旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

神戸元町 「民藝」

2007年04月25日 | うどん

昨日、久しぶりに平日にお休みを頂きました。
4月は、日曜日の出勤が多くて大忙しの毎日でしたが、ようやく仕事も一段落したのでお休みを頂くことが出来ました。

さて今回は、神戸方面にうどん屋の探索に向かいました。
いや~神戸に来るのはチョ-久しぶりですわ。
実は私の姉夫婦が神戸ハーバーランドに住んでいますが、最近こちらから姉の家には遊びに来ていません。もっぱら姉の方から我が家に来ることが多くてね。
3年以上は、神戸に遊びに来ていないと思いますわ!

今回食べに行ったお店は、JR元町駅近くの民藝です。
場所は、神戸南京町近く。店から100メートルぐらいで南京町に入ることが出来ます。

午前11時半開店して直ぐにお店に入りました。
カウンターとテーブルで14席程度の店内は、開店して10分で満席になる盛況ぶりです。
オープンして2年弱のお店ですが、すっかり人気店になっているようです。

おすすめのメニューを見ると

1.5玉2玉まで同じ料金と表示しています
うどん屋に入って大盛ばかり注文しているので、私の場合は大盛がプラス何円なのかが一番気になる所です(笑)
2玉まで同額なら、迷わずぶっかけの大盛2玉(650円)を注文
上の写真は、メニューのほんの一部です。
温かいおうどんなど定食のメニューも豊富ですから、皆さんは気に入った物をご注文下さいね。

カウンター席に座っていた私は、カウンターの直ぐ前が厨房のためうどんが出来るまで厨房でのうどん作りを眺めていました。
イケメンの大将が作るうどんは、器やうどんを氷の入った冷水でしっかりと冷やしています。
うどんだけを冷やすお店は多いが、器も冷やすとはお客さんに美味しいうどんを味わって欲しいとの大将の心意気を感じさせられました。



ぶっかけうどんの大盛です。何処かのぶっかけうどんに似ていると思いませんか?
何処なんでしょうか?解った人はかなりのうどんマニアですわ

そうです!梅田はがくれのぶっかけうどんにそっくりです。
以前に梅田はがくれのぶっかけうどんを紹介した記事はこちらです。
そちらの写真と比較して下さいね!
中央に生卵が乗っている所などそっくりですね。違いと言えばこちらは大根おろしが乗っている所ぐらいでしょうか?



さて麺の方はと言いますと、標準サイズの太さの麺で、しっかりとしたコシがあり、また伸ばしても切れない弾力のある麺です。
こりゃ~私好みの麺じゃあ~りませんか
麺食いにはたまりませんわ
(注 イケメン大将のことではありません)



麺のコシや風味も何処となく梅田はがくれに近い物があると感じました。

家に帰ってから調べた所、こちらのサイトによりますと、イケメンの大将は、大阪の「はがくれ」で勉強されたと書かれています。
梅田はがくれ以外にも別系列で「はがくれ」と言うお店がありましが、大阪の「はがくれ」とは梅田はがくれのことでしょう。間違っていたら御免なさい

お店を出た私は、歩けば直ぐに姉の住むハーバーランドに行くことも出来ますが、平日のお昼は姉はアルバイトで不在のため南京町を探索することにしました。

我が家への手みやげは、南京町で買った豚まんです。
そうあの有名な老○○と他のお店の2軒で豚まんを買いましたが、老○○よりももう1軒の豚まんの方が美味かったんですわ

自家製麺 
純生讃岐うどん 「民藝」 お薦め指数 
神戸市中央区元町通1-14-3
営業時間    午前11時30分~午後3時
          午後5時~午後8時
定休日     月曜日 


「釜たけ」のちく玉天ぶっかけ

2007年04月21日 | うどん

久しぶりに千日前にある釜たけに食べに行きました。
約1年ぶりでしょうか?最近は、テレビや雑誌に頻繁に紹介されるようになって、行列のできるうどん屋になりました。
午後2時ごろに行っても満席で入れない状態が続いていたので、暫く足が遠のいていました。
午後3時過ぎに、たまたまお店の近くに来たもので立ち寄ることにしました。

ご存じの方も多いと思いますが、このお店の店主「たけちゃん」は大阪讃岐うどん情報というサイトで自らのうどん食べ歩きを紹介しています。
私も毎日このサイトを見ていたぐらい大好きなサイトです。
うどんが大好きな店主は、脱サラをしてうどん屋を開業されたんですよねぇ
開業前は、食べ歩きの更新頻度も高かったんですが、最近はうどん屋の本業が忙しいようで食べ歩きの更新も少なくなりました。残念ですわ!

さて今回注文したのは、ちく玉天ぶっかけの大盛(680円+大盛100円)の大根おろし付き



ちくわ天と半熟の卵天ぷらが乗ったぶっかけうどんです。
このメニューは釜たけオリジナルのメニューですが、最近このメニューを出すうどん屋が増えましたねぇ
たけちゃんは、関西のうどん屋さんでどんどんちく玉天を出して頂きたいようで、自分のサイトでちく玉天の普及に努めています。

私が今回注文した大根おろし付きですが、開店当時の「釜たけ」ちく玉天ぶっかけには大根おろしが乗っていました。しかし、このうどんの合わないと考えた店主は、ある日以降大根おろしを乗せるのを止めてしまったんですわ。好みで大根おろしを注文すると、サービスで付いて来るんですよ!私の場合は、毎回大根おろし付きをお願いしています。



さて、麺の方は極太麺です。関西のうどん屋さんの中でも、かなり太い方に入ると思います。この極太麺は、ゆで時間も長くなるので、その分大変かも知れません。
多分15分以上のゆで時間ではないでしょうか?



麺はツヤツヤですが、いつものコシの強さがありません
他の店に比べるとコシの強い麺ですが、いつもはもっとコシの強い麺が出てくるんですよ!閉店間近だったからかも知れませんねぇ
事実、私の後2人で麺切れ閉店になってしまいました。



半熟の卵の天ぷらは、生身がトロトロです。卵好きの人には堪らない一品でしょう!
次回は、美味しい麺の時間帯に来店することを心に誓いました




釜たけ」 お薦め指数 
大阪市中央区難波千日前4-20
営業時間   午前11時~午後4時(玉切れまで)
定休日     月曜日


海鮮居酒屋 「一味禅」

2007年04月18日 | その他

中央区谷町5丁目にある海鮮居酒屋一味禅のランチに突撃してきました。
数々のテレビで紹介さらているお店です。
どのテレビ番組かは忘れてしまいましたが、お昼の豪華でボリュームのある天丼や新鮮な魚の乗った海鮮丼が紹介されているのを見て、すぐにメモを取ったぐらいの強烈な印象のお店です。
夜は、豪華で新鮮なお刺身が食べられる海鮮居酒屋で有名ですが、お昼のランチも有名です。
場所は、地下鉄谷町6丁目から、谷町筋を北に上がり徒歩4~5分程度の所、谷町筋沿いにお店はあります。

偶然午前11時前にお店の近くまで来たので、早いお昼ですが一味禅のランチを食べることにしました。
カウンターに座り、メニューを眺めました。この時点でも何を食べるか悩んでいました。
豪華な天ぷらの乗った天丼にするか?新鮮な刺身の乗った海鮮丼にするか?又は、天ぷら定食お造り定食にするか?どれもこれも食べたいメニューばかりです。
なんと言ってもお店の名物は、数種類のお刺身が乗った海鮮丼1000円です。
それ以外にも、マグロ丼・ハマチ丼などが700円で提供しています。
また並天丼は、海老2匹と野菜4種の天ぷらが乗って500円です。
天丼は、海老4匹と野菜4種の天ぷらが乗って700円。

色々悩んだ末に、海老穴子天丼(800円)を注文しました。

暫くして出てきた丼はこちらです


出てきた物を見て、ビックリ
穴子1匹と海老2匹・茄子・獅子唐・ねぎと餅の天ぷらが乗った天丼ですが、穴子のでかいこと。



浅い器ですが、直系25センチ程度の大きさの丼に天ぷらの山で、大きな穴子なんて30センチ近くの大きさです
上から見ても、ご飯が全く見えない状態です。
揚げたてサクサクの天ぷらに、少し甘めの天丼のタレが掛かっています。
天ぷらとこのタレが良くマッチしていて、すんごく美味いんですわ


穴子の身も柔らかくフワッとした物で、サクサクの衣とタレの掛かったご飯をを口いっぱいに頬張りました。
少し難を言えば、穴子の天ぷらの衣が大き過ぎる事ぐらいでしょうか
私的には、もう少し薄い衣の穴子天が好きなんですが、天丼にするならこれぐらいの衣の厚さが必要かも知れませんねぇ。
天ぷらとご飯をバランス良く食べないと、最後に天ぷらだけが残ってしまいました。そうなると、何故かご飯の量が少なく感じてしまいましたよ。
ご飯の量は、決して少なくはないのですが...

お魚のアラの入った赤だしも付いて800円ですから、お値打ちの丼です。
また、穴子好きの人は穴子2匹入った穴子天丼800円もお薦めですよ。

11時過ぎの来店でしたが、その後途絶える事無くお客さんが来店していました。他のお客さんの注文したウニ丼を見て、またまたビックリ
ウニが箱ごと乗って出てきます。これでウニ丼は1000円ですから、ウニ好きの人には超お勧めの丼ですわ




海鮮居酒屋「一味禅」  お薦め指数 
大阪市中央区谷町5-6-4
営業時間    午前11時~午後2時30分
          午後5時~午後10時30分
定休日     日曜日・祝日  


 


豊中の「山善」

2007年04月14日 | うどん

豊中の服部にあるうどん屋「山善に食べに行きました。
大阪市内ばかり食べ歩いているので、阪急電車に乗って北部方面にうどん屋の探索に向かいました。
場所は、阪急電車宝塚線「服部」駅を下車し徒歩5分程度の所にお店はあります。
午前11時の開店を目指してお店に向かいました。
午前11時過ぎにお店に入りましたが、まだ誰もお客さんは入っていない状態でした。

今回注文したのは、おろしぶっかけうどん大盛(650円+大盛100円)にちくわ天(100円)をトッピングで



お昼のサービスメニューの中のカレーうどん定食にしよかと悩んだんですが、やはり大好きなおろしうどんを注文しちゃいました(笑)



私の大好きな冷たい系のうどんのメニューはこんな感じです!

お店の大将は、門真の巣本にある「やしま」で修行されてお店をオープンされてようです。お客も私一人のため、色々とお話を聞かせて貰いました。
このお店は近くに工場や会社も無く、お昼はもっぱら主婦がメインのターゲットのようです。
主婦がターゲットのために、お客さんの出足などもその日によってバラツキがあるようで、麺の量もなかなか読み辛いと話しておられました。
私が注文してから麺を湯がき初めましたので、湯がきたての麺が出てきましたよ!



綺麗な盛り付けで食欲をそそりますわ

さて、麺の方はと言いますと。


少し細めのうどんで、コシが強いと言うよりもどちらかと言うと伸びるタイプの麺です。
悪くは無いんやけど、私的にはコシの強い系のうどんが好みですわ!

ダシを麺の上にぶっかけて、一気に頂きましたが「う~ん何処かで食べたうどんに似ているな」 
何処なんでしょうか?歳を取ると思い出せませんわ(笑)
そんな事を考えると、レベルは高いうどんですが何故か一般的なうどんのようにも感じて来ました。
評価が悩むうどんでしたわ




うどん屋「山善」 お薦め指数 
大阪府豊中市服部本町1-6-7
営業時間   午前11時~午後3時
          午後5時~午後11時
定休日    不定休 

梅田の「うどん棒」

2007年04月12日 | うどん

久しぶりに大阪駅前第3ビルにあるうどん棒に食べに行きました。
香川県高松市に本店があるうどん屋さんの大阪支店にあたります。
オープンした当時に幾度か食べに来ましたが、久しぶりの訪問です。
大阪駅前ビルと言えば讃岐うどんのお店が沢山入っていて、かなりの激戦地区ですねぇ。
あの有名な梅田はがくれも同じ第3ビルの同じフロアーにお店がありますが、違ったタイプのうどんですし、偶に「うどん棒」さんも食べたくなるんです。

今回注文したのはおろしぶっかけうどん(500円)です。



 
実は、夕方の6時頃にお店に入りました。大盛にしようかと悩んだんですが、愛妻には晩飯食って帰ると連絡も入れていないし、家で晩飯も食わなければならないので普通サイズを注文しました。



さて、麺の方はこんな感じです。



冷水でギュッとしめられたツヤツヤの麺です
コシが強いと言うよりも、伸びるタイプの麺です。麺の甘みも出ていて美味く頂きましたよ
喉ごしも良くズル、ズルッと一気に食べたため、完食まで1分少々。
あれ~!もう無くなったの?
やっぱり大盛にしとけば良かったかな?

家に帰ってからは、何事も無かったように美味しく夕食も完食したことは言うまでもありません(笑)
こりやぁー太るな



うどん棒」 評価
大阪市北区梅田1-1-3B200 大阪駅前第3ビル地下2階37-2
営業時間   (平日)午前11時~午後9時 
         (土)  午前11時~午後8時
定休日    日曜日