最近雑誌やブログで美味しい店と評判の「なかむら屋」へ食べに行きました。
天王寺に所用があり、近くまできたので食べに行くことに。
夜は午後6時からの営業で、少し開店時間には早かったものでJR天王寺駅から歩いてお店に向かいました。歩くこと約30分でお店に到着です。
今回は、ラーメンでは無くてつけ麺大盛(850円)を注文
つけ麺は、普通サイズが800円で特盛900円もありました。
思っていたよりも大きなサイズのつけ麺登場です。
まずつけ出汁からチェック。
魚系が前面に出たお出汁です。それ以外に鶏ガラで取ったスープとブレンドしているようですが、魚系が勝っているせいかスッキリとしたスープです。
つけ麺のお出汁にしては、それ程濃厚では無くそのままでも飲めそうなスープです。
麺は、全粒粉の平麺。以前は中太の麺だったようですが、最近麺を変更されたようです。
平麺なんで、スープとの絡みは良いですねぇ。
いや~、人気があるのも頷ける美味さですわ
麺を食べ終わった後に、お決まりのスープ割をお願いしました。
お好みで、スープを入れてお出汁とブレンドするようです。
しかし、前記にもあったようにそのままでも飲めるあっさりスープだったので、
スープ割にするとかなり薄くなってしまいます
これは大失敗ですわ
個人的にはスープ割にするよりも、そのままのお出汁を味わう方が美味いと感じました。
このお店の店主は、つけ麺やラーメンを日々研究されているようで、お店に出されるラーメン等も進化し続けています。
次回来る時は、このつけ麺もまた進化しているかも知れません。
「なかむら屋」 お薦め指数
大阪市東住吉区桑津1-13-22
営業時間 午前11時~午後2時
午後6時~午前1時
定休日 火曜日