魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

無計画・衝動的に1汁6菜

2022-04-19 | グルメ(自宅)
法隆寺へと出発する前に
夕食の準備。

作晩、鯛の酒蒸しに使った昆布を
使ってしまいたくて

蒸し大豆缶・人参・ジャガイモ
鶏むね肉・油揚げ
と一緒に五目煮(ゴッチャ煮)にしてしまった。
夕食までには味が浸み込むだろうから。



残りの鳥むね肉は
食べやすいサイズに切って
ひしお+ペースト状の酒粕を混ぜた中に
漬け込んだ。

帰ってから、それをグリルで焼き
ブロッコリーとトマトを添えて。
     ↓


残っているワラビは
カズノコの西京漬けと
充填豆腐1/2と
一緒に混ぜたて和え物に。



ここで気が付いた!
昨日の残りの鯛が切れあるんやった!

フリッターにしようと考えていたはずなのに
鶏肉をメインディッシュにしてしまった😓
何とアホナ~😩

食べてしまわないと傷むし
時間がない。

「焼いちゃえ~」と
何の変哲もない塩焼きに。



でも、とても単純・素朴で美味しかった。

法隆寺からの帰宅前
いつもの八百屋で
ブロッコリーを買った時に

小さな新ジャガが目に入り
衝動買い。

キーマカレーにすると
とっても簡単で、美味しいから。

これは2021/2/12の写真



ところが、いつも買い置きしている
レトルトのキーマカレーがない。



そこで、新ジャガ・トマト・ツナ缶
ブロッコリーの茎・人参
小麦粉少々・カレー粉などで
急いでカレーを作った。

なかなか美味しくできたのだが

上の写真の4品の他に
・ほうれん草の味噌汁
・キューリの糠漬け

と、1汁5菜もあるのに
無計画に、衝動的に
新ジャガカレーを作ってしまい

夫には少量、食べさせたのだが
私はもう食べられない~😓!

美味しくできたのに、残念😞

そこで、明日
名古屋に運んで食べることにした。

ということで写真も撮りそこなった。

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