が入ってたんやね! 忘れてたわ。
追加で煮卵を頼んでしまったから、煮卵が1.5玉になってしまいました(笑)
スープを一口
相変わらず透き通ったスープです。
鶏ガラで取ったあっさりスープで、今日もメチャ旨です
サッポロ一番塩ラーメンをメチャクチャ美味くしたスープって感じです。
インスタントラーメンに近いって言う意味では無くて、後口が少し似てるんですわ!
酔った身体に染みてゆくスープは、最後まで飲み干したくなるお味です。
麺は極細ストレート麺を使用。 麺も美味しい麺です。
スープの旨みを殺すこと無く、お互いの旨みを強調しています。
塩ラーメンにはこの極細ストレート麺が合いますが、はっきり言って意外でした。
私のイメージでは、塩ラーメンのおダシがあっさりしているので、麺にはもっと味の付いた太い麺や縮れ麺かな?って考えていましたが、それって逆さまなようです。
味の濃いスープのラーメンには、麺にも味の濃い太麺や縮れ麺がよく合って、あっさり系のスープには、麺もあっさりしたお味がよいようです。
チャーシューは、バラ肉チャーシューでこちらもあっさりとした味付けになっています。
スープに入っているゴマ、メンマ、ネギもこのあっさりスープを引き立たせるアクセントになっています。
酔った後には、このラーメンがメチャ旨いな
塩ラーメン専門店
らーめん 「陣護」 お薦め指数
大阪市都島区東野田町4-13-2
営業時間 午後7時~午前2時
定休日 不定休
過去の訪問 塩ラーメン
[PR] </noscript>