魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

那覇では毎回、喜作で夕食

2022-06-29 | グルメ(外食・中食)

6/29(水)のメンテ“力”upセミナー1日目終了後
喜作で食事。

19年半前に初めてセミナーで沖縄を訪れたときに
ホテルからタクシーに乗って

「どこか美味しい沖縄料理の店に
 連れて行ってください」と言って

運んでもらったのがこの店で
それ以来毎回、ここで食事をしている。

まずは古酒を水割りで頂き

通しの茶そばのような和え物
つるつるしてとっても美味。↓

漬物盛り合わせを頼んだら
糠漬けが運ばれてきた👀‼️

これは、小分けしたもので、とっても美味しい😄 ↑

沖縄の人達は食べたことがないらしいが
ナイチャーにはありがたい一品。

おつまみ3点盛。 ↓

この店の看板メニュー大東寿司 ↓

大東まつり寿司 ↑ テビチ ↓

柔らかくて、優しい味で、これぞ沖縄料理って感じ。↑

沖縄を代表する魚、グルクンのから揚げ。↓

ビタローバター焼き ↓

「ビタローって何?」とホール華夏の女性にたずねたところ

「小魚。揚げてバター焼きにしたもの」

と聞いたので注文したのに
とても大きな魚が運ばれてきて、ビックリ👀‼️  ↑

オマケにバターを使った料理なのでヘビー。
全部はとても食べられず…
残してしまうことに…😓

ゴメンナサイ、ビタローちゃん。

前回前々回のように
もっと野菜料理を
たくさん注文すれば良かったな~と、反省。

今回は1週間ほど前に
予約の電話をしたときに、すでに
4席しか空いていなかった。

6~8人で行けば
もっといろんな料理を楽しめたのに…
と、ちよっと残念。

対象となった息子さんはとても忙しそうで
隠居となったお父さんとは
最初にあいさつしただけ。

あとはお互いに、離れた席で
仲間との会食を楽しんだ。

行きつけのお店が繁盛しているのは嬉しいが
繁盛しすぎかも?

でも、次に那覇に来ることがあれば
やっぱり
沖縄・大東・内地の料理が楽しめる
この店に足を運ぶだろうな~。



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