料理をする時に使う、少し長めの箸のことである。
我が家では、油物とか全ての料理で使うため消耗が激しい。
今ある菜箸は、当初のものに比べて20センチほど短くなっている。
箸の先がボロボロになったら、切って削って使っていたからである。
今日は新しい菜箸をニトリで買ってきた。
2本で、95円で売っていた。
領収書には、「チョップ・スティック」と書いてある。
英語ではこれは普通の箸のことで、菜箸とは違うと思うがどうだろうか。
それにしても箸は日本のもので、それに相当する英語があるというのは不思議な気がする。
箸に似たようなものが、外国にもあるのかも知れない。
とにかく新しい菜箸は、確かに新しい。
料理の道具は毎日使うものだから、カネに糸目を付けず買い換えたい。
なお、新しいフライパンも761円で買ってきた。