旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「なかむら屋」のつけ麺

2007年12月24日 | つけ麺

最近雑誌やブログで美味しい店と評判のなかむら屋へ食べに行きました。
天王寺に所用があり、近くまできたので食べに行くことに。

夜は午後6時からの営業で、少し開店時間には早かったものでJR天王寺駅から歩いてお店に向かいました。歩くこと約30分でお店に到着です。

今回は、ラーメンでは無くてつけ麺大盛(850円)を注文
つけ麺は、普通サイズが800円で特盛900円もありました。



思っていたよりも大きなサイズのつけ麺登場です。



まずつけ出汁からチェック。
魚系が前面に出たお出汁です。それ以外に鶏ガラで取ったスープとブレンドしているようですが、魚系が勝っているせいかスッキリとしたスープです。
つけ麺のお出汁にしては、それ程濃厚では無くそのままでも飲めそうなスープです。



麺は、全粒粉の平麺。以前は中太の麺だったようですが、最近麺を変更されたようです。



平麺なんで、スープとの絡みは良いですねぇ。
いや~、人気があるのも頷ける美味さですわ

麺を食べ終わった後に、お決まりのスープ割をお願いしました。



お好みで、スープを入れてお出汁とブレンドするようです。
しかし、前記にもあったようにそのままでも飲めるあっさりスープだったので、
スープ割にするとかなり薄くなってしまいます
これは大失敗ですわ
個人的にはスープ割にするよりも、そのままのお出汁を味わう方が美味いと感じました。

このお店の店主は、つけ麺やラーメンを日々研究されているようで、お店に出されるラーメン等も進化し続けています。

次回来る時は、このつけ麺もまた進化しているかも知れません。




なかむら屋」  お薦め指数
大阪市東住吉区桑津1-13-22
営業時間    午前11時~午後2時
         午後6時~午前1時
定休日     火曜日