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makoto's daily handmades

日々暮らすだけの生き方
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とりすき

2014-02-09 19:45:00 | 飲食

今日、スーパーマーケットに行って、久しぶりに春菊が食べたいと思った。

私は子どもの頃、春菊が苦手だった。ほかにも、ふきのとうなど春が旬の苦みがある山菜もダメだった。

ところが20代半ばからこういった苦みがある野菜が好きになった。

今日、春の苦みを味わいたいと思い、春菊を買うことに。

でも私のレパートリーが少ないせいで、春菊を美味しく食べる方法は、すき焼きしか知らない。

すき焼きかぁ…でも今日は鶏肉を食べたい気分なんだよなぁ…。

というわけで、とりすきにしました。

でも、MIFさんはすき焼きと言えば牛肉の人なのだろう…と思い、牛肉も少し買ったけれど。

確か、家の冷蔵庫に今日までの賞味期限の豆腐があったから、焼き豆腐は省略。

糸こんにゃくは売っていなかったから、突きこんにゃくを購入。でも長さが足りない。

じゃあ、糸切り昆布を入れてみよう。(これは今回のオリジナル)

車麩はないけど、お麩は家にあったし…。

で、帰宅してから夕食にとりすきの準備。

MIFさんに「今日のすき焼きは鶏肉も入るよ~」と言うと、「俺、鶏肉大好き」という。

そうでした、あなたは鶏肉好きでしたね。

で、いろいろと準備してとりすき完成。

私は、大根を拍子木切りしたものが入ると嬉しいけれど、以前MIFさんに水っぽくなると言われたので、今日は白菜にした。

そして、糸切り昆布が思いの外美味しい。

なんだこれ、これからすき焼きするときは入れよう。

ちなみにMIFさんの実家の味付けは関西風。そしてニンニクが入る。

私の実家は関東風なうえに、私自身が5年くらいまで牛肉が苦手で食べなかったので、とりすきの方が好きだった。

今回は関東風で、ニンニクは省略。

それと、糸切り昆布が本当に良い感じだったので、これからは入れるんだ。おいしいから。



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