まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

アップルバター

2011-09-12 13:46:16 | お料理

去年、近くのリンゴ園に行ったときに

義母が娘のために「アップルバター」を買ってくれました。

娘のリクエストだったのですが、私は、”アップルバターってなんだろう”って思っていました。

バターが入ってるのかと思って、材料を見てみると、バターは、入っていませんでした。

アイスクリームにかけて食べてみると、

もう、めっちゃ私好み~~~

家族みんな大好きになってしまいました。

アップルソースをもっと濃くしたジャムのようなものでした。

 

実は、リクエストした娘も何かわからずに

義母に頼んだようで…。

なんとも、わが娘ながら…。

でも、おいしかったので、

まぁ、いっか

  

そこで、この前いただいたリンゴで、とりあえず、試作してみることに…

まず、リンゴを皮と芯を取って、4つ割りにします。

それを鍋に入れて、ブラウンシュガーとグラニュー糖をまぶします。

塩を少々入れて、水を大さじ1くらい入れて、火にかけます。

フタをして、時々混ぜながら、中火から弱火で煮ると、こんなに水分が出てきます。

そして、木べらで、つぶしながら、ゆっくり煮あげていくと

こんな感じに。

シナモンを入れました。

(ネットでレシピを見ると、クローブやオールスパイスなども入っているようです。)

だいたい一時間くらい煮たでしょうか?

水分が少し残るくらいまで煮て、煮沸消毒した瓶へ入れて、出来上がり。

そして、バニラアイスクリームにかけて、いただきましたー。

買ったものより ちょっとさっぱり目ですが、

アイスクリームとめっちゃ合います。

 

ああ~~、食欲の秋が来てしまった。。。