6/29(水)のメンテ“力”upセミナー1日目終了後
喜作で食事。
19年半前に初めてセミナーで沖縄を訪れたときに
ホテルからタクシーに乗って
「どこか美味しい沖縄料理の店に
連れて行ってください」と言って
運んでもらったのがこの店で
それ以来毎回、ここで食事をしている。
まずは古酒を水割りで頂き
通しの茶そばのような和え物
つるつるしてとっても美味。↓
漬物盛り合わせを頼んだら
糠漬けが運ばれてきた👀‼️
これは、小分けしたもので、とっても美味しい😄 ↑
沖縄の人達は食べたことがないらしいが
ナイチャーにはありがたい一品。
おつまみ3点盛。 ↓
この店の看板メニュー大東寿司 ↓
大東まつり寿司 ↑ テビチ ↓
柔らかくて、優しい味で、これぞ沖縄料理って感じ。↑
沖縄を代表する魚、グルクンのから揚げ。↓
ビタローバター焼き ↓
「ビタローって何?」とホール華夏の女性にたずねたところ
「小魚。揚げてバター焼きにしたもの」
と聞いたので注文したのに
とても大きな魚が運ばれてきて、ビックリ👀‼️ ↑
オマケにバターを使った料理なのでヘビー。
全部はとても食べられず…
残してしまうことに…😓
ゴメンナサイ、ビタローちゃん。
前回、前々回のように
もっと野菜料理を
たくさん注文すれば良かったな~と、反省。
今回は1週間ほど前に
予約の電話をしたときに、すでに
4席しか空いていなかった。
6~8人で行けば
もっといろんな料理を楽しめたのに…
と、ちよっと残念。
対象となった息子さんはとても忙しそうで
隠居となったお父さんとは
最初にあいさつしただけ。
あとはお互いに、離れた席で
仲間との会食を楽しんだ。
行きつけのお店が繁盛しているのは嬉しいが
繁盛しすぎかも?
でも、次に那覇に来ることがあれば
やっぱり
沖縄・大東・内地の料理が楽しめる
この店に足を運ぶだろうな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます