私が大好きな甘味の1つに「豆かん」があります。
赤エンドウ豆、寒天、黒みつのシンプルな組み合わせです。
昨日の日中お休みだったMIFさんと甘味を食べてきました。
チェーン店のファミレスですが、最近はこんな地味甘味も取り扱うようになったのか、としみじみします。
写真はまだ蜜をかける前ですが、つやつやの豆がいいでしょう?
この赤エンドウ豆には塩味がついていて、これがおいしいのです。
このお店のは少し塩気が強いと感じましたが、チェーン店のファミレスで食べられるだなんて、嬉しい限りです。
ただし、メニュー表には写真掲載がなく、品名と値段だけの表示でした。
何年も食べてませんが、この豆が好きで、寒天とか果物先に食ってこれだけ後から楽しんでちまちま食ってました(笑)
私は子ども頃は、豆嫌いでした(汗)
青豆ご飯や赤飯のささげもできるだけ避けていたくらい。
ところが大人になってから豆ご飯や赤飯が食べられるようになったら、豆かんが大好きなことに気がついたくらいです。
豆、寒天、蜜の3つしか素材がない潔さも好きです。