落花生は千葉の名物である。
特に千葉・半立(はんだち)種のものは全国的に有名だ。
「落花生」というと「りんご」や「いちご」などと違って、少々田舎っぽい。
その辺がちょうど千葉の県民性にあっているような気がする。
例えば「りんご娘」「いちご娘」などと比べて、「ピーナッツ娘」というと1ランク下がる印象がある。
それはともかく、今年の落花生はなかなか美味しい。
「清本園」というお店が駅の近くにあり、自前で栽培農場を持っている。
年末のシーズンになると、いつもそこの皮付きの落花生を買っている。
気候の影響を受けやすいのか、千葉・半立の落花生といえども毎年味が違う。
この3、4年はイマイチだったが、今年は粒も大きく、味が良いようだ。
毎年この時期に、仙台や大阪の知人、親戚に送ることにしている。
いつもりんごやみかんが先に送られて来るので、今年は機先を制して早めに送っておいた。
落花生はカロリーが高く、いろんな栄養素が含まれているらしい。
新しいというか旬の時ほど美味しいものなので、是非この時期に試してみることをお勧めする。