マキのBIG スマイル!

日常の些細な出来事や お仕事の事をたくさん書き綴っていきたいと思います。

すごい!!

2010-05-25 | 日記
実は、昨日の晩御飯のメニューです


祖父母のにおじゃまし、おかずを作ってその1品を持って帰ってきました

おかずの一部を公開します




左からズッキーニのえごまオイルかけ(切っただけ

たけのこと糸こんにゃくの煮物、おから・・・

そして・・・


真ん中に写っているおかずが気になりませんか


そうこれは・・・






鶏の足の甘辛煮



昔、私の祖父母の家では、こっちでいうがめ煮(筑前煮)の中の鶏は、足の先がまるごと入ってましたので、(今は、かしわになりました。。。)めずらしいことはないのですが




よくよくみてみると・・・リアルだな・・・と


でもでもこの足には、すっごくコラーゲン豊富なのでございますとよ


世界のミスユニバースを養成するとっても有名な方が、がめ煮は、アンチェイジング効果がすばらしいと絶賛していたのを
つい最近TVでみました  

余談ですが・・・この方は、テイーンズ時代に交換留学生として、大分の日田を訪れたらしく、その際、郷土料理のさば寿司や、わさび煮、がめ煮といったような郷土料理と出会い、そのお料理全てが、美に繋がると絶賛

がめ煮の中のコラーゲンたっぷり鶏の足もだそうです



物心ついた時から豚足やら馬、牛のホルモンなどのお料理は大好きで食してまして、酒飲みいやたしなむことを覚え(祖父や父親のおかげでこの足も食しているわけです



翌朝はお顔はぷりぷりですよ



是非お薦めします




まき