まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

キャビンへの準備

2011-09-30 22:33:44 | お料理

ブログを始めて、2年が経ちましたー

いつか、娘が、懐かしく読んでくれるといいなーと思って

始めたのですが、

娘は、見ようとしてくれず、

最初は、ごくごく親しい友達だけにしか教えていませんでした。

なので、訪問者数も2人とか3人。

それが今では、日本の母が、私のブログを見てくれるようになり、

姉妹や姪っ子たちも見てくれているのです。

その数よりも 今では少しだけ訪問者数が多くなったので、

偶然に見に来てくださった方などいらっしゃるのでしょう。

まだまだ、ブログを使いこなせていないのですが、

読んでくださった方々に

感謝です

ありがとうございます。

明日から、3年目に入ります。

この楽しい気持ちで、これからも続けられるといいなあと思います。

 

 

さて、今日の話です。

娘は、この週末にヨットレースがあり、

今日から、泊りがけで行ったので、

主人が、この週末にキャビンへ行くと言い出しました。

現在、キャビンは、リフォーム中なので、

できるだけ、先に進まないと何年たっても出来上がりませんので…

(もうすでに、6・7年くらい経っている…)

窓を入れ替えたのですが、窓のサイズが前のと違うために

冬が来るまでに むき出しになってる窓の周りの外壁を新しく貼らないといけないのです。

なにせ、シカやキツネはもちろんのこと、熊やオオカミも出るような大自然いっぱいのところなんです。

冬の間、食料を求めて、キャビンに入ろうとしたらしい熊の爪跡があったことも

なので、キャビンを閉める(冬の間)前に、外側だけは、やっておこうということになったのでした。

 

明日の朝、5時半出発の予定なので、夕食後に準備開始なのです。

キャビンで料理をしたくないので、焼くだけにしようと 下ごしらえとか…。

明日の夕食と日曜日の朝食の物を準備。

肉を切って下味をつけ、ジップロックへ。

合わせ調味料も小瓶に入れて。

野菜も切ってジップロックへ。

お湯を沸かし、水筒へ。

あとは、ティーバッグ。

米2合。卵2個。

そして、明日の朝、クーラーボックスへ入れれば、準備完了

 

それから、今回は、寒いだろうということで、

Ladyを連れて行くので、

餌や水、おやつ、薬と缶詰、タオル、ジャケット、リーシュなどを準備。

 

これらを準備しながら、

洗濯をしたり、

朝食用にレーズンパンを焼きました。

クランベリーも少し残っていたので、レーズンと混ぜて入れました。

今、部屋の中が、シナモンの香りでいっぱいです

キャビンの方、紅葉がきれいだといいなー。

あっ、カメラや充電器も忘れないようにせねば…。

      


ひとりおやつ

2011-09-28 23:16:26 | おいしかったもの

今日は、朝から天気も良くて、気持ちがいい。

家の中にいるのはもったいないので、

庭仕事するかな。

さて、なにから始めようか…

やっぱり、テラスの片づけと掃除

 

そして、午後。

テラスの横の木の枝が下がってて、いつも頭をぶつけてしまうので、

ちょうど、はしごを出したままだったので、はしごに上って、トリミングしました。

そして、ファイヤープレイスの上の枝も切り、すっきり。

(また、枝の山ができてしまいましたー)

 

それから、去年、主人が切って、テラスに置きっぱなしだった枝の山

これを燃やしてしまおうと頑張ったのですが、

今日は、気温が上がって、暑いのです

汗ダラダラで、3時間ほど燃やしましたが、

もう、無理ー

 

で、火が上がらないくらいになった時、

見ると、いい火が熾っているのです

焼き鳥が食べたくなりました。

焼き魚もいいなー。

でも、一番手っ取り早いのは、、、

そうです

マシュマローーー

夏の残りものなのです

シシカバブ用の串に刺して、あぶりました。

けっこう長い串だから大丈夫かと思ったのですが、

あっちーーー。ふーふー。

こんがり焼けたところで、ひとくち

う~~~ん そとがわ、パリッ なかがわ、とろ~~り

見えるでしょうか

ふたくち目

やっぱり、うまい

焼いては食べ、焼いては食べ、

をくりかえし、

最後は、串に感謝して、燃えてもらいました。

やっぱり、秋っていいなー 

  


2011-09-28 10:23:27 | 庭のことなど

今朝、Ladyと外に出ると

ブルージェイが、コーンを食べに来ていました

やっぱり、ブルージェイって、きれい~

そして、花壇の秋の花も咲き始めました。

今朝は、久しぶりに晴れたので、

表の庭のメイプルの木の紅葉の写真を撮ろうと出ていくと

グレーりす君が、一生懸命にヘリコプター(種)を食べていました。

メイプルの味がするのかなー

そして、メイプルの紅葉の具合は、

一番好きな具合に紅葉していましたー。

黄色とグリーンとオレンジと赤と、すべての色が入ってる。

完全に赤になりきる前の紅葉具合が、私は一番好きなのです。。。

気持ちがいい天気です。

なんだか、ウキウキしてきます。

(家の中の足の踏み場もないほどの散らかり様も忘れてしまいそうなほど…)

そして、この前娘たちと写真を撮った枝は、

もう半分以上、葉っぱが落ちていました。

(あっ、家の中の散らかり様を思い出した。)

でも、朝陽があたって、きらきらしてます。

この時だけは、Cabinに行きたくなります。

紅葉、真っ盛りだろうなー。

家に入ろうとすると、バードフィーダーに鳥が

家に入って見てみると

チッキディーでした。

明後日は、朝冷え込むみたいだから、いっぱいたべて、太ってねー。

たのしい季節です。

 


衣替え

2011-09-27 22:02:13 | 日記

やっと、少しだけ暖かいと思ったら、

また、週末にかけて寒くなるようなので、

今日は、衣替えをしました。

冬のジャケットやコート、手袋、帽子、マフリャーなどももちろん出しました。。。

大好きな季節ではあるけれど、

ちょっとだけ、さみしくもあり。。。

明日は、晴れるといいなー。


初きれいなリンゴ

2011-09-25 22:01:50 | 庭のことなど

うちのリンゴの木のリンゴが

ずいぶん赤くなってきました。

  

今年、初めて袋がけしたリンゴ

試しに1こ採ってきてもらいました

やはり、最初の1こは、主人が採りたいだろうと思って…

なにせ、4つしか袋がけ出来なかったので…

虫に食べられてない

初めてのきれいなリンゴです

感激ーー

 


バナナマフィン

2011-09-24 16:17:21 | お料理

今日は、娘のヨットレースのために、主人が連れて行ったし、

義母は、お友達の結婚記念日のパーティーに出かけたので、

私とLadyは、お留守番

 

片づけの続き…やりたくない

そこで、

ずーーーっと気になっていた

前にお友達に頂いたお菓子作りの本。

全部おいしそうで、どれも作りたかったのですが、

最初にどれを作ったらいいか

なかなか決められなくて…。

 

でも、この前、主人が会社の人から、

タイへ行ってきたお土産にバナナのドライフルーツをいただきました。

ひとつ食べてみたのですが、

これは、お菓子を焼くのに入れるといいかも…

ってことで、

このぱにぽぽさんの本の中のレシピ

「ラムとバナナのマフィン」

を作ることにしました。

トッピングにする生のバナナをドライフルーツのバナナに変えるだけ。

このドライフルーツのバナナは、小さく切って、ラム酒に漬けておきました。

アメリカのマフィンより、ちょっと重たい感じではありますが、

(私の腕が悪いんだと思います)

なんだかやさしい甘さとバナナの風味が、いい感じー

この甘味は、大好きになりました。

残念ながら、ラムの香りは、長時間ラップもせずに放置してたせいか、

あまり香りませんでしたが、

まぁ、いっか

このバナナもなかなかいいです。

あしたの朝ご飯ができましたー。

さて、次は、なにを作ろうかなー。

 

いつになることやら…

 


紅葉

2011-09-23 21:16:21 | 庭のことなど

フロントヤードのメイプルの木

紅葉がきれいになってきました

  

うちの木は、8月の半ばくらいに、

上の方から紅葉してきて、

まず西側が、紅葉します。

そして、通りに面した東側が最後に紅葉します。

北西の枝が、今一番きれいです

上の方は、

もうずいぶん、葉っぱが落ちてしまっています。

南西側も半分くらいは、落ちてますかねー。

東側は、

まだ、ほんのり色づいてきている感じ…。

  

今日は、娘の高校の卒業アルバムに載せてもらう写真を撮ったのでした

同じ高校に通う友達と昔撮った写真のポーズで、今の写真を撮り、

今の写真と昔の写真を対比させて載せてくれるページがあるので、

そこに載せてもらうんだそうです。

(まぁ、今年もそういう企画があればの話ですが…)

で、学校が終わって集まって、写真撮影です

別に木の登らんでもいいのに…。木がかわいそーーー。

でも、このひとりの子のおかげで、小学生だった娘は、

この木に登ることができるようになったのでした

こうしていると、あのころに戻ったようです。

なんだか、なつかしいなー。

  

きっと、この木も もしかしたら、喜んでたかも…。ね。

 

 


冷蔵庫の故障?

2011-09-22 15:32:58 | 日記

最近、ビールの冷えが悪いなあと思ってたんですが、

冷気が出てくるところから、冷気が感じられないのです。

「故障したのかな」と主人に言うと

「フリーザーの方が、大丈夫なら、修理すれば治るはず」って。

なので、冷凍庫で、アイスパックを凍らせ、冷蔵庫へ入れる生活をここ数日していました。

いつ修理を頼んでくれるのだろうかと思いながら…

天気も悪く、寒い日が続いていたので、ビールを飲みたいと思わなかったので、

別にそれでよかったのですが、

昨日は、ビールが飲みたいなあと思い、

フリーザーに30分間入れてみたのですが、全然冷えていませんでした。

さらに30分間。。。

こりゃーだめだ。

コップに氷を入れて、ビールを注いで飲みましたー。あはは。

そこまでして飲まなくってもって…

ふふふ、飲めないとわかるとどうしても飲みたくなるんです

 

そんなこんなで、

今朝は、娘を送り出した後に

ネットで検索。

もしかして、何か解決する方法があるかもーと願いながら…。

すると、ひとつ。

『フリーザーが大丈夫だったら、もしかして、ファンが凍りついて回ってないせいかもしれないから、

いったん電源を引き抜いて、氷を溶かしてみたらいいかも…』と。。。

 

だめもとでやってみようー

そこで、フリーザーの物は、ガレージのフリーザーに。

冷蔵庫の物は、クーラーボックスに入れまして、

大掃除、開始ーーー

まぁ、きれいになりましたー。

冷蔵庫が、掃除をしてほしくてストライキを起こしたのかもーー。

そして、午後(電源を切って5-6時間たったくらいでしょうか)、

電源を入れてみると、

冷気が出てますーーー

冷気が出る所へさっそくビールを。

 

どうかこのまま。

 

それにしても、ネットって便利だなあー。

こういう質問をしてくださった方にも

それに回答してくださった方にも

ただただ感謝した日でした。


お弁当

2011-09-21 15:15:19 | お弁当

昨日、帰ってきた娘にお弁当はどうだったか聞いてみると

「おいしかったー」って。

その一言で、今日も日本のお弁当を作ってあげようという気に…。

作る気持ちは、いーーーっぱいあったのですが、

先週末、買い物に行く時間がなかったので、

冷蔵庫の中に材料がなく、

あのトトロのお弁当箱を埋めるほどの品数が、何も思い浮かばない…。

 

そこで、今朝のお弁当は、

チェダーチーズ入りの卵焼き・豚肉のくわ焼き・さやえんどうとトマト。

Jello・ヨーグルトカバーのレーズン・野菜ジュース付

 

今朝は、授業が始まる前に学校に行って、

友達とプレゼンテーションの練習をするというので、送っていったのですが、

車の中で、ずっと「お弁当がにおうー」って…。

ありゃりゃ~~~。

でも、もう、作ってしまったものは仕方がないわー。

気になったので、

家に帰って、私の朝ごはんにお弁当の残りを食べました

日本人だからか、匂いは、全然気になりません

それに、一晩漬け込んでおいたから、肉もやわらかくっておいしー

 

いちおう、娘にTEXTをしました。

匂ってごめんということと、でも、お肉はおいしいと思うよって。

ランチの時間に

「美味しかった」って、TEXTが来ました。

 

はあ~、よかったー。

それで、安心して昼寝ができました。

 

娘のことを思うと、ちょっとかわいそうだったかなとも思いますが、

「まぁ、いっか

今度から、気をつけよう…


Japanese Bento-Box

2011-09-20 07:45:30 | お弁当

昨日、娘と一緒に、動画でドラマを見ていたのですが、

卵焼きを食べるシーンが…。

二人同時に「おいしそーーー

と同時に嫌な予感ーーー。

「あんな日本風のお弁当が食べたーい。」

予感的中

 

でも、もうお弁当を作ってあげられるのも、あと少しだしなあー。

たまには、主人にも残り物ばっかりじゃなくて、色とりどりの弁当を作ってやるかー。

と、私の頭の中で、いろいろとお弁当妄想が始まりました。

そこで、夕食後に下ごしらえ。

二人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、下ごしらえしたりしてたのに。。。

 

昨日、夜遅く帰ってきた主人は、

イタリアンレストランでたくさんの残り物を持って帰ってきたので、

今日のランチに持って行くというのです。

昨日は、カナダやバンコクからの営業マンたちと食事会だったのでした。

残り物は、また、今日のランチで食べようということになったそうです。

がっくし

 

でも、その分は、私のランチになるので、「まぁ、いっか」です。

さて、娘のお弁当作りは、朝5時半に起きまして、がんばりました。

 

ランチタイムに

いっしょのテーブルで食べるアメリカ人の友達に

見られても恥ずかしくないお弁当って、どんなんだ

とりあえず カラフルを心がけて、

できましたー

ご飯にごま塩をかけて、梅干しと紫蘇を合わせて包丁でたたいたものを乗っけました。

おかずは、ズッキーニのチーズ焼き・から揚げ・チーズ入り卵焼き・えだまめ・ミニトマト

日本で毎日お弁当を作っている方に比べたら、

あまりにも普通で恥ずかしいですが、

私にとっては、久しぶりに朝からがんばったので、上出来のお弁当なのでした

 

娘が、日本風のお弁当を食べたかった理由がもう一つ

この夏に、このトトロのお弁当箱を買ってきたのです。

そして、このお箸のセットも。

矢印のところが、スプーンとフォークになっています。

おもしろいので、買ったのですが、

前に使った主人には、不評でした。

でも娘は使ったことがなかったので、使いたかったらしく、持って行きました。

お弁当用にJello(ゼリー)も作っておいたので、このスプーンの出番があります。

 

学校へ送り出した後に、娘からTEXT(ショートメール)が来たので、

また何か「忘れ物を届けてくれー」のTEXTかと思ったら、

「虹が出てるよ!」

って。

娘を疑ってしまって、反省。

すぐに外に出てみたけど、

朝焼けがものすごくきれいでしたが、虹は見えませんでした。

でも、そういう一言がうれしかった

近所の背の高い木の上部分だけに朝日が当たって、きれいでした。

娘にとって、いい一日の始まり。

お弁当の時間も楽しいといいけど…。


夏も終わり

2011-09-19 20:03:21 | 庭のことなど

畑の大根がなかなか大きくならないので、

まわりの枝豆がジャマなんだなあって思って、

枝豆をよく見ると、

もう、枝豆(実の部分)が、無くなってました

なぜに???

なので、全部引き抜いて、わずかについている枝豆を採り、

他に何か収穫できるものはないかと見回すと、

ラズベリーが少しなっていました

 

キュウリもおわり、ズッキーニもこの前の霜でやられてしまったので、

もうすぐ終わることでしょう。

それで、今日の収穫は、

夏ももう終わり…

そっかー。 もう、9月も半ば過ぎていたんだなあー。

これからは、ラズベリーとブラックベリー、大根だけだな。

大好きな季節の始まりです。

たくさん採れるときは、このボールに山盛り採れるんですけどね。

今年は、ブラックベリーが、邪魔をして、こちら側半分しか採りに行けませんでした。

ブラックベリーのトゲは、凶器です

さて、あちら側のラズベリーをどうやって収穫しようか…

 


2011-09-15 23:07:07 | 庭のことなど

朝起きて、TVのニュースを見ると、私たちの住んでる町は、

-1℃

でした

どうりで、が降りたわけだ。

娘は、長そでシャツ2枚に、ウインドブレーカーを着て、学校へ行きました。

外に出ると、息が白かったです。

数日前は、最高気温が、31℃だったのです。

本当に 最近の地球は、どうなっているのでしょう…

 

畑に行ってみると、

ズッキーニの葉っぱは、霜でやられていました。

なんだか、夏の終わりを感じてしまうなあ~…

でも、ズッキーニは、無事で一安心

週末の天気予報で、この週の半ばは、寒くなると言っていたので、

主人ときゅうりを這わせていたネットをピーマンやナスの上にかけ、

その上にタープを張りました。

おかげで、今朝の霜にもなんのその

ピーマンもナスも元気そう… ほっ

そして、この春、あちこちから出ていたコーンの芽

あちこちで育って、実をつけていますよー。

ニラのところにも。

サルノコシカケのところにも。

木の周りにマリーゴールドを植えてる花壇の中にも。

そして、

前にも写真を載せましたが、この花壇の中。

写真を載せたときには、たしか、コーンは、2つか3つだったのですが、

今は、たくさん実がついているのがわかるでしょうか?

りすくん、

自分が植えたコーンなんですけど、覚えてるかなぁ~

まさか、こんなに大豊作になるとは、思ってなかったんじゃ…

あの小さな体で、このコーンをもいで持ってくことができるかな~

ふふん

たのしみだー


Apple Butter

2011-09-14 23:02:58 | レシピ

Recipe ~ Apple Butter ~

来年こそは、うちのリンゴで、作ってみたいので、、、。

そして、いつか娘が、作ろうとするかもしれないので、レシピを。

【材料】

りんご(アメリカの小さいサイズ) 6コ

★ ブラウンシュガー  大3~

★ グラニュー糖    大2~

★ 塩   小1/2 

★ アップルサイダー  大2 (なければ、リンゴジュース、または、水)

☆ シナモン  小1/2

☆ レモン汁  大1

1. りんごの皮と芯を取って、4つ割にして鍋に入れます。

2. ★の材料を入れる。

3. 鍋を火にかけて、音がし始めたら、火を弱めてフタをします。

4.  しばらくしてフタを取ると、こんなに水分が出てきます。

5. リンゴが柔らかくなったら、木杓子やポテトマッシャーでつぶします。(ミキサーで撹拌して鍋に戻しても。)

6.  時々、かき混ぜながら1時間ほど煮て、味見をします。

                    甘さが足りないようなら、砂糖を加えてください。

                    シナモンを入れて、水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、最後にレモン汁を加えます。

7.  煮沸消毒した瓶に入れて、熱いうちにフタをして出来上がりです。

 

私は、アイスクリームにかけて食べるのが一番好きです。主人は、プレーンヨーグルトにかけて、お弁当に持って行きます。

さて、娘は、、、

 


瓶詰

2011-09-13 21:18:40 | お料理

日曜日に フリートファームへ主人と行ってきました

 

ジャム用の瓶を買いに…。

スーパーにも売っているのですが、

セールになっていたので、行ってみると、

種類が豊富で、なんかうれしい

今回は、Half Pintの瓶、12個入りです。

(250cc弱)

昨日は、またApple Butterを作りました。

今回は、水の代わりに アップルサイダーを入れて、作りました。

こんなに作ってもまだリンゴがあるんですけど。。。

  

そして、今日は、食べるショウガを

ちょうど、実家の母が、かつお節を送ってくれたので、作ることができました。

~感謝~

前に、クックパッドのレシピで、食べるショウガを作ったのですが、

冷やっこにのせて食べたら、おいしかったので、リピ。

(つくれぽができないので、

この場をかりまして、

レシピをアップしてくださった方に感謝です。)

今回は、全部食べれるように千切りにしてみました。

3日間寝かせるようなので、まだ食べれませんが、

千切りでもおいしいといいなあー。

目指せ、血液サラサラ

毎日、瓶詰を作っていると、

なんだかものすごくいい主婦になった気がします。(笑)

実際は、、、、。

 

まぁ、いっか


アップルバター

2011-09-12 13:46:16 | お料理

去年、近くのリンゴ園に行ったときに

義母が娘のために「アップルバター」を買ってくれました。

娘のリクエストだったのですが、私は、”アップルバターってなんだろう”って思っていました。

バターが入ってるのかと思って、材料を見てみると、バターは、入っていませんでした。

アイスクリームにかけて食べてみると、

もう、めっちゃ私好み~~~

家族みんな大好きになってしまいました。

アップルソースをもっと濃くしたジャムのようなものでした。

 

実は、リクエストした娘も何かわからずに

義母に頼んだようで…。

なんとも、わが娘ながら…。

でも、おいしかったので、

まぁ、いっか

  

そこで、この前いただいたリンゴで、とりあえず、試作してみることに…

まず、リンゴを皮と芯を取って、4つ割りにします。

それを鍋に入れて、ブラウンシュガーとグラニュー糖をまぶします。

塩を少々入れて、水を大さじ1くらい入れて、火にかけます。

フタをして、時々混ぜながら、中火から弱火で煮ると、こんなに水分が出てきます。

そして、木べらで、つぶしながら、ゆっくり煮あげていくと

こんな感じに。

シナモンを入れました。

(ネットでレシピを見ると、クローブやオールスパイスなども入っているようです。)

だいたい一時間くらい煮たでしょうか?

水分が少し残るくらいまで煮て、煮沸消毒した瓶へ入れて、出来上がり。

そして、バニラアイスクリームにかけて、いただきましたー。

買ったものより ちょっとさっぱり目ですが、

アイスクリームとめっちゃ合います。

 

ああ~~、食欲の秋が来てしまった。。。