旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

饂飩馳走「春菜」

2007年01月27日 | うどん

今日のお昼は、子供達は学校のクラブで不在。
子供も大きくなると、少しづつ親から離れて行くものですね。
なんて言いながら、愛妻と二人でうどんを食べに行くことにしました。

上町筋沿いにある饂飩馳走「春菜です。
月曜日に食べたふぅふ~亭から僅か300メートルの距離で、
カレーうどんの名店皐月庵からも4~500メートルの位置にお店はあります。

お店に着いたのは午後1時前でしょうか?
土曜日のお昼時とあって家族連れやカップルなどで満席に近い状態です。
でも、1席だけ空いていたので直ぐに案内されました。

お洒落で綺麗な店内。
壁には、生のうどんを編んだお洒落な飾り付けがしてありました。



お昼のお得な定食は、このようなメニューです。


周りのお客さんは、定食を食べている人が多いようです。
愛妻も、メンチカツ定食にしようかと悩んでいましたが
定食に付いてくる小さいうどんがご不満のようで、
海老煮込みカレーうどん(930円)を注文

私のうどんの食べ歩きにも沢山同行している愛妻は、
私と同じく、かなりのうどん好きになったようですわ



私は、和牛肉ぶっかけの大盛(880円)を注文。
大盛にしても同額です。うれピー
「ぶっかけは今からうどんを茹でますので暫く時間が掛かります」と女将さん
これまた、うれピー
10分以上待って出てきました。



うどんの盛り付けも綺麗です
麺はこんな感じです。



コシの強い系の麺ではありません。
適度のコシと、モチっとした食感で良く伸びるタイプの麺。
うん!美味いやんか
ぶっかけのダシは、鰹節で取った甘めのダシ。
大根おろしや生姜の風味と良くマッチして美味し~い
そして、何よりも和牛を甘く煮たお肉がバリ旨ですわ

麺のドアップ写真ツヤツヤの麺ですよ。


愛妻が食べていたカレーうどんも少し頂きました。
ダシは、ほのかに鰹節の風味もしますがしっかりとしたカレーの味がします。
そのカレーの味がコクのあるカレーで、むっちゃ美味いやんか
皐月庵のカレーダシにはおよびませんが、
かなり皐月庵に近い味のカレーダシになっています。
また、丸まった状態で直径約4センチぐらいの大きな海老が7~8匹も入っています。これもプリプリで美味いやんか

お昼は、単品のうどんを注文すると無料で白ご飯が付いてきます。
私も愛妻もご飯を注文しました。
カレーうどんには白ご飯も合いますが、ぶっかけに白ご飯って合うか
とお考えでしょうね!
初めは肉を乗せて牛丼風で頂き、最後はカレーをご飯にぶっかけて美味しく頂きましたよ。




カレーうどんの方は、文句なしで五つ星です
ぶっかけの方は4つ星半ってとこでしょうか?
総合評価は悩みますわ

饂飩馳走「春菜」 評価
 
大阪市中央区上本町西2-1-11 楠本ビル1階
  営業時間  午前11時30分~午後2時30分
          午後5時30分~午後11時30分
  定休日    火曜日 (但し祝祭日の場合は営業)

   


こくまろ魚系らーめん「牡丹」

2007年01月26日 | ラーメン
昨日は会社の新年会が難波でありました。
鍋を腹一杯食べたのに、またまた〆にラーメンを食べに行くことに。

食らうンジャーブルーことりょうさんと飲みに行くと
いつも〆にラーメンになりますわ
今回は、先輩Y氏と3人で向かったお店はこくまろ魚系らーめん「牡丹

場所は、道具屋筋商店街から路地を入ったところにあります。
お店に入ってまず驚いたのは、ラーメン屋兼居酒屋のような店内。
こんなメニューが壁に掛かっていました。


でも純粋にラーメンを注文して、味わっているお客さんの方が多かったよ。

先輩Y氏は塩ラーメン(650円)を注文されました。
こちらが、塩ラーメンの写真です。


りょうさんは、もりそばの醤油大盛(700円+大盛?値段忘れました)を注文


私が注文したのは醤油ラーメン(650円)です


スープは、サバ節や煮干などの魚系のスープをブレンドした物です。
醤油ラーメンのスープには、魚系の味が強烈では無いのでマイルドな醤油スープ
になっています。
また、具の特大メンマが特徴的。
どのラーメンにも特大極太メンマが2本入っていました。
スープに背脂が乗っている分、若干ではあるがコッテリとした味わいに
なっています。
塩ラーメンのスープも少し頂きましたが、こちらの方が魚系の味が前面に
出ています。
また、背脂の味もあり、普通の塩ラーメンよりも奥の深い味に仕上がっていました。
私的には、塩ラーメンの方が好みの味ですわ



麺は、細めのストレート麺!
少し固めの茹で具合で、食感も良く美味い麺でしたわ

もりそばの麺は、中太の平麺を使用。
スープと絡んで美味しい麺になっていました。


りょうさんは、途中で酢を投入
スッキリをしたスープになって美味しく変化していました。

また、このお店のトッピングにも驚かされました。


煮玉子はノーマルですが、鶏竜田揚・クリームコロッケ・メンチカツ・エビフライって
なんなん
こんなんラーメンのトッピングにあるか
このラーメンに合うトッピングでしょうか?不思議ですわ



こくまろ魚系らーめん「牡丹」 評価
 
大阪市中央区難波千日前13-5
 営業時間  午前11時30分~スープが無くなるまで!
 定休日    年中無休 


讃岐うどん工房 「かどっこ」

2007年01月23日 | うどん

昨日の続きになります。
ふぅふ~亭を出て、次に向かったお店は讃岐うどん工房「かどっこです。
地下鉄谷町線に乗って駒川中野駅で降りました。

私少し方向音痴みたいですわ。
駅から北に向かって歩いていたつもりが、暫く歩くと長居公園が見えて来ました。
近くの人に道を尋ねると全く逆に歩いているようです。
また駒川中野駅を戻ってようやくお店にたどり着きました。
駒川中野駅から約15分のところを道に迷ったため、
1時間以上も歩いていましたよ。

本来このお店の最寄り駅は、近鉄南大阪線の今川駅でその駅からでも
歩いて10分位の距離はあります。

お店は、名前のとおり住宅街のかどっこに位置しています。
3階建ての住宅の1階部分でお店をされており、
2階と3階は、店主さんのご自宅になっています。

カウンター10席程の店内ですが、
午後1時過ぎでも6人程のお客さんが入っていました。
メニューは、こんな感じです。

シンプルなメニューですが、めっちゃ安いやんか
ぶっかけと醤油うどんが350円ってセルフうどんなみのお値段ですわ
醤油うどんにはちくわ天が付いて350円ですからめっちゃ安いよ。
このメニュー以外にも、午後1時からは釜玉も提供しているようで、
釜玉を狙ってこの時間に来店しているお客さんもいましたよ。

ぶっかけ(350円)を注文 
昼時で沢山茹でているようで、直ぐに出てきました。



ぶっかけにカニ蒲鉾って変わっているな
前にどこかのうどん屋さんでもカニ蒲鉾が乗っていたな
そうや寝屋川の凡蔵のぶっかけにも乗っていたような?
色々と調べて解った事ですが、かどっこのお店のご主人は、丸亀の凡蔵で修行をされたようです。
寝屋川の凡蔵のご主人も同じく丸亀の凡蔵で修行されたようですわ
今日解った事ですが、寝屋川の凡蔵は昨年8月に閉店されたようです。
美味いうどん屋さんだっただけに、すっごく残念でもう一度食べたかったな。
それと、天王寺の志のんさんのご主人も丸亀の凡蔵で修行をされたようです。
と言うことは、兄弟弟子さんなのでしょうか?
うどんも似ているような、そうで無いようにも感じます。



少し太めの麺で、適度のコシがあります。
十分に美味しい麺ですし、何よりも350円は信じられない値段ですわ

1時間も歩いたので、もう1杯注文することに。
カレーうどん(450円)を注文
こちらも直ぐに出てきました。

カレーうどんに生卵って珍しいね
卵を掛ける前に、カレーのダシをチェック。
ほのかにカツオダシの風味も感じますが、どちらかと言うとルウ系に近いダシです。
辛くは無く、カレーの風味も強くないのでマイルドな味です。


生卵を入れると、卵の甘みが出て先程よりもマイルドな味になりました。
初めて食べる部類のカレーうどんですが、
これはこれで美味しいカレーうどんですわ




讃岐うどん工房「かどっこ」 評価 
 
大阪市東住吉区今川4-18-12
 営業時間  午前11時~午後3時
         午後6時~午後9時
 定休日   日曜日   


手打釜揚げうどん「ふぅふ~亭」

2007年01月22日 | うどん

今日のお昼、久しぶりにうどんを食べに行きました。
向かったのは手打ち釜揚げうどん「ふぅふ~亭です。
地下鉄谷町6丁目を降りて空堀商店街を抜けて
歩いて10分ぐらいのところにお店はあります。

昔からそこにお店があると言った雰囲気で、街の中に溶け込んでいるため
私はお店の前に行くまで気が付かなかった程です。
危うく通り過ごすところでした。

午前11時の開店と同時のお店に入りました。
その後4人程近くのサラリーマンらしい常連さんが入って来ました。
寒いので皆さんは釜揚げを注文されていましたが、私は冷たい系の
うどんが好きなもので、ぶっかけの中(700円)を注文しました。

カウンターに座ってお茶と一緒運ばれてきたのが、生姜とおろし金です。
生の生姜が出てくる店って珍しいな
私生姜が大好きなんですわ


生姜を少し多めにすって待っていました。
このお店のメニューはいたってシンプルです。
釜揚げ、ざる、ぶっかけの3種類のみで、それぞれに大800円、中700円、
小600円です。釜揚げのみファミリーサイズの特大があり1500円になっています。

またお昼の定食とかは無く、ご飯類も無いお店です。
純粋にうどんだけを味わって下さい
実は、ぶっかけの大を頼みたかったんですが、
もう1件食べに行く予定があるのでここはグッと我慢

暫くして運ばれてきましたぶっかけうどん中

甘く煮付けた油揚げが乗っています。

生姜と天かす・ねぎを乗せて、ぐわっと底からかき混ぜて食べました。

う、うん、美味いやんか
少し細めの麺ですが、コシが強いと言うよりも
どちらかと言うとモチとした甘みのある麺で、また伸びるタイプの麺です。

甘い油揚げも美味し~い




ツヤツヤの麺で本当に美味かったな
麺の量は多くて、ぶっかけの中でも他のお店の1.5玉分の量です。
いや~ぶっかけの大にしなくて良かったわ。
(もう1件食べに行けなくなるところでした。)

今日は、厨房で三人の女性が働いていて、
その内の一人の女性が、麺棒で生地を伸ばして切っていました。
このお店は女性がうどんを作っているのでしょうか
うどんを踏むのも大変でしょうね
そんな事ばかり気になってしまいましたよ。



手打ち釜揚げうどん「ふぅふ~亭」 評価
 
大阪市天王寺区上本町3-1-2
 営業時間  午前11時~午後6時
 定休日   日・祝 第3月曜日
 


尾道らーめん「月光仮面」

2007年01月18日 | ラーメン

昨日道頓堀の近くで宴会がありました。
しゃぶしゃぶの食べ放題をたら腹食べた後に、
〆にラーメンを食べに行く事にしました。

食らうンジャーブルーことりょうさんと二人で食べに行くことに。
7人で宴会をしましたが、しゃぶしゃぶを食べた後にラーメンを食べに行ったのは、
りょうさんと私の二人だけです。
どれだけの胃袋をしてるんやと我ながらあきれますわ。

しゃぶしゃぶを食べた後だけにあっさり系のラーメンが良いな
「宗本家一条流がんこラーメン十八代目」の塩ラーメンが良いかな?
お店まで行きましたが既に閉店です
色々な人のブログを見ると「宗本家一条流がんこラーメン十八代目」
が美味しいとの評価です。一度食べたいいんですわ!
今日ネットで調べたら午後10時で閉店みたいです。
確か、昨日10時過ぎに行ったと思います。
酔っていたので確かな時間は不明ですわ。
(午後10時の閉店では無くて、午後8時の閉店です。
午前11時30分~午後4時 午後5時~午後8時の営業です。
間違っていました。御免なさい

ウロウロと歩き廻って入ったお店が尾道らーめん月光仮面
実は、昨年の8月に一度食べに来たことがあります。
その時に店長さんに聞いたところ開店3ヶ月と言っていたので、
昨年の5月頃のオープンのお店です。

以前ご紹介した「尾道ラーメン 山長は、りょうさんに教えて貰いましたが、
今回は私が尾道らーめんのお店にりょうさんをご案内。

尾道らーめん(650円)を注文



スープはこってりとあっさりの2種類から選択出来ます。
また、麺の固さや背脂の量など細かい注文に応じてくれます。

今回もこってりスープを選択しました。前回も同じ物を選択したので、
あっさりスープとの違いは解りません。
スープは、鶏ガラ・豚骨スープに小魚などの魚系スープをブレンドした醤油味。
油で揚げた背脂が乗っているのも尾道ラーメンです。
小魚臭くないので美味しいスープですよ
良く言えば、万人受けするバランスの良いスープですが、
悪く言えば、インパクトに欠けるスープかも知れません。

麺は、細めのストレート平麺
この麺も味があって美味~い
また、チャーシューはバーナーで炙った物を入っています。
香ばしくてめっちゃ美味いですよ

前回食べた時よりも、今回は背脂が少なくなっています。
前回も今回も特に背脂の量は指定していません。



これは昨年8月に食べたこのお店のラーメンです。
背脂の固まりが大きくて、少し癖のある味になっていました。
今回のスープの方が私好みで美味かったな

昨日はラーメンの写真を1枚取ったところでデジカメの電池切れです。
外観の写真は、昨年8月に取った写真を掲載します(ゴメンなさい)



尾道らーめん月光仮面」  評価

 大阪市中央区日本橋1-18-5
 営業時間   午前11時30分~午後11時
          祝日は午前0時まで
           
 定休日    無休