旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

上本町 「ほてい寿司」本店

2008年06月29日 | その他

久しぶりに家族揃っての外食です。
食べに行ったのは、上本町にあるほてい寿司」本店

長女が高校に合格して以来、年に1回このお店に食べ来るのが我が家の恒例行事となりました。
職場の先輩に紹介して頂いたお店で、ちょくちょく宴会に利用していたお店ですが、2年前に初めて家族で来店。
その時、あまりの美味しさに家族全員が大絶賛
「お父さんだけ、こんな美味しいお寿司を食べてたん!」って文句を言われました

「まあ、年に1回は食べに連れてったるわ!」とその時に約束した訳なんです。
人気のお店なんで、今回も予約を入れてからの来店です。

午後6時にお店に入りましたが、カウンターが少し空いて程度、ほぼ満席の店内です。

先ずは、赤みとトロ




家族4人分の赤身と私の分のトロちゃんです。
最初の来店時にトロを食べた娘達は、トロよりも赤身が旨いわ!と言い出して以来赤身派のようです。
トロの旨さが解らないお子ちゃまか?
それともお父さんの財布の中身を気遣った親孝行な娘達です(笑)



口の中に入れるとろけていきます う~ん、メチャ旨ですわ

続いてイカです。



塩と甘いたれのかかったイカは、そのままお食べ下さいと。
包丁で切れ目を入れた所といい、一仕事施された一品です。

ウナギ



肉厚のあるウナギで我が家の一番人気です。

ゲソ



カンパチ



カニ身



ハタハタ(300円)



いくらウニ



今日のいくらはメチャ旨ですわ

ほたて



ほたてバター焼き(800円)


天ぷら盛り合わせ(1200円)


定番のにぎり寿司には、お値段が書いていないので、すべて時価ってとこでしょうが、それ程高く無いので心配しないで下さいね。
それよりも、お値段以上にネタが新鮮で味わえる美味しいお店です。

ビールを呑むとお腹が膨れて美味しいお寿司が食べれないので、途中で焼酎を飲むことにしました。



珍しい焼酎がズラリです。
お~!手に入りにくい焼酎で有名な3Mの「魔王」と「村尾」がありますねぇ。

ここで3Mについて少しお話をしときますね。
3Mとは、芋焼酎の「魔王」「村尾」「森伊蔵」のことで、すべて「ま」行から始まる名前なんでそのように呼ばれています。
生産本数が少ないので手に入りにくく、そのためプレミアがついて定価3000円程度のお酒が3万円程度で取引されることもあるようです。

「森伊蔵」は以前呑んだことがあるし、「村尾」のロックを注文



まろやかな舌触りで、ロックでもグビグビ飲める感じです。
う~ん!旨いわ
今回食べたお寿司よりも、この「村尾」が一番高くつきました。
トロなら2貫ぐらい食べられたかも?
娘達よりも、私のご褒美になってしまいましたわ



すし処 「ほてい寿司」本店 お薦め指数
大阪市天王寺区上汐3-4-22
営業時間    午後5時~午前0時30分
     日・祝  午後4時~午後11時30分
定休日     月曜日 但し祭日の場合は翌日


過去の訪問    2007年10月
           2006年3月 





手打ちうどん「かまど」 日本橋

2008年06月26日 | うどん

日本橋の電気屋街をウロウロと。
何を買うって目的は無いんやけど、月に1回ぐらいパソコンの部品などを見るのが好きなんですわ!
そんな時に発見したお店が、手打ちうどん「かまどです。

インスタントラーメンを売るこんなお店の近くです。



関西では手に入りにくい物や、変わったインスタントラーメンが、壁にずらりと陳列されています。
でも、一個170円ぐらい~250円までのお値段です。
ちょっと高めですなぁ!

そんなお店近くの「かまど」さんのメニュー




かなり安めの値段設定です(嬉)
そう言えば、最近カレーうどんを食べてないし、カレーうどんにしようか?と悩みましたが、手打ちうどんのお店なんで冷たいうどんを食べることに。
で、おろしうどん(550円)を注文

注文を受けてから茹で始めたようで、10分近く待っておろしうどんの登場です。



鰹節がどちゃり乗ったおろしうどんです。
ざるうどんのような容器に入ったお出汁が出てきました。
これって、ざるうどんのようにお出汁に付けて食べるのか?それともお出汁を麺の上にぶっかけるのか?どうすれば良いの

鰹節を掻き分けて、麺アップ写真からねぇ!



綺麗な麺ですが、お味の方は如何かなぁ?

先ほどのお出汁を麺の上にぶっかけて食べることにしました。
その方がてっとり早いと思ったので..



コシは強くなくて、やや柔らかめのおうどんです。
讃岐うどんのようにコシは強くなく、大阪うどんのうようにコシ無しでもないし、丁度中間ぐらいの食感です。
お出汁は、鰹風味が前面でたお味で、鰹節との相乗効果でかなり鰹ばっかりが口いっぱいに広がります。
鰹節のトッピングはいらんなぁ!って言うのがこのおうどんを食べての感想です。



今回大盛りにしなかったのに、麺はたっぷり入っていました。
このお値段で、この量はちょっとお得に思います



手打ちうどん「かまど」  お薦め指数
大阪市浪速区日本橋4-17-14
営業時間    午前11時~午後4時
定休日    日曜日 




滝井  「紅屋」 

2008年06月21日 | うどん

新店のオープン一週間以内に訪問するシリーズ第3弾は、京阪滝井駅前に出来た手打ちうどん「紅屋さんです。
別にシリーズ化するつもりありませんが、6月16日にオープンしたばかりで、家からも近いので、またまた一週間以内の訪問になりました。
場所は、京阪滝井駅を降りて徒歩1分。



駅を降りるとこんな感じです。
真っ直ぐ行くと「紅屋」さんで、左手に行くと「踊るうどん」がある場所です。
2件の距離は100メートルも離れていないし、ある意味で「紅屋」さんはチャレンジャーですなぁ。
行列の出来る名店の近くに、同じおうどん屋さんをオープンさせるとは、商売する上では大変な事でしょう。

実は、19日木曜日に仕事が早く終わったので、午後6時前に食べに来ましたが、その時は麺切れ閉店やったんよ。
その後は、「踊るうどん」には行かずに、串カツの名店「元気屋」さんに行って一人で5時間も飲んでましたわ
雨が降って来てお客さんが来ないので、元気屋の大将のダーツ教室。



ダーツを初めてやりましたが、これって結構難しいし面白いのよねぇ!

話がそれてしまいましたが、本日午前11時の開店と同時に「紅屋」さんに訪問です。

先ずはメニューからねぇ




んで、注文の品はちく玉天ぶっかけの大盛り(780円+150円)をお願いしました。

しばらく待って、ちく玉天ぶっかけの大盛り登場です



本来少しだけ胡麻が乗っていますが、うどんには胡麻がいらん派の私は、最初から胡麻抜きの注文です。
別のお皿に、葱と大根おろしが添えて出てきました。
綺麗なお葱やし、大根おろしが添えてあるのは、いきなり高ポイントやわ~!!

では、恒例の麺アップ写真を!



ピカピカの綺麗な麺やし、これは期待が持てそうですわ。



徳利に入ったぶっかけ出汁を掛かる前にうどんを味わうと、粉の風味も良い感じで美味しいっすわ
麺は極太麺で、しっかりとしたコシもあり、よく伸びます。
強く引っ張っても、直ぐには切れません。
弾力もあり、いわゆるグミグミの食感でレベルの高いおうどんです

ぶっかけ出汁の方は、すっきりした感じでこれも私好みやなぁ~

お店の大将は、難波の「釜たけ」で3ヶ月程修行をされて、このお店をオープンされたそうです。
「釜たけ」ファミリーのお店の中で、現段階では一番「釜たけ」のおうどんに近い麺になっています。
太い麺のため、茹で時間は20分と長く、お店の拘りにも書いてありましたが、注文をしてから待たされる事もあるかも知れません。

でも、「釜たけ」は茹で時間23分だそうですし、「釜たけ」さんよりも少し細い麺なのでしょうか?
私的には、同じぐらいの太さに感じましたが...?



これから、どのようなおうどん・うどん屋に変化して行くのでしょうか
楽しみなお店が、また一つ誕生しました

その後は「踊るうどん」にハシゴしようと思ったら、午前11時半で5人程並んでいたので断念して、おとなしくお家に帰りました



手打ちうどん「紅屋」 お薦め指数   4.5
大阪府守口市紅屋町5-4
営業時間  午前11時~午後6時 (但し、麺切れ閉店あり)
定休日    現在未定


今後営業時間、定休日の変更があるかも知れないのでご注意を







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「自己流ラーメン 綿麺」のつけ麺

2008年06月18日 | つけ麺

最近つけ麺が旨いとネットで話題の自己流ラーメン「綿麺へ突撃して来ました。
人気店なんで、行列覚悟でお店に向かいましたが、行った日が良かったのか?それとも時間が良かったのか?外で並ばずに店内に入る事が出来ました。
でも、店内にも、4人分の待合が設けられておりそこで暫く待機することになりました。
カウンター10席程度の店内で、やはりつけ麺のオーダー率が高いようです。


オーダーが通ってから麺を茹でているので、つけ麺に関しては少し待たされるようです。

一品づつ丁寧に作っているのも好印象ですが、つけ麺はオーダーしてから15分近く待つことになりますよ!
温かいラーメンの方は少し早いみたいよ。


メニューは、こんなんです。




最近お値段が上がったようですなぁ。
つけ麺並みは2玉分の量なんですが、若干お高く感じます。
でも、他のお店も値上げしてるし、仕方がないかなぁ

カウンターに座り、つけ麺をオーダーしてから15分近く待ってようやくつけ麺登場です




先ず麺を付けずつけ汁だけを飲みと、すんごく濃厚なお味です。
今まで食べたつけ麺のどのお店よりも濃厚やんかぁ
魚介系と豚骨系を合わせた最近流行のいわゆる
Wスープで、魚介系の方が前面に出たお味です。



麺は、全粒粉を使った自家製麺。



うどんと違うのに、ここでも麺アップ写真かいなぁ(笑)

全粒粉の麺って、パサパサする感じであまり好みでないんやけど、この麺はパサパサ感が少なく風味豊かな麺になっています。
これって、結構研究してるんちゃうの?

それでは、つけ麺を頂きましょう!




つけ汁を付けると。



どひゃ~!旨いがな 
メチャ旨ですわ
濃厚なつけ汁と麺のバランスも絶妙で、温かいつけ汁は最後まで冷めること無く美味しく頂きました。
それと、つけ汁の中にはトロッとしたチャーシューが入っていて、麺の上にもレアっぽいチャーシューが乗っかっています。
二つの違ったチャーシューを味わうことが出来ますし、このレアっぽいチャーシューは他のお店では見かけないタイプなんやけど、これまた癖になるお味です。

最後は、お決まりのスープ割を頂きました。



一度器を下げて、熱々のスープ割に仕上げてくれます。
で、このスープ割がねぇ、先ほど違って豚骨系がお口いっぱいに広がり、これまたメチャ旨なんですわ
先ほどと全く違った味に仕上がっていて、これは驚きです

一品づつ丁寧に作っているところや、とても清潔な店内で好印象のお店です。



自己流ラーメン「綿麺」  お薦め指数

大阪府松原市松ヶ丘3-6-16
営業時間   午前11時30分~午後2時
         午後6時~午後10時30分
       木曜日のみ午後の営業は無し 
定休日     月曜日と木曜日の夜   


「うどん日和」 東大阪

2008年06月15日 | うどん

またまた、新店のうどん屋さんへ行ってまいりました。
その名もうどん日和さんです。

最近うどん屋の新店ラッシュで、行きたいお店も沢山ありますが、時間とお金が付いて来ません
子供達と愛妻が不在だった昨日の土曜日、ひとりでうどんを食べに行くことに。
家族に気を遣うこと無いし、絶好のうどん日和やわ~!
6月12日オープンしたばかりのお店で、またまた1週間以内の訪問です。

私が行ったのは午前11時半頃でしたが、それでも80%ぐらいは席が詰まっているし、その後はご近所から沢山のお客さんが来店して直ぐに満席になりました。

では、メニューの一部を  






温玉ぶっかけの単品(600円)を注文

単品を頼んだことと、お昼時だったので直ぐに運ばれて来ました。
オープンしたばかりなのに、厨房もホールスタッフも段取りが良いようですねぇ。



先ずは、恒例の麺アップ写真からねぇ



綺麗なツヤツヤの輝く麺です
お味の方は、如何でしょうか?



やや細めの麺で、コシの方は強くも無く弱くも無くって感じです。
伸びも十分にありますが、モチっとした食感も少なくて、その分喉越しが良い麺に仕上がっています。

また、ぶっかけ出汁は鰹の風味満点で、それでいて辛くも無く、そのままでもグビグビと飲める感じの上品な味です。
この出汁は旨いねぇ

テーブルの上に、「すだち酢」が置いてあったので、食べている途中で少しだけ投入すると。



適度の酸味で、良いアクセントになります。

あまりに旨かったので、調子に乗ってすだち酢を再度投入すると、少し入れ過ぎたようで、最後の方は酸っぱくて顔をしわくちゃになりながら食べていました(笑)
と言うにも、私は酸っぱい系の食べ物が苦手なんよ。
一番嫌いな食べ物が梅干しですから、酸っぱい系が苦手って分かって貰えるかなぁ。

皆さんもくれぐれも入れ過ぎには御注意下さいね

喉越しが良かったので、直ぐに完食です。
大盛りにするか、定食にするんやったわ



お店の前にあった開店祝いの花束は、山善さん・やしまさん・麦笑さんからの送り物です。
どうもやしま系列のおうどん屋さんのようです。

開店当初からレベルの高いおうどん屋さんですが、
これからも頑張って、レベルアップされることを期待しています。




うどん日和」  お薦め指数 3.5
大阪府東大阪市中新開2-13-46-103 正起吉田ハイツ1階
営業時間  午前11時~午後3時
        午後5時~午後9時
定休日    日曜日  (祝日は営業日です)
電話     072-966-8854