法隆寺へと出発する前に
夕食の準備。
作晩、鯛の酒蒸しに使った昆布を
使ってしまいたくて
蒸し大豆缶・人参・ジャガイモ
鶏むね肉・油揚げ
と一緒に五目煮(ゴッチャ煮)にしてしまった。
夕食までには味が浸み込むだろうから。
残りの鳥むね肉は
食べやすいサイズに切って
ひしお+ペースト状の酒粕を混ぜた中に
漬け込んだ。
帰ってから、それをグリルで焼き
ブロッコリーとトマトを添えて。
↓
残っているワラビは
カズノコの西京漬けと
充填豆腐1/2と
一緒に混ぜたて和え物に。
ここで気が付いた!
昨日の残りの鯛が切れあるんやった!
フリッターにしようと考えていたはずなのに
鶏肉をメインディッシュにしてしまった😓
何とアホナ~😩
食べてしまわないと傷むし
時間がない。
「焼いちゃえ~」と
何の変哲もない塩焼きに。
でも、とても単純・素朴で美味しかった。
法隆寺からの帰宅前
いつもの八百屋で
ブロッコリーを買った時に
小さな新ジャガが目に入り
衝動買い。
キーマカレーにすると
とっても簡単で、美味しいから。
これは2021/2/12の写真
ところが、いつも買い置きしている
レトルトのキーマカレーがない。
そこで、新ジャガ・トマト・ツナ缶
ブロッコリーの茎・人参
小麦粉少々・カレー粉などで
急いでカレーを作った。
なかなか美味しくできたのだが
上の写真の4品の他に
・ほうれん草の味噌汁
・キューリの糠漬け
と、1汁5菜もあるのに
無計画に、衝動的に
新ジャガカレーを作ってしまい
夫には少量、食べさせたのだが
私はもう食べられない~😓!
美味しくできたのに、残念😞
そこで、明日
名古屋に運んで食べることにした。
ということで写真も撮りそこなった。
夕食の準備。
作晩、鯛の酒蒸しに使った昆布を
使ってしまいたくて
蒸し大豆缶・人参・ジャガイモ
鶏むね肉・油揚げ
と一緒に五目煮(ゴッチャ煮)にしてしまった。
夕食までには味が浸み込むだろうから。
残りの鳥むね肉は
食べやすいサイズに切って
ひしお+ペースト状の酒粕を混ぜた中に
漬け込んだ。
帰ってから、それをグリルで焼き
ブロッコリーとトマトを添えて。
↓
残っているワラビは
カズノコの西京漬けと
充填豆腐1/2と
一緒に混ぜたて和え物に。
ここで気が付いた!
昨日の残りの鯛が切れあるんやった!
フリッターにしようと考えていたはずなのに
鶏肉をメインディッシュにしてしまった😓
何とアホナ~😩
食べてしまわないと傷むし
時間がない。
「焼いちゃえ~」と
何の変哲もない塩焼きに。
でも、とても単純・素朴で美味しかった。
法隆寺からの帰宅前
いつもの八百屋で
ブロッコリーを買った時に
小さな新ジャガが目に入り
衝動買い。
キーマカレーにすると
とっても簡単で、美味しいから。
これは2021/2/12の写真
ところが、いつも買い置きしている
レトルトのキーマカレーがない。
そこで、新ジャガ・トマト・ツナ缶
ブロッコリーの茎・人参
小麦粉少々・カレー粉などで
急いでカレーを作った。
なかなか美味しくできたのだが
上の写真の4品の他に
・ほうれん草の味噌汁
・キューリの糠漬け
と、1汁5菜もあるのに
無計画に、衝動的に
新ジャガカレーを作ってしまい
夫には少量、食べさせたのだが
私はもう食べられない~😓!
美味しくできたのに、残念😞
そこで、明日
名古屋に運んで食べることにした。
ということで写真も撮りそこなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます