旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「堺力餅」のカレーうどん

2007年08月30日 | カレーうどん

美味しいカレーうどんを求めて、麺工房 堺力餅に食べに行きました。
以前から食べに行きたかったお店ですが、なかなかこちら方面に行く機会無くて、宿題になっていたお店です。

私の家から、少し離れているため車で行こうかな?って考えていましたが、今回は一人のため電車で向かうことにしました。

難波から南海電車に乗って「湊駅」で降り立ちました。
南海電車に乗るのも久しぶりですし、「湊駅」で降りた事も無いので小学校時代の遠足のようにワクワクと気分が高まります

今回は道に迷うこと無くお店に到着。
このお店は、カレーうどんに拘っているようで、メニューを見るとカレーうどんだけでも13種類もありました。

今回は初めての訪問ですし、ノーマルに「肉カレーうどん」(710円)を注文



スープを一口すすると、これがメチャ旨です
店の名前と、お店の雰囲気から和風ダシ系のカレーうどんと思っていたら、カレースパイスが効いたやや辛めのダシで、私好みの味です。



なんでも、3種類のカレースパイスをブレンドした中に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたカレールウをフライパンで焼き上げて、基本のルウを作ります。その後カツオとサバとうるめとめじかを入れ、隠し味にしいたけを入れたダシ汁に先程のカレールウ入れてとろみをつけてカレーダシは出来ているようです。
お店のホームページにこのような事が書いてありました。

しっかりとダシを取っているようですが、カレーの香ばしいスパイスが勝っているので、ルウ系に近い味です。
そして、私の大好きな「皐月庵」のカレーダシにかなり近いものがありメチャ旨なんですわ



麺は、自家製の手打ち麺。
讃岐うどんのようにコシの強い麺では無くて、どちらか言うと大阪うどんのようなコシです。一応麺にも拘っているところも高評価ですねぇ



残念なのは、具材のお肉です。一応は上質のお肉を使用しているようですが、後からカレーに投入した感じで、カレーダシと馴染んでいません。
後から入れるのであれば、もう少しお肉に味付けを施せば良いのでは無いでしょうか

交通費を使っても食べるだけの価値をあるカレーうどんで大満足でした



麺工房 「堺力餅」 お薦め指数 
大阪府堺市堺区昭和通3丁43
営業時間  午前11時~午後10時
定休日    無休 











「春菜」のカレーうどん

2007年08月26日 | カレーうどん

職場の定期健康診断も終わり、お酒とうどんを解禁することにしました。
健康診断前の1週間はダイエットに励み、2キロのダイエットに成功しましたが、目標はマイナス3キロ。でも腹回りが少し痩せたようで、自分なりには満足いく結果のダイエットになりました。

今回自分へのご褒美に食べに行ったお店は、谷町6丁目近くにある饂飩馳走「春菜です。
職場の同僚Kさん(女性)とご一緒することになりました。
私のブログを見て頂いているKさんから、美味しいうどん屋に連れて行ってね!っと以前からお誘いがあり、このお店をセレクトしました。

私もそうですが、お酒好きのKさん のためにお酒も飲めるうどん屋さんを選んだ結果春菜に決定したって訳なんですわ

現在お昼の営業はお休みで、午後5時からの営業となっています。
金曜日の夜と言うことで店内は満席でしたが、暫くして席が空いたためテーブル席に案内されました。

先ずは、ビールで乾杯
久しぶりのビールは旨いっすね 体にしみて行くって感じです。

注文した料理の一部です。
黍魚子(きびなご)のから揚げ(480円)



あんきもの塩ポン酢がけ(530円)



ゴーヤサラダ (430円)



いかの姿醤油焼き (480円)



どの料理も素材の旨みを十二分に引き出した美味しい物で、盛り付けも綺麗でお洒落です。正直うどん屋でこれだけ美味しい酒の肴にあり付けるとは思ってもいなかっただけに感動です。
特にKさんは、あんきもの塩ポン酢がけが気に入ったようで、ビールよりも焼酎の方が合うと言い出して早急に焼酎を注文

まだ、ビール残っとるやんか~



美味しいおうどんを食べるのが今回の目的ですし、お酒ばかり飲んでもいられません。
お酒を飲んだ後にうどんを注文するお客さんのために、小うどんのメニューもありますが、
Kさんぶっかけうどん(480円)に海老天と竹輪天を別盛りで注文しました。

海老天と竹輪天を酒の肴にしようとする魂胆かな?



私も少し頂きましたが、モチっとしたタイプの麺です。
適度のコシと伸びで美味いぞ~



食べても減らないとKさんが語っていましたが、写真を見ると大盛になってますなぁ。
このお店は、大盛にしてもお値段は同額なんですわ!
このサービスはうれピーですねぇ。
大盛にして頂いたのは、二人で分けて食べると思ったのか?お店の人が気を利かしてくれたようです。



麺を持ち上がるKさん! もっと綺麗に麺を掴んで~な~
綺麗な写真を撮るのも難しいんやで~

そろそろ私も〆のうどんを注文することにしました。
ごろごろ野菜カレーうどんの大盛(890円)を注文
注文を聞いた女将さんが、「えーまだ食べはるんですか?」って驚いています。

うどん好きの私には大盛なんてたいした事ないんですが、お酒を飲んだ後にこれだけのうどんを注文するお客さんが珍しいようです。
その時は酔っていて気付かなかったんですが、先程のぶっかけうどんはやはり大盛です。
沢山の酒の肴を食べた後に、大盛を2杯も注文する男女二人っていないでしょうねぇ(笑)

暫くして登場のごろごろ野菜カレーうどんの大盛



大きなジャガイモや茄子・玉葱など形が崩れないままで、名前のとおりゴロゴロと入っています。
家でおかんが作るカレーライスのようですわ。



甘い味付けのお肉も沢山入っています。お値段分の具材は十分に入っているし、お肉やお茄子などの野菜もメチャウマです

そしてダシは、私の大好きな和風ダシ系です。久しぶりに和風ダシ系のカレーうどんを頂きましたが、このダシが本当に美味いやんか~
確かお店の大将は三ツ島の「更科」で修行されたようですが、そこのカレーうどんとまた違ったお味のダシになっています。
独自に作ったダシで、これだけ美味しい物が作り上げられるんですねぇ!
Kさんも「私が食べたカレーうどんで一番美味しいわ!」って大絶賛です。



温かいうどんになると、コシも弱くなりますがモチっとした食感は残っています。

今回は、美味しいお酒や肴、カレーうどんも食べられて大満足でしたが、少し食べ過ぎたようで体重もかなり増えてしまいました。
折角のダイエットが...

饂飩馳走「春菜」 お薦め指数 
 
大阪市中央区上本町西2-1-11 楠本ビル1階
  営業時間  午後5時~午後11時
  定休日    火曜日 
  (お昼の営業は、現在お休みです)

 
過去の訪問   和牛肉ぶっかけ


摂津 「珍竜軒」

2007年08月23日 | ラーメン

摂津でうどん屋を探していた所、道に迷ってしまいました。
どうも方向オンチの私にはカーナビが必要かなぁ?って最近思うようになりました。

道に迷っている時に、偶然珍竜軒の前を通過
あれ~!こんな所にお店があったんやね。
前回の訪問時もかなり道に迷った末に、ようやくお店到着しました。

道に迷っている時間が長かったのか?目的のうどん屋に到着した時は、お昼の営業が終わっていました。
ガーン 

ならば折角摂津まで来たので、先程の珍竜軒で食べて帰る事にしました。
お店に入ると、夏場限定の「冷し中華」がメニューにありました。
前回と違った物を注文しようかと悩みましたが、
このお店の絶品豚骨スープを味わいたくて、ラーメン650円を注文



たったこれだけのシンプルなメニューです。
明日仕事がお休みなら、迷わずニンニク入りを注文するところですが、今回もニンニク無しで自重しました。



スープは相変わらず絶品で、メチャ旨です



豚骨独特の臭みは全く無く、クリーミーなコクのあるスープです。
ややあっさりとした豚骨スープですが、このスープが大好きです。
私の中では、豚骨スープならこのスープがナンバーワンの美味さです



具は、葱ともやしとチャーシューのみ。
チャーシューは特筆すべき物ではありませんが、あっさりとした味でスープにもマッチしてますなぁ



麺は、豚骨スープには珍しい太さのストレート麺。
あっさり豚骨にマッチした太さの麺で、スープの絡みもいいですね!



カウンターの上に、「赤辛子」がありました。
これって餃子用かな?と一瞬思いましたが、このお店は餃子の販売が無いので、
ラーメン用です。
スープに少しだけ入れてみました。



どのような味になるか解らないため、レンゲに取ったスープに少量「赤辛子」を入れてみました。
辛味が出て、全く違った味に変化しました。
美味しいねんけど、何も入れないスープの方が私は好みですねぇ

勿論全汁飲み干して大満足な昼食でした。
次回は、ニンニク入りにチャレンジしま~す



九州ラーメン「珍竜軒」 お薦め指数 
大阪府摂津市南千里丘3-6
営業時間    午前11時~午後8時
定休日     水曜日 

過去の訪問   ラーメン


「讃岐屋 雅次郎」のおろしぶっかけ

2007年08月20日 | うどん

日曜日のお昼に、うどんが食べたくなりました。
家の近くのうどん屋は、殆どブログで紹介してますし、何処か新しいお店は無いものか?とネットで検索しました。
そこで見つけてお店讃岐屋 雅次郎に行くこと。

12時過ぎにお店に入りましたが、ほぼ満席状態です。
8月にオープンしたばかりの新しいお店ですが、地元のお客さんで賑わっているようです。

メニューの一部



現在は、オープニングメニューでの営業です。
どのメニューもおにぎりと漬物がサービスで付いて来るようです。

おろしぶっかけ(500円)を注文



今回は、大盛では無くて普通の盛りです。
今月末に職場の定期健康診断が予定されているので、最近お酒とうどんを控えています。
禁酒は出来ても、禁うどんは出来ない体のようです(笑)
しかし大盛にするのだけは、控えましたわ!


ピカピカの綺麗な麺です



やや細めの麺ですが、適度のコシと伸びがあり美味しい麺です。
私的には、この麺のお味なら合格点を挙げられますわ

しかし、おろしぶっかけなのに大根おろしの量が少ないのが不満ですねぇ
ぶっかけダシは、別の器の入って出てきました。やや甘めのお味ですがうどんに絡めるとスッキリとした味で、美味しく頂きました。

讃岐屋 雅次郎」 お薦め指数
大阪府八尾市美園町4-59
営業時間 平日
       午前11時30分~午後2時30分
       午後5時30分~午後9時
       土・日・祝
       午前11時30分~午後8時
定休日   月曜日(月曜日が祝日の場合は、翌火曜日を振替休日) 
現在は、オープニング期間中で
       午前11時30分~午後2時30分の営業です。

  


沖縄料理「おもろ」

2007年08月18日 | その他

昨日京セラドーム大阪へ「阪神広島」の試合を見に行きました。



今回は、職場の同僚総勢12名の大応援ツアーです。
先発杉山の好投と、桜井のホームランで苦手広島を撃破
杉山ちゃん、よーがっんばったね君が先発するとヒヤヒヤするんですわ。
昨日のゲームは投手戦で、午後9時過ぎに試合終了!

早く試合が終わったので、JR大正駅高架下にある沖縄料理の店おもろに勝利の美酒を味わいに行きました。
1階はカウンターとテーブル席、2階には広い座敷があるお店で、美味しい沖縄の家庭料理を味わうことが出来ます。

まずは、オリオンビールで乾杯

ゴーヤチャンプルー(820円)



苦手な人もいますが、ゴーヤの独特の苦みがいいですねぇ

ラフテー(750円)



長時間煮込まれた豚の角煮。味が染み込み豚本来の旨みが出てメチャ旨です

海ぶどう(630円)



沖縄や亜熱帯地方に生息する海藻で、別名「グリーンキャビア」と呼ばれています。
初めて頂きましたが、口の中で弾けるプチプチの食感がたまりませんなぁ

ポーク玉子(840円)



ポーク缶を焼いた物に玉子を添えてあります。
どの料理も美味しくて、泡盛の種類も豊富なお店です。泡盛なんて30種類以上もあり何を注文しようか?と悩んでしまいます。

最後は泡盛を頂きながら、このまま阪神の快進撃が続くことをみんなで祈願しました。

今年もこんなシーンが見られるような予感がします





(2005年9月29日甲子園1塁側アルプススタンドから撮影)

居酒屋 「おもろ」  お薦め指数
大阪市大正区三軒家東1-8-7
営業時間  午後5時~午後11時
定休日    火曜日