goo blog サービス終了のお知らせ 

魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

成功と失敗メニュー

2021-08-31 | グルメ(自宅)
8/31(火)、薬師寺から帰り
一休みして夕食作り。

先月だつたか?
京都のスタッフ数人で
配達弁当を注文したときのこと。

切り干し大根と枝豆の
カレー和えが入っていて👀‼️

食べてみたところ
切り干し大根+カレーが
以外にも合うことに、またまた👀‼️

よし、これを家でも作ろう😁!
と思っていたのをやってみた。



蓋付き保存容器に
水と切り干し大根を入れ
吸水したら200w 1分でレジチン
そのまま蒸らし。

冷凍剥き枝豆は解凍し
暖かくなる程度にレジチン

固めにレジチンしたブロッコリーと
セロリの小口切りを加え
味付けは塩とSBのカレー粉だけ。

短時間で簡単に美味しくでき
初挑戦は成功\😄/

問題は主菜のグラタン
最悪の見栄え😥



鶏肉・トマト缶・玉ネギ・アボカド
キューイなどを入れたのだが

皿に盛りつけた量が多すぎたのが
まず失敗の元。

とろけるチーズを少なめにしたのだが
皿からあふれ出てしまった。

薬師寺から帰宅後
疲れと暑さで彩りまでは考えられず

老化防止物質が多いアボカドを
何とか美味しく食べようと
あがいた結果がこれ。

でも、食べてみたら美味しく
せめてもの慰めとなった。

トマト缶を1/3ほど残せば良かったのに
残ったのを
どう使うかが思い付けなかった。

このために栽培しているバジルを
玄関先まで採りに行けばいいのに…

蚊に刺されれないように
空調服を着て完全防備なんて面倒…

そもそも、グラタンを作る経験が
近年は少な過ぎ。

もう少し涼しくなったら
またグラタンに挑戦してみよう。

アボカドを使った
メニューの幅も広げたい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。