goo blog サービス終了のお知らせ 

makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
写真の二次使用は許可しませんので悪しからず

サクサククリープを焼く

2021-03-02 10:04:07 | 飲食

明治乳業のサイトに掲載されている公式レシピ、サクサククリープを焼いてみました。

ちょいと焦げ気味なのは、私のさじ加減が悪かったから。

味は、クリープそのもの。

だって、原材料はクリープ100%ですから。

 

公式レシピでは、シリコンカップやアルミケースを使うことを推奨しています。

私は随分前に無印良品で購入したシリコン型を使いました(現在は販売終了)。

チョコレートや焼き菓子の型ですが、これまで一度も使ったことがなく、毎回断捨離候補にあがりながら、捨てられなかった型です。

 

シリコンカップに比べて厚みがある出来上がりなので、焼き時間を10分(公式レシピは5分)にしましたが、たぶん8~9分くらいが良かったかもしれません。

 

原材料もクリープだけなので片付けも簡単。

またこの型を継続して活用できそうです。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピーちゃん)
2021-03-02 16:07:04
鳩の形🐦
可愛いデス!
クリープだけで出来るんですね
よつばと!の表紙の景色を見て
わかってしまうなんて
makoto さんにとって縁の深い場所なんですね
アオバトの記事を新聞で読んだことがあったので
大磯かな?と思いました
行ったことないので
また訪れてみたい場所が増えました
よつばと!の景色を見たいと言えば
連れて行ってもらえそうです🐦
返信する
Unknown (secio11000)
2021-03-02 17:12:29
検索してみたけど、粉を型に入れて焼くだけ???
なんか不思議ですな~
返信する
Unknown (makoto)
2021-03-02 18:07:15
ピーちゃんさんへ
鳩に見えますよね…無印良品の公式では、小鳥と卵の型なのです。
そう、写真の鳩型の下は卵です。
もう少し焼き色が薄かったら、卵に見えたかな?
ちょいと残念な仕上がりになりました。
返信する
Unknown (makoto)
2021-03-02 18:10:07
せしおさんへ
焼くだけでサラサラの粉がサクサククッキーになるのが不思議ですよね?
私も作ってみるまで「意味が分からない」と思っていました。
ミルク風味のクッキーに出来上がりました。
レシピ考案者は天才だと思いました。
返信する
Unknown (marimoheko)
2021-03-02 19:57:09
makotoさん、こんにちは~!
クリープにそんな応用があるなんて知りませんでした…
そして無印良品にこんな可愛い型が売っていた事があるんですね!

私も「よつばと」大好きです。
凄く優しい気持ちになりますよね。
よつばちゃんの周りの人みんな優しい。

昨日はお花の情報ありがとうございました!
あれ、梅じゃなくてぼけなんですね~😭
地面から近い梅もあるんだな~と不思議に思っていました。
返信する
Unknown (makoto)
2021-03-02 20:35:41
マリンカさんへ
私は実家が副業で苗木屋をしていたことがあるので、庭木や街路樹になる木が好きなんです。
ぼけも、名前はイマイチですが花も実も好きです。
私の親戚の子がひーくんと同学年になるの女の子ですが、3月生まれなのでまだ1歳にもなっていません。
そう思うと、ひーくんの成長がとってもキラキラしていて、すごーく成長が早くてビックリします。
これからもひーくんのご成長を拝見させていただきますね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。